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Como fazer você mesmo as pedras refratárias do seu forno. Empty Como fazer você mesmo as pedras refratárias do seu forno.

Mensagem por Cheff Hassin Dom 21 Mar 2021, 18:48


Proporções da mistura refratária para a produção de placas ou pedras.


Para a construção das pedras refratárias vc utilizará os seguintes materiais nas seguintes proporções:

- 1 saco de argamassa cimentícia Sika Grout 250 (sacos de 25 kg)
- 15 kg de cimento refratário quartozolite, uso interno ou externo (sacos de 5 kg)
- 5 pás de cimento comum. Ou 5 quilos de cimento puro comum.

Utilizando esta proporção, você poderá calcular a área das pedras utilizadas e as suas espessuras.

Compre as chapas de madeiras lisas nas medidas justas da pedra que pretende fazer. Compre também os marcos que serão colocados ou afixados na altura exata da espessura da pedra; Exemplo:

Se a sua pedra for de 50 x 50 cm com uma espessura de 3 cm, então, compre uma chapa de madeira de 2,5 – 3,0 cm de espessura nestas medidas e marcos para emoldurar nas medidas de 5,5 cm.

Emoldure a chapa colocando um plástico bem esticado na superfície, pois este plástico garantirá à sua pedra uma superfície bem lisa
e sem ondas ou arranhões. Afixe os marcos de maneira que eles fechem corretamente ficando 2,5 cm em contato com as laterais da sua chapa de madeira e os 3 cm restantes sobre a superfície da sua chapa e assim você terá uma pedra com 50 x 50 cm de área e com espessura de 3 cm.
Jogue a mescla sobre a chapa emoldurada e devidamente forrada com o plástico e assente bem esta mescla usando uma pá niveladora de construção civil até atingir uma superfície bem plana e lisa.
Neste processo, é indicado introduzir uma tela de arame fino no meio da mescla para garantir uma pedra mais robusta e resistente.
Esta tela de arame é aquela usada nos galinheiros e ela é colocada bem no meio da mescla da sua pedra.

Exemplo:

Se a espessura da pedra for de 3 cm, ela será colocada com 1,5 cm bem no meio da pedra.  
Espere secar em temperatura ambiental por três dias jogando sempre um pouco de água sobre a mesma para não rachar.
Desenforme no 3º dia se perceber que a pedra já está no ponto de desenforme e totalmente seca e pronto!
Sua pedra está pronta para uso!

Na colocação da água, vc irá observar o ponto de pasta ideal para trabalhar com ela de forma que alcance uma liga de fácil manuseio, nem muito mole, nem muito dura, por isso, vá colocando a água devagar e se possível alugue uma betoneira, pois está mescla é muito pesada para misturar à mão.

Esta fórmula acima é para obter uma liga resistente e bem firme além de lisa, porém, seguindo os conceitos de fabricação colocados no arquivo adjunto a essa mensagem ok.
Leia tudo com calma e atenção.
A pedra obtida nesta operação não é 100% refratária, no entanto, a sua receptividade em armazenar calor é fantástica além de durável e pouco porosa, por isso não sofre erosão.
As minhas pedras iniciais duraram mais de 18 anos sem erosão e o meu forno esquenta e segura temperaturas  de uma forma extraordinária!

ATENÇÃO!
Recordo que é preciso fazer/criar um isolamento térmico entre a câmara do forno e os tijolos à vista. O material recomendado é feito com lã de rocha e vermiculita, dessa forma o forno reterá temperatura em 100%, isolará o calor mantendo-o dentro da câmara, não deixando o mesmo vazar pelas paredes do forno e economizará gás diminuindo consumo em mais de 50%.
Seja o forno a gás ou a lenha, este isolamento se aplica para todos os casos nas câmaras retangulares ou iglu.

Sugestão de tamanho para câmaras iglus:
- No mínimo 1,20 mts de diâmetro livre.  
- Máximo: 1,80 de diâmetro livre.
- Altura máxima: 40 cm livre no meio da cúpula.
- Tempo de curagem dos tijolos refratários e a massa de união de colagem é de 7 dias com temperaturas médias entre 50 a 100 graus nos primeiros 3 dias,
- 100 a 150 graus nos próximos 4 dias, e de 150 a 250 graus.
- Curagem por dia em horas: de 3 a 4 horas.

Depois desta curagem você já pode elevar a temperatura do seu forno até 350 graus, e uma semana depois sem limites de temperatura.
Caso esta orientação não seja observada, seu forno irá rachar em várias partes e ficará vulnerável e perderá calor em cada cocção.

Boa sorte e sucesso!

Cordialmente

Hassin Ghannam

_________________
Hassin Ghannam
Admin. do Fórum de Pizzas.

A luz deve avançar sempre, ainda quando esteja sufocada pelas trevas. Hassin Ghannam.

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Como fazer você mesmo as pedras refratárias do seu forno. Empty Re: Como fazer você mesmo as pedras refratárias do seu forno.

Mensagem por TAIAH_GHANNAM Dom 13 Jun 2021, 20:29


Proporções da mistura refratária para a produção de placas ou pedras.


Para a construção das pedras refratárias vc utilizará os seguintes materiais nas seguintes proporções:

- 1 saco de argamassa cimentícia Sika Grout 250 (sacos de 25 kg)
- 15 kg de cimento refratário quartozolite, uso interno ou externo (sacos de 5 kg)
- 5 pás de cimento comum. Ou 5 quilos de cimento puro comum.

Utilizando esta proporção, você poderá calcular a área das pedras utilizadas e as suas espessuras.

Compre as chapas de madeiras lisas nas medidas justas da pedra que pretende fazer. Compre também os marcos que serão colocados ou afixados na altura exata da espessura da pedra; Exemplo:

Se a sua pedra for de 50 x 50 cm com uma espessura de 3 cm, então, compre uma chapa de madeira de 2,5 – 3,0 cm de espessura nestas medidas e marcos para emoldurar nas medidas de 5,5 cm.

Emoldure a chapa colocando um plástico bem esticado na superfície, pois este plástico garantirá à sua pedra uma superfície bem lisa
e sem ondas ou arranhões. Afixe os marcos de maneira que eles fechem corretamente ficando 2,5 cm em contato com as laterais da sua chapa de madeira e os 3 cm restantes sobre a superfície da sua chapa e assim você terá uma pedra com 50 x 50 cm de área e com espessura de 3 cm.
Jogue a mescla sobre a chapa emoldurada e devidamente forrada com o plástico e assente bem esta mescla usando uma pá niveladora de construção civil até atingir uma superfície bem plana e lisa.
Neste processo, é indicado introduzir uma tela de arame fino no meio da mescla para garantir uma pedra mais robusta e resistente.
Esta tela de arame é aquela usada nos galinheiros e ela é colocada bem no meio da mescla da sua pedra.

Exemplo:

Se a espessura da pedra for de 3 cm, ela será colocada com 1,5 cm bem no meio da pedra.  
Espere secar em temperatura ambiental por três dias jogando sempre um pouco de água sobre a mesma para não rachar.
Desenforme no 3º dia se perceber que a pedra já está no ponto de desenforme e totalmente seca e pronto!
Sua pedra está pronta para uso!

Na colocação da água, vc irá observar o ponto de pasta ideal para trabalhar com ela de forma que alcance uma liga de fácil manuseio, nem muito mole, nem muito dura, por isso, vá colocando a água devagar e se possível alugue uma betoneira, pois está mescla é muito pesada para misturar à mão.

Esta fórmula acima é para obter uma liga resistente e bem firme além de lisa, porém, seguindo os conceitos de fabricação colocados no arquivo adjunto a essa mensagem ok.
Leia tudo com calma e atenção.
A pedra obtida nesta operação não é 100% refratária, no entanto, a sua receptividade em armazenar calor é fantástica além de durável e pouco porosa, por isso não sofre erosão.
As minhas pedras iniciais duraram mais de 18 anos sem erosão e o meu forno esquenta e segura temperaturas  de uma forma extraordinária!

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Recordo que é preciso fazer/criar um isolamento térmico entre a câmara do forno e os tijolos à vista. O material recomendado é feito com lã de rocha e vermiculita, dessa forma o forno reterá temperatura em 100%, isolará o calor mantendo-o dentro da câmara, não deixando o mesmo vazar pelas paredes do forno e economizará gás diminuindo consumo em mais de 50%.
Seja o forno a gás ou a lenha, este isolamento se aplica para todos os casos nas câmaras retangulares ou iglu.

Sugestão de tamanho para câmaras iglus:
- No mínimo 1,20 mts de diâmetro livre.  
- Máximo: 1,80 de diâmetro livre.
- Altura máxima: 40 cm livre no meio da cúpula.
- Tempo de curagem dos tijolos refratários e a massa de união de colagem é de 7 dias com temperaturas médias entre 50 a 100 graus nos primeiros 3 dias,
- 100 a 150 graus nos próximos 4 dias, e de 150 a 250 graus.
- Curagem por dia em horas: de 3 a 4 horas.

Depois desta curagem você já pode elevar a temperatura do seu forno até  350 graus, e uma semana depois sem limites de temperatura.
Caso esta orientação não seja observada, seu forno irá rachar em várias partes e ficará vulnerável e perderá calor em cada cocção.

Boa sorte e sucesso!

Cordialmente

Hassin Ghannam

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Como fazer você mesmo as pedras refratárias do seu forno. Empty Re: Como fazer você mesmo as pedras refratárias do seu forno.

Mensagem por Cheff Hassin Qua 01 Dez 2021, 04:32


Proporções da mistura refratária para a produção de placas ou pedras.


Para a construção das pedras refratárias vc utilizará os seguintes materiais nas seguintes proporções:

- 1 saco de argamassa cimentícia Sika Grout 250 (sacos de 25 kg)
- 15 kg de cimento refratário quartozolite, uso interno ou externo (sacos de 5 kg)
- 5 pás de cimento comum. Ou 5 quilos de cimento puro comum.

Utilizando esta proporção, você poderá calcular a área das pedras utilizadas e as suas espessuras.

Compre as chapas de madeiras lisas nas medidas justas da pedra que pretende fazer. Compre também os marcos que serão colocados ou afixados na altura exata da espessura da pedra; Exemplo:

Se a sua pedra for de 50 x 50 cm com uma espessura de 3 cm, então, compre uma chapa de madeira de 2,5 – 3,0 cm de espessura nestas medidas e marcos para emoldurar nas medidas de 5,5 cm.

Emoldure a chapa colocando um plástico bem esticado na superfície, pois este plástico garantirá à sua pedra uma superfície bem lisa
e sem ondas ou arranhões. Afixe os marcos de maneira que eles fechem corretamente ficando 2,5 cm em contato com as laterais da sua chapa de madeira e os 3 cm restantes sobre a superfície da sua chapa e assim você terá uma pedra com 50 x 50 cm de área e com espessura de 3 cm.
Jogue a mescla sobre a chapa emoldurada e devidamente forrada com o plástico e assente bem esta mescla usando uma pá niveladora de construção civil até atingir uma superfície bem plana e lisa.
Neste processo, é indicado introduzir uma tela de arame fino no meio da mescla para garantir uma pedra mais robusta e resistente.
Esta tela de arame é aquela usada nos galinheiros e ela é colocada bem no meio da mescla da sua pedra.

Exemplo:

Se a espessura da pedra for de 3 cm, ela será colocada com 1,5 cm bem no meio da pedra.  
Espere secar em temperatura ambiental por três dias jogando sempre um pouco de água sobre a mesma para não rachar.
Desenforme no 3º dia se perceber que a pedra já está no ponto de desenforme e totalmente seca e pronto!
Sua pedra está pronta para uso!

Na colocação da água, vc irá observar o ponto de pasta ideal para trabalhar com ela de forma que alcance uma liga de fácil manuseio, nem muito mole, nem muito dura, por isso, vá colocando a água devagar e se possível alugue uma betoneira, pois está mescla é muito pesada para misturar à mão.

Esta fórmula acima é para obter uma liga resistente e bem firme além de lisa, porém, seguindo os conceitos de fabricação colocados no arquivo adjunto a essa mensagem ok.
Leia tudo com calma e atenção.
A pedra obtida nesta operação não é 100% refratária, no entanto, a sua receptividade em armazenar calor é fantástica além de durável e pouco porosa, por isso não sofre erosão.
As minhas pedras iniciais duraram mais de 18 anos sem erosão e o meu forno esquenta e segura temperaturas  de uma forma extraordinária!

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Seja o forno a gás ou a lenha, este isolamento se aplica para todos os casos nas câmaras retangulares ou iglu.

Sugestão de tamanho para câmaras iglus:
- No mínimo 1,20 mts de diâmetro livre.  
- Máximo: 1,80 de diâmetro livre.
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- 100 a 150 graus nos próximos 4 dias, e de 150 a 250 graus.
- Curagem por dia em horas: de 3 a 4 horas.

Depois desta curagem você já pode elevar a temperatura do seu forno até  350 graus, e uma semana depois sem limites de temperatura.
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Antes de comprar o seu forno p/eventos, conheça primeiro os nossos equipamentos a gás ou elétrico: Super Mini Cheff Plus, o Capa Dupla ou o elétrico!
Com certeza você se surpreenderá com a rapidez e os resultados! (11) 96722-9386
 
Clique nas imagens para conhecer os nossos equipamentos com a garantia do Fórum de Pizzas:







"Procure discernir e não confundir liberdade de expressão com liberdade de provocação!!"

"O ódio e a ofensa gratuitos geram apenas mais ódio e ofensas tornando-nos
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Como fazer você mesmo as pedras refratárias do seu forno. Empty Re: Como fazer você mesmo as pedras refratárias do seu forno.

Mensagem por Muripedro Ter 01 Fev 2022, 04:50

Ora viva!

Estou em dúvida relativamente à altura para a dimensão de 80cm de diâmetro do forno a lenha que estou a construir .

Outra dúvida que me surge relativamente à sua construção em tijolo refratário é, qual será a melhor opção entre o cimento refratario ou a Argila refrataria ?

Já percebi que o escape da fumaça deverá ter uma saída de 15cm. Certo?

A porta será de C39xL28 em arco.

Espero que possam ajudar.

Cumprimentos,
Pedro Murinello

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Como fazer você mesmo as pedras refratárias do seu forno. Empty Re: Como fazer você mesmo as pedras refratárias do seu forno.

Mensagem por Cheff Hassin Qua 09 Fev 2022, 22:18

Olá Muripedro,
Bem vindo ao Fórum de Pizzas!
Caro amigo, a altura padrão é 96 cm.
Porém, se pretende fazer um forno a lenha com 80 cm não é uma boa ideia
pois não terá quase nenhum espaço para colocar e voltear a sua pizza, e ela poderá queimar com rapidez antes da pizza assar.

Sugiro que construa um lastro interno mínimo de 1,3 metros está bem!
Sobre o material a ser usado, para selar internamento e externamente a cúpula do seu forno, use a argamassa refratária, já que ela é menos rígida e aceita as diferentes expansões quando estiver sobre aquecimento sem rachar, e para os tijolos externos poderá usar o cimento refratário ok.

Quanto ao diâmetro do tubo de exaustão, procure trabalhar com um mínimo de 8 polegadas ou 20 cm, pois assim não terá refluxo de fumaça e lembre-se de colocar o tubo bem na boca do forno que deve possuir um espaço útil fora do forno de 30/35 cm de avanço externo com relação a cúpula.

Sobre a medida da porta, ela precisa ter um pouco mais que o diâmetro da pizza que irá trabalhar. Sugiro 37 cm de boca e 40 cm de altura.
No entanto se as suas pizzas forem menores de 30 cm, então poderá trabalhar com a medida que postou abaixo!


Boa sorte e muito sucesso!

Cheff Hassin Ghannam





Muripedro escreveu:Ora viva!

Estou em dúvida relativamente à altura para a dimensão de 80cm de diâmetro do forno a lenha que estou a construir .

Outra dúvida que me surge relativamente à sua construção em tijolo refratário é, qual será a melhor opção entre o cimento refratario ou a Argila refrataria ?

Já percebi que o escape da fumaça deverá ter uma saída de 15cm. Certo?

A porta será de C39xL28 em arco.

Espero que possam ajudar.

Cumprimentos,
Pedro Murinello

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Como fazer você mesmo as pedras refratárias do seu forno. Empty Re: Como fazer você mesmo as pedras refratárias do seu forno.

Mensagem por Cheff Hassin Ter 15 Ago 2023, 00:36


Proporções da mistura refratária para a produção de placas ou pedras.


Para a construção das pedras refratárias vc utilizará os seguintes materiais nas seguintes proporções:

- 1 saco de argamassa cimentícia Sika Grout 250 (sacos de 25 kg)
- 15 kg de cimento refratário quartozolite, uso interno ou externo (sacos de 5 kg)
- 5 pás de cimento comum. Ou 5 quilos de cimento puro comum.

Utilizando esta proporção, você poderá calcular a área das pedras utilizadas e as suas espessuras.

Compre as chapas de madeiras lisas nas medidas justas da pedra que pretende fazer. Compre também os marcos que serão colocados ou afixados na altura exata da espessura da pedra; Exemplo:

Se a sua pedra for de 50 x 50 cm com uma espessura de 3 cm, então, compre uma chapa de madeira de 2,5 – 3,0 cm de espessura nestas medidas e marcos para emoldurar nas medidas de 5,5 cm.

Emoldure a chapa colocando um plástico bem esticado na superfície, pois este plástico garantirá à sua pedra uma superfície bem lisa
e sem ondas ou arranhões. Afixe os marcos de maneira que eles fechem corretamente ficando 2,5 cm em contato com as laterais da sua chapa de madeira e os 3 cm restantes sobre a superfície da sua chapa e assim você terá uma pedra com 50 x 50 cm de área e com espessura de 3 cm.
Jogue a mescla sobre a chapa emoldurada e devidamente forrada com o plástico e assente bem esta mescla usando uma pá niveladora de construção civil até atingir uma superfície bem plana e lisa.
Neste processo, é indicado introduzir uma tela de arame fino no meio da mescla para garantir uma pedra mais robusta e resistente.
Esta tela de arame é aquela usada nos galinheiros e ela é colocada bem no meio da mescla da sua pedra.

Exemplo:

Se a espessura da pedra for de 3 cm, ela será colocada com 1,5 cm bem no meio da pedra.  
Espere secar em temperatura ambiental por três dias jogando sempre um pouco de água sobre a mesma para não rachar.
Desenforme no 3º dia se perceber que a pedra já está no ponto de desenforme e totalmente seca e pronto!
Sua pedra está pronta para uso!

Na colocação da água, vc irá observar o ponto de pasta ideal para trabalhar com ela de forma que alcance uma liga de fácil manuseio, nem muito mole, nem muito dura, por isso, vá colocando a água devagar e se possível alugue uma betoneira, pois está mescla é muito pesada para misturar à mão.

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Caso esta orientação não seja observada, seu forno irá rachar em várias partes e ficará vulnerável e perderá calor em cada cocção.

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Sobre o material a ser usado, para selar internamento e externamente a cúpula do seu forno, use a argamassa refratária, já que ela é menos rígida e aceita as diferentes expansões quando estiver sobre aquecimento sem rachar, e para os tijolos externos poderá usar o cimento refratário ok.

Quanto ao diâmetro do tubo de exaustão, procure trabalhar com um mínimo de 8 polegadas ou 20 cm, pois assim não terá refluxo de fumaça e lembre-se de colocar o tubo bem na boca do forno que deve possuir um espaço útil fora do forno de 30/35 cm de avanço externo com relação a cúpula.

Sobre a medida da porta, ela precisa ter um pouco mais que o diâmetro da pizza que irá trabalhar. Sugiro 37 cm de boca e 40 cm de altura.
No entanto se as suas pizzas forem menores de 30 cm, então poderá trabalhar com a medida que postou abaixo!


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Estou em dúvida relativamente à altura para a dimensão de 80cm de diâmetro do forno a lenha que estou a construir .

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