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Espessura Lastro do forno a lenha (e retensão térmica)
4 participantes
Página 1 de 1
Espessura Lastro do forno a lenha (e retensão térmica)
Bom dia a todos.
Perguntas:
Um lastro de forno iglu feito com uma camada de tijolos refratários de 7,6cm de espessura ou com 2 camadas tijolos refratários de (ficando com mais de 15cm de espessura).
Qual das duas situações atingirá maior temperatura de lastro e manterá a mesma por mais tempo? Deduzo que seja a segunda opção certo? Ademais com mais 7,6cm de altura no lastro, a altura da área interna da cúpula diminuirá de 60cm para 54cm e a altura da porta diminuirá de 32cms de altura para 24,4cms. Estas alterações serão benéficas num forno nas dimensões internas de 110x130x60cm e porta de 46x32cm? Vai aumentar a eficiência térmica do mesmo em especial no lastro?
O amigo especialista, Mauro Lucena sugeriu que eu estrangulasse a porta pois a dimensão da mesma esta exagerada para as dimensões do forno - este aumento na espessura do lastro já contribuirá bem nisto, e é um dos motivos pelo qual pretendo realizar a alteração.
Esta segunda camada de tijolos pretendo colocar sem argamassa (só bem encaixados entre sí).
Grato!
Perguntas:
Um lastro de forno iglu feito com uma camada de tijolos refratários de 7,6cm de espessura ou com 2 camadas tijolos refratários de (ficando com mais de 15cm de espessura).
Qual das duas situações atingirá maior temperatura de lastro e manterá a mesma por mais tempo? Deduzo que seja a segunda opção certo? Ademais com mais 7,6cm de altura no lastro, a altura da área interna da cúpula diminuirá de 60cm para 54cm e a altura da porta diminuirá de 32cms de altura para 24,4cms. Estas alterações serão benéficas num forno nas dimensões internas de 110x130x60cm e porta de 46x32cm? Vai aumentar a eficiência térmica do mesmo em especial no lastro?
O amigo especialista, Mauro Lucena sugeriu que eu estrangulasse a porta pois a dimensão da mesma esta exagerada para as dimensões do forno - este aumento na espessura do lastro já contribuirá bem nisto, e é um dos motivos pelo qual pretendo realizar a alteração.
Esta segunda camada de tijolos pretendo colocar sem argamassa (só bem encaixados entre sí).
Grato!
maceto- PARTICIPANTE
- Sexo :
Idade : 54
Localização : Chapeco
Número de Mensagens : 46
Data de inscrição : 02/09/2016
País :
Re: Espessura Lastro do forno a lenha (e retensão térmica)
Caro amigo maceto, quanto mais baixo a cupula do forno melhor é a refração de calor no mesmo.maceto escreveu:Bom dia a todos.
Perguntas:
Um lastro de forno iglu feito com uma camada de tijolos refratários de 7,6cm de espessura ou com 2 camadas tijolos refratários de (ficando com mais de 15cm de espessura).
Qual das duas situações atingirá maior temperatura de lastro e manterá a mesma por mais tempo? Deduzo que seja a segunda opção certo? Ademais com mais 7,6cm de altura no lastro, a altura da área interna da cúpula diminuirá de 60cm para 54cm e a altura da porta diminuirá de 32cms de altura para 24,4cms. Estas alterações serão benéficas num forno nas dimensões internas de 110x130x60cm e porta de 46x32cm? Vai aumentar a eficiência térmica do mesmo em especial no lastro?
O amigo especialista, Mauro Lucena sugeriu que eu estrangulasse a porta pois a dimensão da mesma esta exagerada para as dimensões do forno - este aumento na espessura do lastro já contribuirá bem nisto, e é um dos motivos pelo qual pretendo realizar a alteração.
Esta segunda camada de tijolos pretendo colocar sem argamassa (só bem encaixados entre sí).
Grato!
A porta do forno tambem ficará numa altura bacana onde os forno genuinamente napolitano tem esta altura de boca, a diferença esta na captação de fumaça e escuamento da mesma onde são pós boca.
A situação da fixação das plaquetas por cima dos tijolos ja existentes podem ser soltas sim, porém dificilmente vc conseguira uniformidade sem massa corretiva por baixo, observando que para um bom assamento o ideal será sempre assar direto na pedra...( para forno a lenha)
MAURO LUCENA- MODERADOR MASTER
- Sexo :
Idade : 49
Localização : Poa - SP
Número de Mensagens : 3164
Data de inscrição : 19/04/2010
Emprego/lazer : Empresario, Fornos Dual Flex
Humor : Vivendo uma fase por vez.
País :
Re: Espessura Lastro do forno a lenha (e retensão térmica)
Excelente notícia Mauro, obrigado pelo retorno!
Eu fiz a alteração hoje - terminei agora, kkk (obs: foi minha primeira atuação como pedreiro, kkk). De fato tive problemas de uniformidade no lastro pois os tijolos apresentavam pequenas diferenças na altura. eu usei argamassa refrataria nas laterais entre os tijolos e embaixo, apenas nos com maior desnível. Eu usei um pouco de argamassa refrataria para tirar as diferenças entre alguns desníveis e dei uma boa desempenada - acho que nivelei o suficiente para fornear as redondas. Eu não pude fazer um bom serviço e não usei o nível pois estava muito apertado dentro do forno - muito ruim de trabalhar.
As fotos em anexo. Veja, por gentileza, se ficou muito ruim! Não da para exigir muito do pedreiro aki, kk
Lastro-1
Lastro-2
Grato e um grande abs!
Eu fiz a alteração hoje - terminei agora, kkk (obs: foi minha primeira atuação como pedreiro, kkk). De fato tive problemas de uniformidade no lastro pois os tijolos apresentavam pequenas diferenças na altura. eu usei argamassa refrataria nas laterais entre os tijolos e embaixo, apenas nos com maior desnível. Eu usei um pouco de argamassa refrataria para tirar as diferenças entre alguns desníveis e dei uma boa desempenada - acho que nivelei o suficiente para fornear as redondas. Eu não pude fazer um bom serviço e não usei o nível pois estava muito apertado dentro do forno - muito ruim de trabalhar.
As fotos em anexo. Veja, por gentileza, se ficou muito ruim! Não da para exigir muito do pedreiro aki, kk
Lastro-1
Lastro-2
Grato e um grande abs!
maceto- PARTICIPANTE
- Sexo :
Idade : 54
Localização : Chapeco
Número de Mensagens : 46
Data de inscrição : 02/09/2016
País :
Re: Espessura Lastro do forno a lenha (e retensão térmica)
Olá Maceto, vejo que foi muito bem assessorado pelo Mauro Lucena.
Já provou o seu forno depois das modificações?
Como as pizzas estão saindo?
Vamos aguardar a sua resposta!
Abraço.
Hassin
Já provou o seu forno depois das modificações?
Como as pizzas estão saindo?
Vamos aguardar a sua resposta!
Abraço.
Hassin
maceto escreveu:Excelente notícia Mauro, obrigado pelo retorno!
Eu fiz a alteração hoje - terminei agora, kkk (obs: foi minha primeira atuação como pedreiro, kkk). De fato tive problemas de uniformidade no lastro pois os tijolos apresentavam pequenas diferenças na altura. eu usei argamassa refrataria nas laterais entre os tijolos e embaixo, apenas nos com maior desnível. Eu usei um pouco de argamassa refrataria para tirar as diferenças entre alguns desníveis e dei uma boa desempenada - acho que nivelei o suficiente para fornear as redondas. Eu não pude fazer um bom serviço e não usei o nível pois estava muito apertado dentro do forno - muito ruim de trabalhar.
As fotos em anexo. Veja, por gentileza, se ficou muito ruim! Não da para exigir muito do pedreiro aki, kk
Lastro-1
Lastro-2
Grato e um grande abs!
_________________
Hassin Ghannam
Admin. do Fórum de Pizzas.
A luz deve avançar sempre, ainda quando esteja sufocada pelas trevas. Hassin Ghannam.
Antes de comprar um forno, conheça primeiro o Super Mini Cheff Plus!
Clique aqui para conhecê-lo: https://www.forumdepizzas.net/t7735-super-mini-cheff-o-novo-forno-compacto-expresso-para-pizzas
Admin- Administrador do Fórum
- Sexo :
Idade : 62
Localização : São Paulo - Brasil
Número de Mensagens : 445
Data de inscrição : 31/10/2008
Emprego/lazer : Administrador
Humor : Excelente
País :
Re: Espessura Lastro do forno a lenha (e retensão térmica)
Olá Mestre Hassin,
De fato a assessoria do amigo Mauro tem sido de muita valia.
Agora referente a esta última alteração - eu fiz ontem. Agora vou deixar secar uma semana e colocar para funcionar de novo.
Em breve posto notícias da empreitada.
Muito obrigado pelo auxílio e grande abraço,
De fato a assessoria do amigo Mauro tem sido de muita valia.
Agora referente a esta última alteração - eu fiz ontem. Agora vou deixar secar uma semana e colocar para funcionar de novo.
Em breve posto notícias da empreitada.
Muito obrigado pelo auxílio e grande abraço,
maceto- PARTICIPANTE
- Sexo :
Idade : 54
Localização : Chapeco
Número de Mensagens : 46
Data de inscrição : 02/09/2016
País :
Re: Espessura Lastro do forno a lenha (e retensão térmica)
Boas notícias,
Domingo aqueci a fornalha após alterações no lastro:
- Em relação a cocção da massa - perfeita, crocante por baixo macia por dentro (8 pizzas assadas sem sinistros). A primeira o lastro estava quente demais e foi em 45segs (quase queimou a massa por baixo). Dai deixei o forno esfriar um pouco (400º-430º no termômetro) e fui mantendo o aquecimento inserindo 2 pedaços de lenha a cada 15mins e acompanhando a temperatura. Eu estou mais seguro em deixar numa temperatura onde asso a pizza em 3mins (sei que é tempo demais, mas até que tenha melhores habilidades em fornear). Eu assei direto em cima de uma pedra sabão que fica em cima do lastro (direto dentro do forno) sem uso de formas ou telas conforme sugestão do amigo Marcos Lucena. Eu optei pela pedra sabão, porque a cada pizza, trago com ajuda da pá de metal, a pedra para a boca do forno e faço um limpeza a cada pizza assada e empurro a pedra de volta para o fundo (achei mais higiênico).
- Fumaça ainda sai um pouco pela boca em algumas situações mas não me atrapalha.
Grato pelo auxílio.
Abs,
Domingo aqueci a fornalha após alterações no lastro:
- Em relação a cocção da massa - perfeita, crocante por baixo macia por dentro (8 pizzas assadas sem sinistros). A primeira o lastro estava quente demais e foi em 45segs (quase queimou a massa por baixo). Dai deixei o forno esfriar um pouco (400º-430º no termômetro) e fui mantendo o aquecimento inserindo 2 pedaços de lenha a cada 15mins e acompanhando a temperatura. Eu estou mais seguro em deixar numa temperatura onde asso a pizza em 3mins (sei que é tempo demais, mas até que tenha melhores habilidades em fornear). Eu assei direto em cima de uma pedra sabão que fica em cima do lastro (direto dentro do forno) sem uso de formas ou telas conforme sugestão do amigo Marcos Lucena. Eu optei pela pedra sabão, porque a cada pizza, trago com ajuda da pá de metal, a pedra para a boca do forno e faço um limpeza a cada pizza assada e empurro a pedra de volta para o fundo (achei mais higiênico).
- Fumaça ainda sai um pouco pela boca em algumas situações mas não me atrapalha.
Grato pelo auxílio.
Abs,
maceto- PARTICIPANTE
- Sexo :
Idade : 54
Localização : Chapeco
Número de Mensagens : 46
Data de inscrição : 02/09/2016
País :
Re: Espessura Lastro do forno a lenha (e retensão térmica)
Errata - Desculpe Mauro - te chamei erronemamente de Marcos Lucena (kkk - estava vendo uns emails enquanto editava a mensagem resposta no forum e troquei os nomes!)
Abs!
Abs!
maceto- PARTICIPANTE
- Sexo :
Idade : 54
Localização : Chapeco
Número de Mensagens : 46
Data de inscrição : 02/09/2016
País :
Re: Espessura Lastro do forno a lenha (e retensão térmica)
Sem Problema amigo....
MAURO LUCENA- MODERADOR MASTER
- Sexo :
Idade : 49
Localização : Poa - SP
Número de Mensagens : 3164
Data de inscrição : 19/04/2010
Emprego/lazer : Empresario, Fornos Dual Flex
Humor : Vivendo uma fase por vez.
País :
Re: Espessura Lastro do forno a lenha (e retensão térmica)
Muito bem Maceto e Mauro Lucena!
Os resultados obtidos aconteceram porque a boa vontade e o desejo em ajudar estavam presentes!
Parabéns aos dois!
Os resultados obtidos aconteceram porque a boa vontade e o desejo em ajudar estavam presentes!
Parabéns aos dois!
_________________
Hassin Ghannam
Admin. do Fórum de Pizzas.
A luz deve avançar sempre, ainda quando esteja sufocada pelas trevas. Hassin Ghannam.
Antes de comprar o seu forno p/eventos, conheça primeiro os nossos equipamentos a gás ou elétrico: Super Mini Cheff Plus, o Capa Dupla ou o elétrico!
Com certeza você se surpreenderá com a rapidez e os resultados! (11) 96722-9386
Clique nas imagens para conhecer os nossos equipamentos com a garantia do Fórum de Pizzas:
"Procure discernir e não confundir liberdade de expressão com liberdade de provocação!!"
"O ódio e a ofensa gratuitos geram apenas mais ódio e ofensas tornando-nos
cada vez mais longe de sermos melhores e felizes!
Cheff Hassin- Administrador do Fórum
- Sexo :
Idade : 62
Localização : Sao Paulo - Brasil
Número de Mensagens : 14454
Data de inscrição : 01/11/2008
Emprego/lazer : Fórum de Pizzas, Escola de Pizzaiollo, Campo e praia
Humor : Excelente
País :
Re: Espessura Lastro do forno a lenha (e retensão térmica)
Bom dia Mestre Hassin,
Na sequência, vamos aprimorando as técnicas, receitas até atingir um bom nível no produto - esta é a meta inicial.
Meus sinceros agradecimentos aos mestres Mauro e Hassin.
Abs e até breve.
Na sequência, vamos aprimorando as técnicas, receitas até atingir um bom nível no produto - esta é a meta inicial.
Meus sinceros agradecimentos aos mestres Mauro e Hassin.
Abs e até breve.
maceto- PARTICIPANTE
- Sexo :
Idade : 54
Localização : Chapeco
Número de Mensagens : 46
Data de inscrição : 02/09/2016
País :
Re: Espessura Lastro do forno a lenha (e retensão térmica)
Fico muito feliz com a sua dedicação Maceto.
É dessa forma que em breve produzirá pizzas fantásticas e saborosas!
Sucesso meu amigo!
Hassin Ghannam
É dessa forma que em breve produzirá pizzas fantásticas e saborosas!
Sucesso meu amigo!
Hassin Ghannam
maceto escreveu:Bom dia Mestre Hassin,
Na sequência, vamos aprimorando as técnicas, receitas até atingir um bom nível no produto - esta é a meta inicial.
Meus sinceros agradecimentos aos mestres Mauro e Hassin.
Abs e até breve.
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Hassin Ghannam
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Cheff Hassin- Administrador do Fórum
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Idade : 62
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Emprego/lazer : Fórum de Pizzas, Escola de Pizzaiollo, Campo e praia
Humor : Excelente
País :
Re: Espessura Lastro do forno a lenha (e retensão térmica)
Obrigado Mestre Hassin,
Os bons resultados não teriam sido possíveis sem o apoio que recebi aqui no forumpizzas.net.
Abraço!
Os bons resultados não teriam sido possíveis sem o apoio que recebi aqui no forumpizzas.net.
Abraço!
maceto- PARTICIPANTE
- Sexo :
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Localização : Chapeco
Número de Mensagens : 46
Data de inscrição : 02/09/2016
País :
Re: Espessura Lastro do forno a lenha (e retensão térmica)
Palavras bonitas e sinceras Maceto.
Que bom colher estes resultados de vocês!
Obrigado amigo.
Cheff Hassin
Que bom colher estes resultados de vocês!
Obrigado amigo.
Cheff Hassin
maceto escreveu:Obrigado Mestre Hassin,
Os bons resultados não teriam sido possíveis sem o apoio que recebi aqui no forumpizzas.net.
Abraço!
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Hassin Ghannam
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Emprego/lazer : Fórum de Pizzas, Escola de Pizzaiollo, Campo e praia
Humor : Excelente
País :
Lastro em desnível
Amigos tenho um forno em uma pitzaria que eu alugo e ele está com as pedras do lastro em desnível
Tenho medo de remover os refratários da base e desabar o forno que já tem 25 anos
Posso passar argamassa refratária por cima para nivelar o lastro
Tenho medo de remover os refratários da base e desabar o forno que já tem 25 anos
Posso passar argamassa refratária por cima para nivelar o lastro
Fernandoag- Convidado
Re: Espessura Lastro do forno a lenha (e retensão térmica)
Fernando, lembre-se que os membros "registrados" recebem informações das respostas em seus e-mails.
Membros "convidados" jamais saberão se foi ou não respondidos, salvo retornem ao tópico que eles mesmos abriram ok!
Olá Fernando, seja bem vindo ao Fórum de Pizzas.
Esta situação que ocorre no seu lastro, pode ser resolvida de outra forma, pois colocar a argamassa nos espaço oco fará com que em pouco tempo apareça novos buracos, já que a erosão entre a pá de ferro e o lastro será inevitável, no entanto, você pode retirar apenas as pedras que estão desgastadas e trocá-las por pedras novas e aumentar o nível com as pedras e não com a argamassa, entendeu?
Esta ação garantirá maior tempo de vida e um serviço de melhor durabilidade.
Atte.
Cheff Hassin Ghannam
Membros "convidados" jamais saberão se foi ou não respondidos, salvo retornem ao tópico que eles mesmos abriram ok!
Olá Fernando, seja bem vindo ao Fórum de Pizzas.
Esta situação que ocorre no seu lastro, pode ser resolvida de outra forma, pois colocar a argamassa nos espaço oco fará com que em pouco tempo apareça novos buracos, já que a erosão entre a pá de ferro e o lastro será inevitável, no entanto, você pode retirar apenas as pedras que estão desgastadas e trocá-las por pedras novas e aumentar o nível com as pedras e não com a argamassa, entendeu?
Esta ação garantirá maior tempo de vida e um serviço de melhor durabilidade.
Atte.
Cheff Hassin Ghannam
Fernandoag escreveu:Amigos tenho um forno em uma pitzaria que eu alugo e ele está com as pedras do lastro em desnível
Tenho medo de remover os refratários da base e desabar o forno que já tem 25 anos
Posso passar argamassa refratária por cima para nivelar o lastro
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Hassin Ghannam
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» Massas de longa maturação, tudo o que deve saber e como trabalhar com elas!
Sáb 13 Abr 2024, 09:34 por Cheff Hassin
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Sáb 13 Abr 2024, 09:33 por Cheff Hassin
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Sáb 13 Abr 2024, 09:32 por Cheff Hassin
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Sáb 13 Abr 2024, 09:31 por Cheff Hassin
» Pergunta feita no Youtube sobre maturação e fermentação. Dicas do Cheff Hassin!
Sáb 13 Abr 2024, 09:30 por Cheff Hassin
» Não jogue suas verduras fora, aprenda como dar a elas mais tempo de vida!
Sáb 13 Abr 2024, 09:28 por Cheff Hassin
» Como bolear as massas das pizzas, metodologia do Cheff Hassin Ghannam.
Sáb 13 Abr 2024, 09:27 por Cheff Hassin
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Sáb 13 Abr 2024, 09:27 por Cheff Hassin
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Sáb 13 Abr 2024, 09:26 por Cheff Hassin
» Quando as massas já estiverem boleadas, onde eu devo armazená-las p/ não ressecar?
Ter 09 Abr 2024, 05:42 por Cheff Hassin
» Quero abrir uma pizzaria, mas não sei por onde começar? Alguém me ajuda!!
Sáb 06 Abr 2024, 00:05 por Cheff Hassin
» Como colocar a quantidade de molho correta ? veja aqui !!!
Sex 05 Abr 2024, 13:32 por Carlos Daia
» Você tem dificuldade em padronizar o tamanho e a distribuição dos ovos na pizza? Veja como este simples utensílio pode te ajudar!
Qua 03 Abr 2024, 12:32 por Carlos Daia
» Técnica de abertura de massa de pizza, borda falsa utilizando as mãos. Escola do Cheff Hassin.
Sex 29 Mar 2024, 20:51 por Cheff Hassin
» Dose seu molho de tomate corretamente. Como ? Veja aqui !!!
Sex 29 Mar 2024, 13:07 por Carlos Daia
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Qui 28 Mar 2024, 10:26 por Carlos Daia
» Dicas sobre qual forno elétrico usar e como fazer pedras refratárias. Dicas do Cheff
Dom 24 Mar 2024, 11:36 por JeanCarlo
» Está com dificuldade na abertura e uniformidade das massas ? Este produto pode ajuda-lo !!!
Sáb 23 Mar 2024, 11:58 por Carlos Daia
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Sex 22 Mar 2024, 13:37 por Carlos Daia
» Será que você está executando as tarefas necessárias para a sua pizzaria se destacar e crescer?
Qua 20 Mar 2024, 15:39 por Cheff Hassin
» Curso de pizzaiollo na Escola do Fórum de Pizzas com o Cheff Hassin G. Inscreva-se!
Qua 13 Mar 2024, 23:47 por Cheff Hassin
» Conduza as pizzas ao forno com praticidade e segurança com as pás de madeira projetadas pelo Cheff Hassin.
Seg 11 Mar 2024, 14:47 por Carlos Daia
» Ordenador, Cabideiro ou arara p/pizzas pré montadas p/ as horas de maior venda no seu local!
Dom 10 Mar 2024, 15:16 por Cheff Hassin
» Atendimento à Degustare em Santa Catarina, uma experiência fantástica com resultados incríveis!
Dom 10 Mar 2024, 15:14 por Cheff Hassin
» Quando é importante e necessário a ajuda de um consultor em seu empreendimento?
Sáb 09 Mar 2024, 13:19 por Cheff Hassin
» Você sabia que as facas as vezes são perigosas dependendo da forma em que elas foram guardadas? Como evitar esse problema?
Sex 08 Mar 2024, 13:27 por Carlos Daia
» Cursos de Pizzaiollo e Donos de Pizzaria com o Cheff Hassin. Agenda Ano 2024
Dom 18 Fev 2024, 08:03 por Cheff Hassin
» Caricas Pizzas e Esfihas contrata pizzaiollo - Zona Leste - São Paulo - SP
Sáb 17 Fev 2024, 11:25 por Cheff Hassin
» Perda Cocção da Carne seca (Carne de sol)
Sex 16 Fev 2024, 09:14 por jorgemartiniano
» Vendo Forno a gás Mini Cheff, Balcão refrigerado Refrimate, Máquina de fazer Gelo Ben Max 50 kg/hora.
Qua 14 Fev 2024, 11:15 por Cheff Hassin