Entrar
VISITAS DIÁRIAS-
Procurar
Tradutor/Translate
Últimos assuntos
Top dos mais postadores
DOUTRINADOR (15003) | ||||
Cheff Hassin (14400) | ||||
DED (8184) | ||||
GILBERTO COSTA (7431) | ||||
ISA (4949) | ||||
Carlos Daia (4225) | ||||
MAURO LUCENA (3164) | ||||
maurojonas brito (2375) | ||||
AVLIS (1905) | ||||
schuman (1399) |
Tópicos semelhantes
Quem está conectado?
Há 339 usuários online :: 0 registrados, 0 invisíveis e 339 visitantes :: 2 motores de buscaNenhum
[ Ver toda a lista ]
O recorde de usuários online foi de 1244 em Qui 01 Fev 2024, 21:18
Estatísticas
Temos 59339 usuários registradosO último membro registrado é andrevieira.com@gmail.com
Os nossos membros postaram um total de 170381 mensagens em 12087 assuntos
Norma de segurança NR12
4 participantes
Cheff Hassin do Fórum de Pizzas! :: 6º - FÓRUM: Montando uma Pizzaria :: LEIS, ALVARÁS, VIGILÂNCIA SANITÁRIA, MARCAS E PATENTES
Página 1 de 1
Norma de segurança NR12
Amigos,
Tenho algumas duvidas sobre as novas normas de
segurança do trabalho, a famosa NR12, e acredito que alguns colegas tbm às tem.
Dia 23/05/12 comprei uma masseira na Vitrine
Refrigeração, uma Gastromaq MBI 25 kg. No dia 24, antes de pagar a boleta, intrigou-me
uma pergunta encontrada na Web de um cidadão que questionava sobre alguns
equipamentos novos que ainda estariam à venda em empresas do ramo sem estarem
adequados à nova NR12, inclusive equipamentos usados negociados por empresas com
a finalidade de adequação a nova lei, coisa que a própria NR12 tbm não permite.
Fiquei ressabiado e resolvi entrar em contato com meu fornecedor, e para meu
descontento me informaram que o equipamento estava em desacordo com a NR12, e
se quisesse cancelar a compra não haveria problemas, coisa de pilantra, não
concordam? Perguntei-lhe então, quais eram meus prejuízos na aquisição do
equipamento? A resposta foi, que em uma fiscalização poderia ser multado em uma
boa quantidade de UFIR's, o que realmente procede, conforme consta na nova lei.
Bem, minha duvida é a seguinte:
- O que fazer com nossos equipamentos antigos e
os adquiridos sem estas normas de segurança, joga-los fora?
- Haverá alguma possibilidade de adapta-los?
- Será que vale a pena correr o risco e pagar
um bom preço por equipamentos novos e usados sem a NR12?
http://www010.dataprev.gov.br/sislex/paginas/05/mtb/12.htm
Aguardo uma ajuda dos amigos.
Um abraço em todos.
Selmar Kantin da Gula.
Tenho algumas duvidas sobre as novas normas de
segurança do trabalho, a famosa NR12, e acredito que alguns colegas tbm às tem.
Dia 23/05/12 comprei uma masseira na Vitrine
Refrigeração, uma Gastromaq MBI 25 kg. No dia 24, antes de pagar a boleta, intrigou-me
uma pergunta encontrada na Web de um cidadão que questionava sobre alguns
equipamentos novos que ainda estariam à venda em empresas do ramo sem estarem
adequados à nova NR12, inclusive equipamentos usados negociados por empresas com
a finalidade de adequação a nova lei, coisa que a própria NR12 tbm não permite.
Fiquei ressabiado e resolvi entrar em contato com meu fornecedor, e para meu
descontento me informaram que o equipamento estava em desacordo com a NR12, e
se quisesse cancelar a compra não haveria problemas, coisa de pilantra, não
concordam? Perguntei-lhe então, quais eram meus prejuízos na aquisição do
equipamento? A resposta foi, que em uma fiscalização poderia ser multado em uma
boa quantidade de UFIR's, o que realmente procede, conforme consta na nova lei.
Bem, minha duvida é a seguinte:
- O que fazer com nossos equipamentos antigos e
os adquiridos sem estas normas de segurança, joga-los fora?
- Haverá alguma possibilidade de adapta-los?
- Será que vale a pena correr o risco e pagar
um bom preço por equipamentos novos e usados sem a NR12?
http://www010.dataprev.gov.br/sislex/paginas/05/mtb/12.htm
Aguardo uma ajuda dos amigos.
Um abraço em todos.
Selmar Kantin da Gula.
kantin da Gula- PARTICIPANTE
- Sexo :
Idade : 61
Localização : Cabo Frio
Número de Mensagens : 126
Data de inscrição : 01/03/2012
Emprego/lazer : Pizzaiolo
Humor : Ótimo.
País :
Re: Norma de segurança NR12
Bom dia meu caro Kantin, dei uma olhada no texto que indicou como sendo sobre a nova NR 12, mas pelo que vi e entendi, apenas os anexos são novos, já que tratam especificamente de maquinas ditas perigosas.
Então a falta de segurança já existe a tempo e "quase" nenhum fabricante presta atenção nestas exigencias a seculos.
Vou aqui tecer alguns comentarios, mas peço ao pessoal da segurança do trabalho que nos ajude.
(Flavioguima, façamos um dueto, ok?)
Quanto ao perigo de multas, existem as seguintes particularidades:
1 - O Ministerio Publico não fiscaliza continuamente, se é que fiscaliza alguma vez. Ele só aparecem quando existe um acidente e então a coisa pesa pro nosso lado.
2 - Acidentes com masseiras não são tão comuns.
Pela lei as masseiras só precisariam possuir caixa de força propria e dimensionada, ser aterrada adequadamente e munidas de dispositivo de segurança para interrupção de movimento em uma emergencia.
A - Geralmente a maioria dos consumidores não possuem conhecimentos tecnicos para saber qual a configuração correta de uma chave de força com seus dispositivos de proteção, então creio que todos estamos sempre em desacordo.
Caberia aos fabricantes no momento da compra enviar um esquema eletrico dimensionado e os consumidores contratariam um eletricista habilitado para deixar a instalação de acordo.
b-Idem para o aterramento.
c - Quanto ao dipositivo de parada de emergencia, entramos em uma pequena complicação tecnica:
"12.2.1. As máquinas e os equipamentos devem ter
dispositivos de acionamento e parada localizados de modo que:
a) seja acionado ou desligado pelo operador na sua
posição de trabalho; (112.009-3 / I2)
b) não se localize na zona perigosa de máquina ou do
equipamento; (112.010-7 / I2)
c) possa ser acionado ou desligado em caso de
emergência, por outra pessoa que não seja o operador; (112.011-5 / I2)
d) não possa ser acionado ou desligado,
involuntariamente, pelo operador, ou de qualquer outra forma acidental;
(112.012-3 / I2)
e) não acarrete riscos adicionais. (112.013-1 / I2)
"
Atente para esta imagem, pois falarei dela mais adiante.
Agora veja bem uma coisa..
Este é um botão de segurança, eu não optaria por ele, e sim faria um arranjo por toda a volta da masseira do tipo varal.
Uma cordinha de aço flexivel, nylon grosso ou algum material bem resistente que ao ser tocada por qualquer parte do corpo do operador desligue a maquina.
Isso seria o melhor a fazer em noso caso, mas esbarra no seguinte:
"d) não possa ser acionado ou desligado,
involuntariamente, pelo operador, ou de qualquer outra forma acidental;
(112.012-3 / I2)"
Tecnicamente isso não nos atrapalharia, desligou durante o batimento da maquina, religamos e pronto.
A cordinha portanto está fora de questão por causa de uma norma defeituosa, apesar de ser o melhor a fazer.
Botões neste caso são um grande problema.
(Veja imagem anexada)
Quando nossa mão está sendo esmagada, nos não o encontraremos.
Falo por experiencia propria, pois sofri um acidente do tipo.
O interessante seria que meu corpo na ocasião do acidente tomasse postura para o desligamento da maquina.
Pois bem, o meu intuito foi o de mostrar que infelizmente as normas nestes casos são muito genericas, cabe um estudo especifico para cada maquinario em separado.
Então a falta de segurança já existe a tempo e "quase" nenhum fabricante presta atenção nestas exigencias a seculos.
Vou aqui tecer alguns comentarios, mas peço ao pessoal da segurança do trabalho que nos ajude.
(Flavioguima, façamos um dueto, ok?)
Quanto ao perigo de multas, existem as seguintes particularidades:
1 - O Ministerio Publico não fiscaliza continuamente, se é que fiscaliza alguma vez. Ele só aparecem quando existe um acidente e então a coisa pesa pro nosso lado.
2 - Acidentes com masseiras não são tão comuns.
Pela lei as masseiras só precisariam possuir caixa de força propria e dimensionada, ser aterrada adequadamente e munidas de dispositivo de segurança para interrupção de movimento em uma emergencia.
A - Geralmente a maioria dos consumidores não possuem conhecimentos tecnicos para saber qual a configuração correta de uma chave de força com seus dispositivos de proteção, então creio que todos estamos sempre em desacordo.
Caberia aos fabricantes no momento da compra enviar um esquema eletrico dimensionado e os consumidores contratariam um eletricista habilitado para deixar a instalação de acordo.
b-Idem para o aterramento.
c - Quanto ao dipositivo de parada de emergencia, entramos em uma pequena complicação tecnica:
"12.2.1. As máquinas e os equipamentos devem ter
dispositivos de acionamento e parada localizados de modo que:
a) seja acionado ou desligado pelo operador na sua
posição de trabalho; (112.009-3 / I2)
b) não se localize na zona perigosa de máquina ou do
equipamento; (112.010-7 / I2)
c) possa ser acionado ou desligado em caso de
emergência, por outra pessoa que não seja o operador; (112.011-5 / I2)
d) não possa ser acionado ou desligado,
involuntariamente, pelo operador, ou de qualquer outra forma acidental;
(112.012-3 / I2)
e) não acarrete riscos adicionais. (112.013-1 / I2)
"
Atente para esta imagem, pois falarei dela mais adiante.
Agora veja bem uma coisa..
Este é um botão de segurança, eu não optaria por ele, e sim faria um arranjo por toda a volta da masseira do tipo varal.
Uma cordinha de aço flexivel, nylon grosso ou algum material bem resistente que ao ser tocada por qualquer parte do corpo do operador desligue a maquina.
Isso seria o melhor a fazer em noso caso, mas esbarra no seguinte:
"d) não possa ser acionado ou desligado,
involuntariamente, pelo operador, ou de qualquer outra forma acidental;
(112.012-3 / I2)"
Tecnicamente isso não nos atrapalharia, desligou durante o batimento da maquina, religamos e pronto.
A cordinha portanto está fora de questão por causa de uma norma defeituosa, apesar de ser o melhor a fazer.
Botões neste caso são um grande problema.
(Veja imagem anexada)
Quando nossa mão está sendo esmagada, nos não o encontraremos.
Falo por experiencia propria, pois sofri um acidente do tipo.
O interessante seria que meu corpo na ocasião do acidente tomasse postura para o desligamento da maquina.
Pois bem, o meu intuito foi o de mostrar que infelizmente as normas nestes casos são muito genericas, cabe um estudo especifico para cada maquinario em separado.
_________________
Carlos Flavio Angelo - Doutrinador
Antes de comprar um forno, conheça primeiro o Super Mini Cheff Plus!
Clique aqui para conhecê-lo:https://www.forumdepizzas.net/t7735-super-mini-cheff-o-novo-forno-compacto-expresso-para-pizzas
Ajude-nos a fortalecer o grupo Feira de Negócios do Fórum de Pizzas no Facebook, um canal direto entre o fabricante e os donos de pizzaria.
Clique aqui e se inscreva.
DOUTRINADOR- MONITOR/SPONSOR
- Sexo :
Idade : 58
Localização : Bragança Paulista
Número de Mensagens : 15003
Data de inscrição : 10/05/2009
Emprego/lazer : Ex tecnico em eletronica, eletrica, mecanica e robótica e programador web.
Humor : Muito, graças a Deus.
País :
Re: Norma de segurança NR12
DOUTRINADOR escreveu:Bom dia meu caro Kantin, dei uma olhada no texto que indicou como sendo sobre a nova NR 12, mas pelo que vi e entendi, apenas os anexos são novos, já que tratam especificamente de maquinas ditas perigosas.
Então a falta de segurança já existe a tempo e "quase" nenhum fabricante presta atenção nestas exigencias a seculos.
Vou aqui tecer alguns comentarios, mas peço ao pessoal da segurança do trabalho que nos ajude.
(Flavioguima, façamos um dueto, ok?)
Quanto ao perigo de multas, existem as seguintes particularidades:
1 - O Ministerio Publico não fiscaliza continuamente, se é que fiscaliza alguma vez. Ele só aparecem quando existe um acidente e então a coisa pesa pro nosso lado.
2 - Acidentes com masseiras não são tão comuns.
Pela lei as masseiras só precisariam possuir caixa de força propria e dimensionada, ser aterrada adequadamente e munidas de dispositivo de segurança para interrupção de movimento em uma emergencia.
A - Geralmente a maioria dos consumidores não possuem conhecimentos tecnicos para saber qual a configuração correta de uma chave de força com seus dispositivos de proteção, então creio que todos estamos sempre em desacordo.
Caberia aos fabricantes no momento da compra enviar um esquema eletrico dimensionado e os consumidores contratariam um eletricista habilitado para deixar a instalação de acordo.
b-Idem para o aterramento.
c - Quanto ao dipositivo de parada de emergencia, entramos em uma pequena complicação tecnica:
"12.2.1. As máquinas e os equipamentos devem ter
dispositivos de acionamento e parada localizados de modo que:
a) seja acionado ou desligado pelo operador na sua
posição de trabalho; (112.009-3 / I2)
b) não se localize na zona perigosa de máquina ou do
equipamento; (112.010-7 / I2)
c) possa ser acionado ou desligado em caso de
emergência, por outra pessoa que não seja o operador; (112.011-5 / I2)
d) não possa ser acionado ou desligado,
involuntariamente, pelo operador, ou de qualquer outra forma acidental;
(112.012-3 / I2)
e) não acarrete riscos adicionais. (112.013-1 / I2)
"
Atente para esta imagem, pois falarei dela mais adiante.
Agora veja bem uma coisa..
Este é um botão de segurança, eu não optaria por ele, e sim faria um arranjo por toda a volta da masseira do tipo varal.
Uma cordinha de aço flexivel, nylon grosso ou algum material bem resistente que ao ser tocada por qualquer parte do corpo do operador desligue a maquina.
Isso seria o melhor a fazer em noso caso, mas esbarra no seguinte:
"d) não possa ser acionado ou desligado,
involuntariamente, pelo operador, ou de qualquer outra forma acidental;
(112.012-3 / I2)"
Tecnicamente isso não nos atrapalharia, desligou durante o batimento da maquina, religamos e pronto.
A cordinha portanto está fora de questão por causa de uma norma defeituosa, apesar de ser o melhor a fazer.
Botões neste caso são um grande problema.
(Veja imagem anexada)
Quando nossa mão está sendo esmagada, nos não o encontraremos.
Falo por experiencia propria, pois sofri um acidente do tipo.
O interessante seria que meu corpo na ocasião do acidente tomasse postura para o desligamento da maquina.
Pois bem, o meu intuito foi o de mostrar que infelizmente as normas nestes casos são muito genericas, cabe um estudo especifico para cada maquinario em separado.
Doutrinador bom dia!
Com relação ao que fazer com os nossos equipamentos usados sem a norma NR12, me parece que a salvação (Efetuar alterações necessárias por pessoal autorizado), acho que entendi isso, será? leia você abaixo e veja se entende a mesma coisa
NR 12 - SEGURANÇA NO TRABALHO EM
MÁQUINAS EEQUIPAMENTOS (112.000-0)
Cuidar dos seus
colaboradores é estar alinhado aos conceitos de Desenvolvimento Sustentável. Com isso, a nova NR -12 (Norma Regulamentadora)
da Portaria 3214 do Ministério do Trabalho e Emprego foi publicada no
Diário Oficial em 24/12/2010e visa atender à
crescente entrada nos ambientes de trabalho de novas máquinas e equipamentos com dispositivos
sofisticados, utilizando inclusive
sistemas computacionais; e adequar as maquinas já existente, daí a necessidade de observância à operação por trabalhador
qualificado ou capacitado, que deve receber treinamento obrigatório por
parte das empresas,em todas as atividades econômicas
Selmar.
kantin da Gula- PARTICIPANTE
- Sexo :
Idade : 61
Localização : Cabo Frio
Número de Mensagens : 126
Data de inscrição : 01/03/2012
Emprego/lazer : Pizzaiolo
Humor : Ótimo.
País :
Re: Norma de segurança NR12
kantin da Gula escreveu:DOUTRINADOR escreveu:Bom dia meu caro Kantin, dei uma olhada no texto que indicou como sendo sobre a nova NR 12, mas pelo que vi e entendi, apenas os anexos são novos, já que tratam especificamente de maquinas ditas perigosas.
Então a falta de segurança já existe a tempo e "quase" nenhum fabricante presta atenção nestas exigencias a seculos.
Vou aqui tecer alguns comentarios, mas peço ao pessoal da segurança do trabalho que nos ajude.
(Flavioguima, façamos um dueto, ok?)
Quanto ao perigo de multas, existem as seguintes particularidades:
1 - O Ministerio Publico não fiscaliza continuamente, se é que fiscaliza alguma vez. Ele só aparecem quando existe um acidente e então a coisa pesa pro nosso lado.
2 - Acidentes com masseiras não são tão comuns.
Pela lei as masseiras só precisariam possuir caixa de força propria e dimensionada, ser aterrada adequadamente e munidas de dispositivo de segurança para interrupção de movimento em uma emergencia.
A - Geralmente a maioria dos consumidores não possuem conhecimentos tecnicos para saber qual a configuração correta de uma chave de força com seus dispositivos de proteção, então creio que todos estamos sempre em desacordo.
Caberia aos fabricantes no momento da compra enviar um esquema eletrico dimensionado e os consumidores contratariam um eletricista habilitado para deixar a instalação de acordo.
b-Idem para o aterramento.
c - Quanto ao dipositivo de parada de emergencia, entramos em uma pequena complicação tecnica:
"12.2.1. As máquinas e os equipamentos devem ter
dispositivos de acionamento e parada localizados de modo que:
a) seja acionado ou desligado pelo operador na sua
posição de trabalho; (112.009-3 / I2)
b) não se localize na zona perigosa de máquina ou do
equipamento; (112.010-7 / I2)
c) possa ser acionado ou desligado em caso de
emergência, por outra pessoa que não seja o operador; (112.011-5 / I2)
d) não possa ser acionado ou desligado,
involuntariamente, pelo operador, ou de qualquer outra forma acidental;
(112.012-3 / I2)
e) não acarrete riscos adicionais. (112.013-1 / I2)
"
Atente para esta imagem, pois falarei dela mais adiante.
Agora veja bem uma coisa..
Este é um botão de segurança, eu não optaria por ele, e sim faria um arranjo por toda a volta da masseira do tipo varal.
Uma cordinha de aço flexivel, nylon grosso ou algum material bem resistente que ao ser tocada por qualquer parte do corpo do operador desligue a maquina.
Isso seria o melhor a fazer em noso caso, mas esbarra no seguinte:
"d) não possa ser acionado ou desligado,
involuntariamente, pelo operador, ou de qualquer outra forma acidental;
(112.012-3 / I2)"
Tecnicamente isso não nos atrapalharia, desligou durante o batimento da maquina, religamos e pronto.
A cordinha portanto está fora de questão por causa de uma norma defeituosa, apesar de ser o melhor a fazer.
Botões neste caso são um grande problema.
(Veja imagem anexada)
Quando nossa mão está sendo esmagada, nos não o encontraremos.
Falo por experiencia propria, pois sofri um acidente do tipo.
O interessante seria que meu corpo na ocasião do acidente tomasse postura para o desligamento da maquina.
Pois bem, o meu intuito foi o de mostrar que infelizmente as normas nestes casos são muito genericas, cabe um estudo especifico para cada maquinario em separado.
Doutrinador bom dia!
Com relação ao que fazer com os nossos equipamentos usados sem a norma NR12, me parece que há salvação (Efetuar alterações necessárias por pessoal autorizado), acho que entendi isso, será? leia você abaixo e veja se entende a mesma coisa
NR 12 - SEGURANÇA NO TRABALHO EM
MÁQUINAS EEQUIPAMENTOS (112.000-0)
Cuidar dos seus
colaboradores é estar alinhado aos conceitos de Desenvolvimento Sustentável. Com isso, a nova NR -12 (Norma Regulamentadora)
da Portaria 3214 do Ministério do Trabalho e Emprego foi publicada no
Diário Oficial em 24/12/2010e visa atender à
crescente entrada nos ambientes de trabalho de novas máquinas e equipamentos com dispositivos
sofisticados, utilizando inclusive
sistemas computacionais; e adequar as maquinas já existente, daí a necessidade de observância à operação por trabalhador
qualificado ou capacitado, que deve receber treinamento obrigatório por
parte das empresas,em todas as atividades econômicas
Selmar.
kantin da Gula- PARTICIPANTE
- Sexo :
Idade : 61
Localização : Cabo Frio
Número de Mensagens : 126
Data de inscrição : 01/03/2012
Emprego/lazer : Pizzaiolo
Humor : Ótimo.
País :
Re: Norma de segurança NR12
Caro amigo, desculpe a demora na resposta, mas acabo de chegar do trabalho agora mesmo.
É isso, adequar o maquinario á nova norma.
Aliás, esta norma eu não chamo de norma mas de bom censo, já que segurança é primordial.
Existem "N" maneiras de se instalar dispositivos de segurança em um maquinário e alem disso, maior é a gama de dispositivos que podemos empregar.
Na maquinas antigas é necessário fazer tais alterações, pois não cabe á empresa fazer este Upgrade.
Porem temos de exigir isso nas novas, pois todo equipamento deve sair de fabrica devidamente habilitado.
Estou agora mesmo instalando drives em minha maquina e só tenho o windows instalado, tão logo termine isso farei um desenho detalhando esta mudança com detalhes.
Tenho certeza de que qualquer mudança razoavel e funcional será acatada com carinho pelo MP.
Um grande abraço.
É isso, adequar o maquinario á nova norma.
Aliás, esta norma eu não chamo de norma mas de bom censo, já que segurança é primordial.
Existem "N" maneiras de se instalar dispositivos de segurança em um maquinário e alem disso, maior é a gama de dispositivos que podemos empregar.
Na maquinas antigas é necessário fazer tais alterações, pois não cabe á empresa fazer este Upgrade.
Porem temos de exigir isso nas novas, pois todo equipamento deve sair de fabrica devidamente habilitado.
Estou agora mesmo instalando drives em minha maquina e só tenho o windows instalado, tão logo termine isso farei um desenho detalhando esta mudança com detalhes.
Tenho certeza de que qualquer mudança razoavel e funcional será acatada com carinho pelo MP.
Um grande abraço.
_________________
Carlos Flavio Angelo - Doutrinador
Antes de comprar um forno, conheça primeiro o Super Mini Cheff Plus!
Clique aqui para conhecê-lo:https://www.forumdepizzas.net/t7735-super-mini-cheff-o-novo-forno-compacto-expresso-para-pizzas
Ajude-nos a fortalecer o grupo Feira de Negócios do Fórum de Pizzas no Facebook, um canal direto entre o fabricante e os donos de pizzaria.
Clique aqui e se inscreva.
DOUTRINADOR- MONITOR/SPONSOR
- Sexo :
Idade : 58
Localização : Bragança Paulista
Número de Mensagens : 15003
Data de inscrição : 10/05/2009
Emprego/lazer : Ex tecnico em eletronica, eletrica, mecanica e robótica e programador web.
Humor : Muito, graças a Deus.
País :
Alteração para Cilindro de massa
Figura 1: Desenho em corte da zona de trabalho do cilindro de panificação.
[img]%20%20Uploaded%20with%20ImageShack.us[/img]
Cilindro de massa. Não tenho muita certeza, me corrijam os mais informados no assunto, mas acho que podemos altera-lo, mas por pessoal autorizado pelo fabricante, emitindo após a intervenção um laudo técnico de adequação a NR12.
4. Cilindro de panificação -
4.1. Para aplicação deste Anexo considera-se cilindro de
panificação a máquina de uso não doméstico, independente da capacidade, comprimento
e diâmetro dos rolos
cilíndricos, concebido para sovar a massa de fazer pães.
4.1.1. O cilindro de panificação consiste principalmente de dois cilindros paralelos tracionados que giram em sentido de rotação inversa, mesa baixa, prancha de extensão
traseira, motor e polias.
4.1.1.1. Os conceitos e definições aqui empregados levam em conta a atual tecnologia empregada no segmento, ou seja,
alimentação manual.
4.2. Para cilindros dotados de
esteira que conduz a massa para a zona
de cilindragem, as definições e proteções necessárias são as mesmas das modeladoras de pães, entendendo-se
que o
acesso à zona perigosa dos rolos, previsto
no subitem 5.2.1.2 deste Anexo,
deve ser isento de
movimento de inércia por meio de
sistema mecânico de frenagem.
4.3. Definições aplicáveis a cilindros:
a) mesa baixa: prancha na posição horizontal, utilizada como apoio para o operador manusear a massa;
b) prancha de extensão traseira: prancha inclinada em relação à base utilizada para suportar e encaminhar a massa até os cilindros;
c) cilindros superior e
inferior: cilindros paralelos tracionados que
giram em
sentido de rotação
inverso que comprimem a massa, tornando-a uniforme e na espessura desejada, situados entre a mesa baixa e a prancha de extensão traseira;
d) distância de segurança: distância mínima necessária para dificultar o acesso à zona de perigo;
e) movimento de risco:
movimento de partes da máquina que pode causar danos pessoais;
f) rolete obstrutivo: rolo cilíndrico não tracionado, de movimento livre, posicionado sobre o cilindro superior, para
evitar o acesso do
operador à zona de perigo;
g) chapa de fechamento do
vão
entre cilindros: proteção móvel intertravada que impede o acesso do operador à zona de convergência entre cilindros;
h) indicador visual: mostrador com régua graduada que indica a distância entre os cilindros superior e inferior, e
determina a espessura da massa, evitando
o ato de colocar as mãos
para verificar a abertura dos
cilindros;
i) proteção
lateral: proteção fixa nas laterais,
especialmente
na prancha de
extensão
traseira, para eliminar
a possibilidade de contato com a zona de movimentação de risco;
j) botão de parada de emergência: botão do tipo cogumelo na cor vermelha, à prova de poeira, posicionado em ambos
os lados
do cilindro de panificação, para acionamento da parada instantânea da máquina em
caso de emergência, devendo o
sistema mecânico de frenagem atuar de tal
forma que elimine o movimento de
inércia dos
cilindros;
[img]%20%20Uploaded%20with%20ImageShack.us[/img]
k) lâmina de limpeza para o cilindro superior: lâmina paralela ao eixo do cilindro e com
mesmo comprimento,
mantida tensionada para obter contato com
a superfície inferior do cilindro, retirando os
resíduos de massa;
l) chapa de fechamento de limpeza: proteção fixa que impede o acesso ao vão entre o cilindro inferior e a mesa baixa,
proporcionando a limpeza de resíduos
do cilindro inferior.
Legenda - dimensões em milímetros
com
tolerância de 25,00
mm (vinte e cinco milímetros) B: 850
C: 840
D: 890
E: 1170
F: 900
G: 710
α: 50°(cinquenta
graus) a
55º (cinquenta e cinco
graus) - ângulo de inclinação da prancha de extensão
traseira
4.5. Entre o rolete obstrutivo e
o cilindro tracionado superior deve haver proteção móvel intertravada - chapa de
fechamento do vão entre cilindros - por, no mínimo, uma chave de segurança com duplo canal, monitorada por relé de segurança, duplo
canal, conforme os itens
12.38 a 12.55 e seus
subitens e quadro I do item
A do Anexo I desta Norma.
4.5.1. Caso sejam
utilizadas chaves
de segurança eletromecânicas com atuador mecânico, no
intertravamento das proteções móveis, devem ser instaladas duas chaves de segurança com ruptura positiva por
proteção - porta, ambas monitoradas por relé de segurança, duplo canal, conforme os itens 12.38
a 12.55 e seus subitens desta Norma, atendendo ainda requisitos
de higiene e vibração.
4.5.2. O acesso à zona de trabalho entre o rolete obstrutivo e o cilindro tracionado superior - chapa de fechamento do vão entre cilindros -
somente deve ser possível quando o movimento do cilindro tracionado superior tenha cessado
totalmente por meio
de sistema mecânico de frenagem, que garanta a parada imediata quando aberta a proteção móvel
intertravada, ou
acionado o dispositivo de
parada de emergência.
4.6. A inversão do sentido de giro dos cilindros tracionados deve ser impedida por sistema de segurança mecânico,
elétrico ou eletromecânico à prova de burla, instalado na transmissão de força desses
cilindros.
4.7. A máquina deve possuir, no mínimo,
dois botões de parada de emergência instalados um de cada lado, conforme
itens 12.56 a 12.63 e seus subitens
desta Norma.
4.8. O circuito elétrico do comando da partida
e parada do motor
elétrico dos cilindros deve possuir, no mínimo, dois
contatores com
contatos positivamente guiados, ligados em
série, monitorados
por interface de segurança.
[img]%20%20Uploaded%20with%20ImageShack.us[/img]
Cilindro de massa. Não tenho muita certeza, me corrijam os mais informados no assunto, mas acho que podemos altera-lo, mas por pessoal autorizado pelo fabricante, emitindo após a intervenção um laudo técnico de adequação a NR12.
4. Cilindro de panificação -
4.1. Para aplicação deste Anexo considera-se cilindro de
panificação a máquina de uso não doméstico, independente da capacidade, comprimento
e diâmetro dos rolos
cilíndricos, concebido para sovar a massa de fazer pães.
4.1.1. O cilindro de panificação consiste principalmente de dois cilindros paralelos tracionados que giram em sentido de rotação inversa, mesa baixa, prancha de extensão
traseira, motor e polias.
4.1.1.1. Os conceitos e definições aqui empregados levam em conta a atual tecnologia empregada no segmento, ou seja,
alimentação manual.
4.2. Para cilindros dotados de
esteira que conduz a massa para a zona
de cilindragem, as definições e proteções necessárias são as mesmas das modeladoras de pães, entendendo-se
que o
acesso à zona perigosa dos rolos, previsto
no subitem 5.2.1.2 deste Anexo,
deve ser isento de
movimento de inércia por meio de
sistema mecânico de frenagem.
4.3. Definições aplicáveis a cilindros:
a) mesa baixa: prancha na posição horizontal, utilizada como apoio para o operador manusear a massa;
b) prancha de extensão traseira: prancha inclinada em relação à base utilizada para suportar e encaminhar a massa até os cilindros;
c) cilindros superior e
inferior: cilindros paralelos tracionados que
giram em
sentido de rotação
inverso que comprimem a massa, tornando-a uniforme e na espessura desejada, situados entre a mesa baixa e a prancha de extensão traseira;
d) distância de segurança: distância mínima necessária para dificultar o acesso à zona de perigo;
e) movimento de risco:
movimento de partes da máquina que pode causar danos pessoais;
f) rolete obstrutivo: rolo cilíndrico não tracionado, de movimento livre, posicionado sobre o cilindro superior, para
evitar o acesso do
operador à zona de perigo;
g) chapa de fechamento do
vão
entre cilindros: proteção móvel intertravada que impede o acesso do operador à zona de convergência entre cilindros;
h) indicador visual: mostrador com régua graduada que indica a distância entre os cilindros superior e inferior, e
determina a espessura da massa, evitando
o ato de colocar as mãos
para verificar a abertura dos
cilindros;
i) proteção
lateral: proteção fixa nas laterais,
especialmente
na prancha de
extensão
traseira, para eliminar
a possibilidade de contato com a zona de movimentação de risco;
j) botão de parada de emergência: botão do tipo cogumelo na cor vermelha, à prova de poeira, posicionado em ambos
os lados
do cilindro de panificação, para acionamento da parada instantânea da máquina em
caso de emergência, devendo o
sistema mecânico de frenagem atuar de tal
forma que elimine o movimento de
inércia dos
cilindros;
[img]%20%20Uploaded%20with%20ImageShack.us[/img]
k) lâmina de limpeza para o cilindro superior: lâmina paralela ao eixo do cilindro e com
mesmo comprimento,
mantida tensionada para obter contato com
a superfície inferior do cilindro, retirando os
resíduos de massa;
l) chapa de fechamento de limpeza: proteção fixa que impede o acesso ao vão entre o cilindro inferior e a mesa baixa,
proporcionando a limpeza de resíduos
do cilindro inferior.
Legenda - dimensões em milímetros
com
tolerância de 25,00
mm (vinte e cinco milímetros) B: 850
C: 840
D: 890
E: 1170
F: 900
G: 710
α: 50°(cinquenta
graus) a
55º (cinquenta e cinco
graus) - ângulo de inclinação da prancha de extensão
traseira
4.5. Entre o rolete obstrutivo e
o cilindro tracionado superior deve haver proteção móvel intertravada - chapa de
fechamento do vão entre cilindros - por, no mínimo, uma chave de segurança com duplo canal, monitorada por relé de segurança, duplo
canal, conforme os itens
12.38 a 12.55 e seus
subitens e quadro I do item
A do Anexo I desta Norma.
4.5.1. Caso sejam
utilizadas chaves
de segurança eletromecânicas com atuador mecânico, no
intertravamento das proteções móveis, devem ser instaladas duas chaves de segurança com ruptura positiva por
proteção - porta, ambas monitoradas por relé de segurança, duplo canal, conforme os itens 12.38
a 12.55 e seus subitens desta Norma, atendendo ainda requisitos
de higiene e vibração.
4.5.2. O acesso à zona de trabalho entre o rolete obstrutivo e o cilindro tracionado superior - chapa de fechamento do vão entre cilindros -
somente deve ser possível quando o movimento do cilindro tracionado superior tenha cessado
totalmente por meio
de sistema mecânico de frenagem, que garanta a parada imediata quando aberta a proteção móvel
intertravada, ou
acionado o dispositivo de
parada de emergência.
4.6. A inversão do sentido de giro dos cilindros tracionados deve ser impedida por sistema de segurança mecânico,
elétrico ou eletromecânico à prova de burla, instalado na transmissão de força desses
cilindros.
4.7. A máquina deve possuir, no mínimo,
dois botões de parada de emergência instalados um de cada lado, conforme
itens 12.56 a 12.63 e seus subitens
desta Norma.
4.8. O circuito elétrico do comando da partida
e parada do motor
elétrico dos cilindros deve possuir, no mínimo, dois
contatores com
contatos positivamente guiados, ligados em
série, monitorados
por interface de segurança.
kantin da Gula- PARTICIPANTE
- Sexo :
Idade : 61
Localização : Cabo Frio
Número de Mensagens : 126
Data de inscrição : 01/03/2012
Emprego/lazer : Pizzaiolo
Humor : Ótimo.
País :
Re: Norma de segurança NR12
Pelo que vi está de bom tamanho, inclusive o encapsulamento obstrutivos das partes moveis.
Se isso for seguido em todos os modelos de masseira será objetivo e eficaz, pois as masseiras oferecem muito menos pontos de perigo.
Se isso for seguido em todos os modelos de masseira será objetivo e eficaz, pois as masseiras oferecem muito menos pontos de perigo.
_________________
Carlos Flavio Angelo - Doutrinador
Antes de comprar um forno, conheça primeiro o Super Mini Cheff Plus!
Clique aqui para conhecê-lo:https://www.forumdepizzas.net/t7735-super-mini-cheff-o-novo-forno-compacto-expresso-para-pizzas
Ajude-nos a fortalecer o grupo Feira de Negócios do Fórum de Pizzas no Facebook, um canal direto entre o fabricante e os donos de pizzaria.
Clique aqui e se inscreva.
DOUTRINADOR- MONITOR/SPONSOR
- Sexo :
Idade : 58
Localização : Bragança Paulista
Número de Mensagens : 15003
Data de inscrição : 10/05/2009
Emprego/lazer : Ex tecnico em eletronica, eletrica, mecanica e robótica e programador web.
Humor : Muito, graças a Deus.
País :
Re: Norma de segurança NR12
DOUTRINADOR escreveu:Pelo que vi está de bom tamanho, inclusive o encapsulamento obstrutivos das partes moveis.
Se isso for seguido em todos os modelos de masseira será objetivo e eficaz, pois as masseiras oferecem muito menos pontos de perigo.
Verdade doutrinador! Agora vou verificar mais a fundo nos autorizados pra ver se vai valer esta intervenção técnica de adptação. Se souber de algo me fala.
Abraços..
Selmar
kantin da Gula- PARTICIPANTE
- Sexo :
Idade : 61
Localização : Cabo Frio
Número de Mensagens : 126
Data de inscrição : 01/03/2012
Emprego/lazer : Pizzaiolo
Humor : Ótimo.
País :
Re: Norma de segurança NR12
Pode deixar comigo meu querido.
Estive falando sobre isso com um tecnico em segurança, e á priori o Ministerio Publico não irá atuar com energia em um primeiro momento junto aos comerciaqntes que possuirem maquinario mais antigo, já que primeiro será necessário que as industrias ofereçam uma opção de modelo já homologado pela NR.
Se pensarmos com carinho na questão, é a mais pura verdade, já que muitas implementações de segurança em maquinas antigas sairia as vezes com um preço mais oneroso que o da propria maquina.
Estive falando sobre isso com um tecnico em segurança, e á priori o Ministerio Publico não irá atuar com energia em um primeiro momento junto aos comerciaqntes que possuirem maquinario mais antigo, já que primeiro será necessário que as industrias ofereçam uma opção de modelo já homologado pela NR.
Se pensarmos com carinho na questão, é a mais pura verdade, já que muitas implementações de segurança em maquinas antigas sairia as vezes com um preço mais oneroso que o da propria maquina.
_________________
Carlos Flavio Angelo - Doutrinador
Antes de comprar um forno, conheça primeiro o Super Mini Cheff Plus!
Clique aqui para conhecê-lo:https://www.forumdepizzas.net/t7735-super-mini-cheff-o-novo-forno-compacto-expresso-para-pizzas
Ajude-nos a fortalecer o grupo Feira de Negócios do Fórum de Pizzas no Facebook, um canal direto entre o fabricante e os donos de pizzaria.
Clique aqui e se inscreva.
DOUTRINADOR- MONITOR/SPONSOR
- Sexo :
Idade : 58
Localização : Bragança Paulista
Número de Mensagens : 15003
Data de inscrição : 10/05/2009
Emprego/lazer : Ex tecnico em eletronica, eletrica, mecanica e robótica e programador web.
Humor : Muito, graças a Deus.
País :
Re: Norma de segurança NR12
Doutrina,
O que há a acrescentar, depois do show de informação que tu prestou.
Agradeço o convite, mas por enquanto só posso corroborar tudo o que disseste.
Vou monitorando e degustando suas informações. Havendo a acrescentar ou colaborar, posto.
Parabéns a ti e ao Kantin da Gula por levantar um assunto tão importante.
Abç
Flávio
O que há a acrescentar, depois do show de informação que tu prestou.
Agradeço o convite, mas por enquanto só posso corroborar tudo o que disseste.
Vou monitorando e degustando suas informações. Havendo a acrescentar ou colaborar, posto.
Parabéns a ti e ao Kantin da Gula por levantar um assunto tão importante.
Abç
Flávio
Convidado- Convidado
Re: Norma de segurança NR12
Bom dia,sou engenheiro de segurança do trabalho, e compra de maquina após 2012 tem obrigatoriamente que estar dentro da norma, a responsabilidade pela adequação é da empresa que fabricou solidario a quem vendeu, em caso de acidente e a compra foi efetuada com nota fiscal reponde na esfera criminal e cível o fabricante, em caso de fiscalização a multa e adequação caso esteja fora da norma é de responsabilidade do fabricante porem só é possível com ajuizamento. maquinas anteriores a 2012 é de responsabilidade do comprador.
josé roberto antunes- VISITANTE ESPORÁDICO
- Sexo :
Idade : 58
Localização : Bauru
Número de Mensagens : 1
Data de inscrição : 13/06/2016
País :
Re: Norma de segurança NR12
Obrigado José Roberto por compartilhar conosco estas informações.
Agradeço em meu nome e em nome dos membros deste espaço.
Cordialmente,
Hassin Ghannam
Agradeço em meu nome e em nome dos membros deste espaço.
Cordialmente,
Hassin Ghannam
josé roberto antunes escreveu:Bom dia,sou engenheiro de segurança do trabalho, e compra de maquina após 2012 tem obrigatoriamente que estar dentro da norma, a responsabilidade pela adequação é da empresa que fabricou solidario a quem vendeu, em caso de acidente e a compra foi efetuada com nota fiscal reponde na esfera criminal e cível o fabricante, em caso de fiscalização a multa e adequação caso esteja fora da norma é de responsabilidade do fabricante porem só é possível com ajuizamento. maquinas anteriores a 2012 é de responsabilidade do comprador.
_________________
Hassin Ghannam
Admin. do Fórum de Pizzas.
A luz deve avançar sempre, ainda quando esteja sufocada pelas trevas. Hassin Ghannam.
Antes de comprar o seu forno p/eventos, conheça primeiro os nossos equipamentos a gás ou elétrico: Super Mini Cheff Plus, o Capa Dupla ou o elétrico!
Com certeza você se surpreenderá com a rapidez e os resultados! (11) 96722-9386
Clique nas imagens para conhecer os nossos equipamentos com a garantia do Fórum de Pizzas:
"Procure discernir e não confundir liberdade de expressão com liberdade de provocação!!"
"O ódio e a ofensa gratuitos geram apenas mais ódio e ofensas tornando-nos
cada vez mais longe de sermos melhores e felizes!
Cheff Hassin- Administrador do Fórum
- Sexo :
Idade : 62
Localização : Sao Paulo - Brasil
Número de Mensagens : 14400
Data de inscrição : 01/11/2008
Emprego/lazer : Fórum de Pizzas, Escola de Pizzaiollo, Campo e praia
Humor : Excelente
País :
Tópicos semelhantes
» SEGURANÇA ALIMENTAR
» norma nr-12 , aquisição de amassadeira espiral gpaniz - ae 15l
» segurança monitorada
» norma nr-12 , aquisição de amassadeira espiral gpaniz - ae 15l
» segurança monitorada
Cheff Hassin do Fórum de Pizzas! :: 6º - FÓRUM: Montando uma Pizzaria :: LEIS, ALVARÁS, VIGILÂNCIA SANITÁRIA, MARCAS E PATENTES
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
Hoje à(s) 10:26 por Carlos Daia
» Dicas sobre qual forno elétrico usar e como fazer pedras refratárias. Dicas do Cheff
Dom 24 Mar 2024, 11:36 por JeanCarlo
» Está com dificuldade na abertura e uniformidade das massas ? Este produto pode ajuda-lo !!!
Sáb 23 Mar 2024, 11:58 por Carlos Daia
» Quer fazer a sua pizza em qualquer lugar ? veja como aqui !!!
Sex 22 Mar 2024, 13:37 por Carlos Daia
» Será que você está executando as tarefas necessárias para a sua pizzaria se destacar e crescer?
Qua 20 Mar 2024, 15:39 por Cheff Hassin
» Curso de pizzaiollo na Escola do Fórum de Pizzas com o Cheff Hassin G. Inscreva-se!
Qua 13 Mar 2024, 23:47 por Cheff Hassin
» Conduza as pizzas ao forno com praticidade e segurança com as pás de madeira projetadas pelo Cheff Hassin.
Seg 11 Mar 2024, 14:47 por Carlos Daia
» Ordenador, Cabideiro ou arara p/pizzas pré montadas p/ as horas de maior venda no seu local!
Dom 10 Mar 2024, 15:16 por Cheff Hassin
» Atendimento à Degustare em Santa Catarina, uma experiência fantástica com resultados incríveis!
Dom 10 Mar 2024, 15:14 por Cheff Hassin
» Quando é importante e necessário a ajuda de um consultor em seu empreendimento?
Sáb 09 Mar 2024, 13:19 por Cheff Hassin
» Você sabia que as facas as vezes são perigosas dependendo da forma em que elas foram guardadas? Como evitar esse problema?
Sex 08 Mar 2024, 13:27 por Carlos Daia
» Cursos de Pizzaiollo e Donos de Pizzaria com o Cheff Hassin. Agenda Ano 2024
Dom 18 Fev 2024, 08:03 por Cheff Hassin
» Caricas Pizzas e Esfihas contrata pizzaiollo - Zona Leste - São Paulo - SP
Sáb 17 Fev 2024, 11:25 por Cheff Hassin
» Perda Cocção da Carne seca (Carne de sol)
Sex 16 Fev 2024, 09:14 por jorgemartiniano
» Vendo Forno a gás Mini Cheff, Balcão refrigerado Refrimate, Máquina de fazer Gelo Ben Max 50 kg/hora.
Qua 14 Fev 2024, 11:15 por Cheff Hassin
» Quais alimentos merecem receber calor para realçar o sabor da sua pizza.
Qui 25 Jan 2024, 21:55 por Cheff Hassin
» CHEFF HASSIN RESPONDE: MASSEIRA RÁPIDA É ADEQUADA P/ A MINHA PIZZARIA?
Qui 25 Jan 2024, 21:53 por Cheff Hassin
» Suporte para caixas de pizzas p/ mochilas de motoboy tamanho 35 e 40 cm. Veja na descrição do tópico!!
Qui 25 Jan 2024, 21:52 por Cheff Hassin
» CHEFF HASSIN RESPONDE: COMO ARMAZENAR AS MINHAS MASSAS PRÉ-ASSADAS?
Qui 25 Jan 2024, 21:51 por Cheff Hassin
» Como tornar o seu delivery 3 vezes mais rápido, e aumentar as vendas nos horários de pico!
Qui 25 Jan 2024, 21:50 por Cheff Hassin
» Molhos de tomate econômicos e incríveis que farão das suas pizzas, muito, mais muito melhores!!!
Qui 25 Jan 2024, 21:49 por Cheff Hassin
» Porque a minha massa está encolhendo? Que temperatura devo usar no meu forno de esteira?
Qui 25 Jan 2024, 21:49 por Cheff Hassin
» COMO TRABALHAR A MUSSARELA FATIADA EM SEU LOCAL.
Qui 25 Jan 2024, 21:47 por Cheff Hassin
» PRATICAS IMPORTANTE NA MANIPULAÇÃO DOS ALIMENTOS.
Qui 25 Jan 2024, 21:46 por Cheff Hassin
» Mas afinal, a Farinha Pastel é realmente boa para pães e pizzas ou é um mito?
Qui 25 Jan 2024, 21:45 por Cheff Hassin
» Resposta do Cheff Hassin a usuário no Youtube.
Qui 25 Jan 2024, 21:44 por Cheff Hassin
» Quer saber como calcular o tíquete médio das pizzas da sua pizzaria? Veja aqui! Dicas do Cheff Hassin.
Qui 25 Jan 2024, 21:41 por Cheff Hassin
» Técnicas de pré-assado de pizzas, no Hotel Sophitá no interior de São Paulo. Lugar incrível e lindo!
Qui 25 Jan 2024, 17:51 por Cheff Hassin
» Por que a minha massa de pizza não cresce e fica solada? Saiba aqui porquê!
Qui 18 Jan 2024, 23:03 por Cheff Hassin
» Mochilas de transporte para Motoboys. Leve suas pizzas com segurança e qualidade.?
Qui 18 Jan 2024, 11:34 por Carlos Daia
» Utilitários para o La carte em bom estado. Restaurante terminou suas atividades.
Dom 14 Jan 2024, 13:23 por Cheff Hassin
» Precificação correta é o pilar principal da existência do seu negócio.
Qua 10 Jan 2024, 20:27 por Cheff Hassin
» Porquê devo me preparar p/o mercado de Pizzarias? Como dono, ou como iniciante? Advertência do Cheff.
Qua 10 Jan 2024, 20:14 por Cheff Hassin
» Manuais de Procedimentos Diários para uma Pizzaria. Documentos importantes em sua gestão!!
Qua 10 Jan 2024, 20:12 por Cheff Hassin
» Pizza mais quentes a domicílio. Use termobags e nunca mais receba reclamações dos seus clientes.
Qua 10 Jan 2024, 20:11 por Cheff Hassin
» Treinamentos e deliciosas pizzas e variedades feitas em nossos cursos p/ pizzaiollo e donos!
Qua 10 Jan 2024, 20:10 por Cheff Hassin
» Se o seu negócio não vai bem, repense as suas ações e tome as atitudes corretas!
Qua 10 Jan 2024, 20:09 por Cheff Hassin
» CHEFF HASSIN RESPONDE: COMO USAR CORRETAMENTE A MINHA MASSEIRA RÁPIDA?
Qua 10 Jan 2024, 20:08 por Cheff Hassin
» Bate Papo com o Cheff Hassin no Youtube e seus seguidores. Pizzas baratas dão resultado?
Qua 10 Jan 2024, 20:07 por Cheff Hassin
» Pizza de chocolate c/pimenta dedo de moça. Dica do Cheff Hassin Ghannam
Qua 10 Jan 2024, 20:05 por Cheff Hassin
» Sua massa de pizza está encolhendo? O que você deve fazer p/ evitar isso!
Qua 10 Jan 2024, 19:58 por Cheff Hassin
» Cortar a pizza em 5, 6, 8, 10, 12 pedaços iguais lhe dá trabalho? Veja aqui como cortar tudo do mesmo tamanho!
Ter 09 Jan 2024, 11:45 por Carlos Daia
» Veja aqui como organizar as bolas de massa !
Seg 08 Jan 2024, 11:07 por Carlos Daia
» Buffet e Eventos, uma proposta que irá mudar p/ melhor o segmento pizzeiro em 2024!
Sex 05 Jan 2024, 23:39 por Cheff Hassin
» E quando o cliente pede 3 ou 4 sabores? Como dividir os sabores corretamente e do mesmo tamanho?
Qua 03 Jan 2024, 10:02 por Carlos Daia
» Faça uma consultoria com o Cheff Hassin Ghannam e compare a sua pizzaria "antes e depois!"
Dom 31 Dez 2023, 12:51 por Cheff Hassin
» CURSO DE BUFFET E EVENTOS - TUDO O QUE PRECISA SABER PARA INICIAR E DECOLAR.
Dom 31 Dez 2023, 12:15 por Cheff Hassin
» AGENDA DOS CURSOS DO FÓRUM DE PIZZAS PARA O ANO 2024. INSCREVA-SE E SEJA MAIS UM ALUNO PARCEIRO DO FÓRUM DE PIZZAS!!
Dom 31 Dez 2023, 12:14 por Cheff Hassin
» Feliz Natal aos nossos membros e visitantes e um próspero Ano Novo!
Ter 26 Dez 2023, 07:32 por Cheff Hassin
» Pizzas congeladas com tomate e cebola
Ter 26 Dez 2023, 06:54 por Cheff Hassin
» O que acontece quando as bordas da sua pizza ficam brancas e a pizza precisa ser retirada forno? O que se pode fazer para evitar este problema?
Seg 18 Dez 2023, 12:11 por Carlos Daia
» Sua massa pré assada esta com bolhas ? veja aqui como evitar !!!
Qua 13 Dez 2023, 11:36 por Carlos Daia
» Aprenda a trabalhar com a sua massa maturada. Dicas do Cheff Hassin.
Qua 13 Dez 2023, 07:58 por Cheff Hassin
» A expertise do Ifood fazendo os donos de pizzaria trabalharem grátis para eles, e pra você, nada!! Repense em utilizar este aplicativo.
Ter 12 Dez 2023, 15:30 por Admin
» Você sabia que abrir um negócio sem realizar um Plano de Negócio pode levar a perder todo o seu investimento?
Sáb 09 Dez 2023, 20:01 por Cheff Hassin
» FORMULÁRIO DE INSCRIÇÃO CURSOS DO FÓRUM DE PIZZAS PARA DONOS DE PIZZARIAS E PIZZAIOLLOS ANO 2024.
Qui 07 Dez 2023, 12:51 por Cheff Hassin
» Como colocar a quantidade de molho correta ? veja aqui !!!
Ter 05 Dez 2023, 11:17 por Carlos Daia
» Necessito esfiheiro com o sem prática, p/ trabalho imediato em Alphaville.
Seg 04 Dez 2023, 07:38 por Cheff Hassin
» CHEFF HASSIN RESPONDE: COMO MELHORAR O DESEMPENHO DO MEU FORNO CASEIRO?
Dom 03 Dez 2023, 19:35 por Cheff Hassin
» Pizzas feitas em nossos cursos!! Ai que fome!!
Dom 03 Dez 2023, 19:34 por Cheff Hassin
» Mesinhas de apoio para reforçar a tampa da caixa de sua pizza e a "Mussa" não grudar!
Dom 03 Dez 2023, 19:29 por Cheff Hassin
» Por que e para que se deve selar as massas de pizzas após o boleio. Dicas do Cheff Hassin.
Dom 03 Dez 2023, 19:27 por Cheff Hassin
» Que devo fazer para abrir a minha pizzaria ou o meu negócio?
Dom 03 Dez 2023, 19:20 por Cheff Hassin
» Armazene as suas pizzas com eficiência para os momentos de alta demanda de pedidos.
Dom 03 Dez 2023, 19:19 por Cheff Hassin
» Qual pizza você acredita que lhe dará lucro, as baratas, as de preços justos ou as mais caras?
Dom 03 Dez 2023, 19:17 por Cheff Hassin
» Curso donos de pizzaria na Escola do Fórum de Pizzas. Veja as melhores fotos e cenas!
Dom 03 Dez 2023, 19:07 por Cheff Hassin
» Pensa numa pizzaria bonita!! Pizzaria Gasparotti, São Paulo - Imirim - Zona Norte.
Dom 03 Dez 2023, 19:04 por Cheff Hassin
» As vezes as palavras sobram...
Dom 03 Dez 2023, 19:03 por Cheff Hassin
» Nunca jogue suas bananas fora, congele-as e use-as congeladas. Economize!
Dom 03 Dez 2023, 19:03 por Cheff Hassin
» Como servir um bom pedaço de pizza e ainda fazer um marketing eficiente p/ os seus clientes.
Dom 03 Dez 2023, 19:02 por Cheff Hassin