Cheff Hassin do Fórum de Pizzas!
Seja bem vindo ao Fórum de Pizzas, o maior espaço cibernético de Pizzas do Mundo!
Entre, registre-se e faça parte dessa família.
Somente usuários registrados terão acesso a todas as informações profissionais existentes nos nossos fóruns de debate e tópicos de discussões.
Não se esqueça de ler as regras deste Fórum e mantenha um alto nível nos posts e abertura de tópicos.
ATENÇÃO: Ao registrar-se no Fórum de Pizzas seus dados cadastrais serão checados; estando corretos a sua conta será aprovada pela Administração do Fórum de Pizzas.
Guarde o seu usuário e senha em um lugar seguro para não esquecer. Sua senha é confidencial, secreta e criptografada. No entanto, se você a esquecer, solicite a Administração uma nova senha para logar.
Sua presença muito nos honrará.
Hassin Ghannam
Admin. do Fórum de Pizzas.


Participe do fórum, é rápido e fácil

Cheff Hassin do Fórum de Pizzas!
Seja bem vindo ao Fórum de Pizzas, o maior espaço cibernético de Pizzas do Mundo!
Entre, registre-se e faça parte dessa família.
Somente usuários registrados terão acesso a todas as informações profissionais existentes nos nossos fóruns de debate e tópicos de discussões.
Não se esqueça de ler as regras deste Fórum e mantenha um alto nível nos posts e abertura de tópicos.
ATENÇÃO: Ao registrar-se no Fórum de Pizzas seus dados cadastrais serão checados; estando corretos a sua conta será aprovada pela Administração do Fórum de Pizzas.
Guarde o seu usuário e senha em um lugar seguro para não esquecer. Sua senha é confidencial, secreta e criptografada. No entanto, se você a esquecer, solicite a Administração uma nova senha para logar.
Sua presença muito nos honrará.
Hassin Ghannam
Admin. do Fórum de Pizzas.
Entrar

Esqueci-me da senha

VISITAS DIÁRIAS-
Procurar
 
 

Resultados por:
 


Rechercher Pesquisa avançada

Tradutor/Translate
Últimos assuntos
» Necessito esfiheiro com o sem prática, p/ trabalho imediato em Alphaville.
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyHoje à(s) 07:38 por Cheff Hassin

» CHEFF HASSIN RESPONDE: COMO MELHORAR O DESEMPENHO DO MEU FORNO CASEIRO?
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyOntem à(s) 19:35 por Cheff Hassin

» Pizzas feitas em nossos cursos!! Ai que fome!!
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyOntem à(s) 19:34 por Cheff Hassin

» Mesinhas de apoio para reforçar a tampa da caixa de sua pizza e a "Mussa" não grudar!
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyOntem à(s) 19:29 por Cheff Hassin

» Por que e para que se deve selar as massas de pizzas após o boleio. Dicas do Cheff Hassin.
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyOntem à(s) 19:27 por Cheff Hassin

»  Que devo fazer para abrir a minha pizzaria ou o meu negócio?
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyOntem à(s) 19:20 por Cheff Hassin

» Armazene as suas pizzas com eficiência para os momentos de alta demanda de pedidos.
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyOntem à(s) 19:19 por Cheff Hassin

» Qual pizza você acredita que lhe dará lucro, as baratas, as de preços justos ou as mais caras?
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyOntem à(s) 19:17 por Cheff Hassin

» Curso donos de pizzaria na Escola do Fórum de Pizzas. Veja as melhores fotos e cenas!
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyOntem à(s) 19:07 por Cheff Hassin

» Pensa numa pizzaria bonita!! Pizzaria Gasparotti, São Paulo - Imirim - Zona Norte.
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyOntem à(s) 19:04 por Cheff Hassin

» As vezes as palavras sobram...
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyOntem à(s) 19:03 por Cheff Hassin

» Nunca jogue suas bananas fora, congele-as e use-as congeladas. Economize!
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyOntem à(s) 19:03 por Cheff Hassin

» Como servir um bom pedaço de pizza e ainda fazer um marketing eficiente p/ os seus clientes.
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyOntem à(s) 19:02 por Cheff Hassin

» Está com dificuldade na abertura e uniformidade das massas ? Este produto pode ajuda-lo !!!
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptySex 01 Dez 2023, 11:19 por Carlos Daia

» Último curso do Ano na Escola do Fórum de Pizzas c/ o Cheff Hassin. Inscrição neste tópico.
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyQui 30 Nov 2023, 13:24 por Cheff Hassin

» Como verificar a temperatura correta de seu forno. Veja aqui !!!
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptySeg 27 Nov 2023, 12:52 por Carlos Daia

» Um bom dia para todos e uma boa semana!
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptySeg 27 Nov 2023, 06:48 por Cheff Hassin

» Você conhece o furador de massas , e qual a sua função ? Veja aqui !!!
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptySex 24 Nov 2023, 14:21 por Carlos Daia

» Procedimentos corretos para limpar as pedras refratárias do seu forno.
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptySex 24 Nov 2023, 10:38 por Cheff Hassin

» Mas enfim, na minha massa, eu faço maturação ou longa fermentação? Entenda aqui o correto
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptySex 24 Nov 2023, 10:37 por Cheff Hassin

» Quer ter uma massa de pizza aerada, macia, crocante e leve? Aprenda neste vídeo! Dicas do Cheff
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptySex 24 Nov 2023, 10:35 por Cheff Hassin

» Como organizar seus cremes e molhos sem desperdício ? Veja aqui !!!
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyQui 23 Nov 2023, 10:33 por Carlos Daia

» Veja aqui como fazer uma deliciosa massa de pizza doce !!!
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyQua 22 Nov 2023, 14:08 por Carlos Daia

» Você sabia que as facas as vezes são perigosas dependendo da forma em que elas foram guardadas? Como evitar esse problema?
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyTer 21 Nov 2023, 15:04 por Carlos Daia

» Mochilas de transporte para Motoboys. Leve suas pizzas com segurança e qualidade.?
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptySeg 20 Nov 2023, 15:43 por Carlos Daia

» LAYOUTS, PROJETOS DE ARQUITETURA, PLANOS E ACABAMENTOS
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptySeg 20 Nov 2023, 12:34 por Cheff Hassin

» Está vendendo a sua pizzaria? Precisa vender os seus equipamentos, utilize o nossos tópicos gratuitamente e encontre a melhor proposta!
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptySeg 20 Nov 2023, 12:20 por Cheff Hassin

» QUAL É O TEMPO IDEAL PARA QUE A MASSA FIQUE EM REPOUSO NO PERÍODO DE DESCANSO P/ ABRIR O DISCO DE PIZZA?
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptySeg 20 Nov 2023, 12:04 por Cheff Hassin

» Que precisamos saber sobre o glúten e como entender melhor o seu consumo? Saiba tudo neste tópico!
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptySeg 20 Nov 2023, 11:31 por Cheff Hassin

» Está desperdiçando sua mussarela ralada ? Ela está sujando o lastro do seu forno ? Veja aqui como resolver !
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptySex 17 Nov 2023, 11:54 por Carlos Daia

» Evite perder suas comandas e organize seus pedidos. Veja como !!!
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyTer 14 Nov 2023, 14:34 por Carlos Daia

» E quando o cliente pede 3 ou 4 sabores? Como dividir os sabores corretamente e do mesmo tamanho?
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptySeg 13 Nov 2023, 12:00 por Carlos Daia

» Suas espátulas estão cortando as suas caixas devido ao impacto? Algumas das nossas espátulas pode ser a solução deste problema?
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyQui 09 Nov 2023, 12:29 por Carlos Daia

» Sua massa pré assada esta com bolhas ? veja aqui como evitar !!!
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyQua 08 Nov 2023, 11:38 por Carlos Daia

» Como anda o seu negócio nestes tempos? Debate aberto neste tópico, para àqueles que quiserem participar e informar.
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyQua 08 Nov 2023, 10:46 por Cheff Hassin

» Dose seu molho de tomate corretamente. Como ? Veja aqui !!!
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyTer 07 Nov 2023, 12:43 por Carlos Daia

» Como ter sucesso e êxito na gestão da abertura da sua pizzaria? Incluo aqui os que já possuem local!
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyTer 07 Nov 2023, 12:00 por Cheff Hassin

» Você conhece a Loja do Fórum de Pizzas? Quer dar uma espiadinha? Seja bem vinda(o)!
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyDom 05 Nov 2023, 23:07 por Cheff Hassin

» Agradecimentos aos membros de valor e gratos a tudo que proporcionamos neste espaço!
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptySáb 04 Nov 2023, 16:40 por Cheff Hassin

» Quer fazer a sua pizza em qualquer lugar ? veja como aqui !!!
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyQui 02 Nov 2023, 12:35 por Carlos Daia

» O que devo fazer p/ a minha pizzaria crescer e quais ações devo tomar? Dicas do Cheff.
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyDom 29 Out 2023, 13:45 por Cheff Hassin

» Se você é pizzaiollo, pegue aqui uma dica que o transformará de bom a melhor!
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyDom 29 Out 2023, 13:44 por Cheff Hassin

» Você quer uma massa saborosa , aerada e com uma textura especial ? veja aqui !!!
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptySex 27 Out 2023, 13:21 por Carlos Daia

» Veja aqui como manter suas facas em ordem .
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyQua 25 Out 2023, 11:50 por Carlos Daia

» VENDO EQUIPAMENTOS COM POUCO USO EM SANTOS/SP
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyTer 24 Out 2023, 16:53 por Cheff Hassin

» Conduza as pizzas ao forno com praticidade e segurança com as pás de madeira projetadas pelo Cheff Hassin.
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptySeg 23 Out 2023, 09:23 por Carlos Daia

» 5 Dicas Que Ajudam Seu Cliente Na Tomada De Decisão Em Comprar Na Sua Pizzaria.
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyDom 22 Out 2023, 13:38 por Cheff Hassin

» 3 Passos importantes para o seu negócio fluir e decolar. Comprovado!
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyDom 22 Out 2023, 13:37 por Cheff Hassin

» Mas porquê uma massa fica borrachuda? Saiba aqui e resolva este problema para sempre!
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyDom 22 Out 2023, 13:36 por Cheff Hassin

» Uso de Termobags para manter as suas pizzas mais quentes na entrega.
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyDom 22 Out 2023, 13:33 por Cheff Hassin

» Se você ainda não conhece a Escola do Cheff Hassin, aqui estão as melhores fotos!
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyDom 22 Out 2023, 13:31 por Cheff Hassin

» Relatos de donos de pizzaria sobre trabalho infrutífero! Evite isso!!
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyDom 22 Out 2023, 13:26 por Cheff Hassin

» Mas para que serve as telas de alumínio p/ pizzas em sua pizzaria?
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyDom 22 Out 2023, 13:21 por Cheff Hassin

» Como tornar o seu delivery 3 vezes mais rápido, e aumentar as vendas nos horários de pico!
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyDom 22 Out 2023, 13:19 por Cheff Hassin

» Sobre fermentação ou maturação lenta, dicas do Cheff Hassin
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyDom 22 Out 2023, 13:17 por Cheff Hassin

» Indicação de equipamentos Marcas e modelos, quais o Cheff indica?
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyDom 22 Out 2023, 13:15 por Cheff Hassin

» Depoimento de um dos nossos alunos. Feedback incrível!
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyDom 22 Out 2023, 13:13 por Cheff Hassin

» Como identificar uma mussarela no ponto certo na hora de comprar?. Dicas do Cheff Hassin.
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyDom 22 Out 2023, 13:11 por Cheff Hassin

» Momentos dos treinamento e boas pizzas em nossos cursos. Cheff Hassin Ghannam
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyDom 22 Out 2023, 13:07 por Cheff Hassin

» Como servir um bom pedaço de pizza e ainda fazer um marketing eficiente?
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyDom 22 Out 2023, 13:04 por Cheff Hassin

» Como cortar os pedaços de sua pizza por igual e sem erros? Veja aqui!
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyDom 22 Out 2023, 13:04 por Cheff Hassin

» Pergunta Feita no Youtube sobre o uso da farinha ou de azeite ou óleo para a selagem das massas durante o descanso das mesmas, e quais as diferenças?
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyDom 22 Out 2023, 13:02 por Cheff Hassin

» O que acontece quando as bordas da sua pizza ficam brancas e a pizza precisa ser retirada forno? O que se pode fazer para evitar este problema?
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptySex 20 Out 2023, 13:20 por Carlos Daia

» Pizzas congeladas com tomate e cebola
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptySex 20 Out 2023, 09:46 por Dugoiano

» Quer produtos do Ceasa? Eu entrego na sua porta!
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptySex 13 Out 2023, 22:51 por Cheff Hassin

» COMO ANDA AS SUAS VENDAS NESTES MOMENTOS? ESTÁ DANDO PARA SE MANTER?
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptySex 13 Out 2023, 15:02 por Cheff Hassin

» Vagas abertas para o curso de Outubro de 2023. Inscreva-se agora e contate o Cheff!
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyQua 11 Out 2023, 07:57 por Cheff Hassin

» Uso de Bolsas térmicas (Termobags) para manter as suas pizzas mais quentes na tele entrega..
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyQua 11 Out 2023, 07:52 por Cheff Hassin

» Abertura de esfihas libanesas, método manual de abertura conservando as bordas. Dicas do Chef Hassin
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyQua 11 Out 2023, 07:51 por Cheff Hassin

» Cheff Hassin preparando a Massa Secreta na Masseira Rápida MR 05, da Gastromaq.
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA EmptyQua 11 Out 2023, 07:50 por Cheff Hassin

Top dos mais postadores
DOUTRINADOR (15003)
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Vote_lcapMÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Voting_barMÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Vote_rcap 
Cheff Hassin (14354)
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Vote_lcapMÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Voting_barMÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Vote_rcap 
DED (8184)
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Vote_lcapMÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Voting_barMÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Vote_rcap 
GILBERTO COSTA (7431)
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Vote_lcapMÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Voting_barMÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Vote_rcap 
ISA (4949)
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Vote_lcapMÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Voting_barMÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Vote_rcap 
Carlos Daia (4210)
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Vote_lcapMÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Voting_barMÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Vote_rcap 
MAURO LUCENA (3164)
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Vote_lcapMÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Voting_barMÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Vote_rcap 
maurojonas brito (2375)
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Vote_lcapMÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Voting_barMÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Vote_rcap 
AVLIS (1905)
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Vote_lcapMÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Voting_barMÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Vote_rcap 
schuman (1399)
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Vote_lcapMÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Voting_barMÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Vote_rcap 

Quem está conectado?
126 usuários online :: 0 registrados, 0 invisíveis e 126 visitantes :: 3 motores de busca

Nenhum

[ Ver toda a lista ]


O recorde de usuários online foi de 576 em Dom 01 Dez 2019, 17:31
Estatísticas
Temos 59313 usuários registrados
O último membro registrado é MarceloMount pizza

Os nossos membros postaram um total de 170317 mensagens em 12070 assuntos
Os membros mais ativos do mês
Cheff Hassin
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Vote_lcapMÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Voting_barMÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Vote_rcap 
Carlos Daia
MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Vote_lcapMÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Voting_barMÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Vote_rcap 

Prêmio do Fórum de Pizza

Participe desta pesquisa e ajude a melhorar o nosso segmento.

MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA

3 participantes

Ir para baixo

MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Empty MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA

Mensagem por andreolo65 Seg 24 Ago 2015, 10:02

Gostaria de saber se alguém usa ou conhece os equipamentos da MASSAXPRESS.
Link do site deles: www.massaxpress.com.br

andreolo65
VISITANTE ESPORÁDICO
VISITANTE ESPORÁDICO

Sexo : Masculino
Idade : 58
Localização : goiania - go
Número de Mensagens : 1
Data de inscrição : 21/08/2015
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Empty Re: MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA

Mensagem por gustavo.hannouche Ter 27 Out 2015, 13:23

Não conheço esse equipamento especificamente, mas utilizo um de funcionamento similar.

Prensa com disco aquecido.

Esse principio de funcionamento, afeta muito a qualidade da massa, a medida que os discos aquecidos, além de abrir a massa, também "cozinha" ela. A massa fica "solada".

Não recomendo, inclusive estamos alterando o processo para abortar o uso da prensa. 

Abs

gustavo.hannouche
VISITANTE ESPORÁDICO
VISITANTE ESPORÁDICO

Sexo : Masculino
Idade : 41
Localização : Ribeirão Preto
Número de Mensagens : 3
Data de inscrição : 05/03/2014
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Empty Re: MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA

Mensagem por ILSON RAMOS NOGUEIRA Ter 27 Out 2015, 22:09

Boa noite , 
Ja vi em uso esse equipamento e notei que a massa fica um pouco mais seca, estamos com a modeladora da tupasy esta dando conta do recado e agilizou o processo com cuidado...antes ficava refem de um profissiobal com agilidade nem todo pizzaiollo em produçao em serie da bem com o rolo entao fizemos este investimento e um funcionario abre com tranquilidade mais de 300 discos recomendo abraçoa
ILSON RAMOS NOGUEIRA
ILSON RAMOS NOGUEIRA
PARTICIPANTE
PARTICIPANTE

Sexo : Masculino
Idade : 41
Localização : CURITIBA-PR
Número de Mensagens : 48
Data de inscrição : 05/04/2012
País : BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA Empty Re: MÁQUINA PARA ABRIR MASSA DE PIZZA

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos