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Custo de mercadoria vendida - média setorial
3 participantes
Cheff Hassin do Fórum de Pizzas! :: 6º - FÓRUM: Montando uma Pizzaria :: PLANILHAS, CUSTOS, FORMAÇÃO DE PREÇO DAS PIZZAS, MARGEM DE LUCRO,
Página 1 de 1
Custo de mercadoria vendida - média setorial
Amigos,
estou finalizando um plano de negócios e me foi indagado por uma instituição financeira onde estou pleiteando financiamento sobre a formação do custo de mercadoria vendida (CMV) dizendo que não está de acordo com a média (ou mediana) setorial do mercado.
Alguém tem informação sobre esta MEDIANA SETORIAL (informação de valores médios onde usado para comparação com o CMV apresentado) para restaurantes e pizzarias?
Agradeço desde já.
Aliás, aproveito para deixar aqui um agradecimento especial ao DAN por sua planilha de custos. Ela é ótima. Grato, Dan!!
Abraços,
estou finalizando um plano de negócios e me foi indagado por uma instituição financeira onde estou pleiteando financiamento sobre a formação do custo de mercadoria vendida (CMV) dizendo que não está de acordo com a média (ou mediana) setorial do mercado.
Alguém tem informação sobre esta MEDIANA SETORIAL (informação de valores médios onde usado para comparação com o CMV apresentado) para restaurantes e pizzarias?
Agradeço desde já.
Aliás, aproveito para deixar aqui um agradecimento especial ao DAN por sua planilha de custos. Ela é ótima. Grato, Dan!!
Abraços,
_________________
Vitor Tokoro
"Vamos em frente!"
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VITOR TOKORO- MODERADOR MASTER
- Sexo :
Idade : 60
Localização : Mato Grosso do Sul
Número de Mensagens : 576
Data de inscrição : 29/04/2009
Emprego/lazer : Pizza/Pizza
Humor : :)
País :
Re: Custo de mercadoria vendida - média setorial
APURAÇÃO DO CUSTO DAS VENDAS
1. CUSTO DAS MERCADORIAS VENDIDAS – CMV
A apuração do custo das mercadorias vendidas está diretamente relacionada aos estoques da empresa, pois representa a baixa efetuada nas contas dos estoques por vendas realizadas no período.
O custo das mercadorias vendidas pode ser apurado através da equação:
CMV = EI + C - EF
Onde:
CMV = Custo das Mercadorias Vendidas
EI = Estoque Inicial
C = Compras
EF = Estoque Final (inventário final)
2. CUSTO DOS PRODUTOS VENDIDOS - CPV
No caso de produtos (bens produzidos por uma indústria), a fórmula é semelhante ao CMV:
CPV = EI + (In + MO + GGF) – EF
Onde:
CPV = Custo dos Produtos Vendidos
EI = Estoque Inicial
In = Insumos (matérias primas, materiais de embalagem e outros materiais) aplicados nos produtos vendidos
MO = Mão de Obra Direta aplicada nos produtos vendidos
GGF = Gastos Gerais de Fabricação (aluguéis, energia, depreciações, mão de obra indireta, etc.) aplicada nos produtos vendidos
EF = Estoque Final (inventário final)
COMPOSIÇÃO DOS CUSTOS DE PRODUÇÃO
O § 1º do art. 13 do Decreto-Lei 1.598/77 dispõe que o custo de produção dos bens ou serviços vendidos compreenderá, obrigatoriamente:
1) o custo de aquisição de matérias-primas e quaisquer outros bens ou serviços aplicados ou consumidos na produção, observado o disposto neste artigo;
2) o custo do pessoal aplicado na produção, inclusive de supervisão direta, manutenção e guarda das instalações de produção;
3) os custos de locação, manutenção e reparo e os encargos de depreciação dos bens aplicados na produção;
4) os encargos de amortização diretamente relacionados com a produção;
5) os encargos de exaustão dos recursos naturais utilizados na produção.
3. CUSTO DOS SERVIÇOS VENDIDOS (CSV)
Numa empresa de serviços, a sistemática será semelhante à anterior, sendo a fórmula:
CSV = Sin + (MO + GDS + GIS) – Sfi
Onde:
CSV = Custo dos Serviços Vendidos
Sin = Saldo Inicial dos Serviços em Andamento
MO = Mão de Obra Direta aplicada nos serviços vendidos
GDS = Gastos Diretos (locação de equipamentos, subcontratações, etc.) aplicados nos serviços vendidos
GIS = Gastos Indiretos (luz, mão de obra indireta, depreciações de equipamentos, etc.) aplicados nos serviços vendidos
Sfi = Saldo Final dos Serviços em Andamento
Exemplo:
Calcular o Custo dos Produtos Vendidos de 01 de janeiro a 31 de dezembro de determinada indústria que apurou os seguintes dados:
Estoque Inicial (01 de janeiro) 110.000,00
Compras de Insumos 1.750.000,00
ICMS sobre Compras 210.000,00
Fretes sobre Compras 70.000,00
Mão de Obra Direta 597.000,00
Gastos Gerais de Fabricação 790.000,00
Estoque inventariado (31 de dezembro) 185.000,00
A DEMONSTRAÇÃO DOS CUSTOS DOS PRODUTOS VENDIDOS ficará como segue:
Estoque Inicial (01 de janeiro) 110.000,00
+ Compras de Insumo 1.750.000,00
+ Fretes sobre Compras 70.000,00
- ICMS sobre Compras (210.000,00)
+ Mão de Obra Direta 597.000,00
+ Gastos Ferais de Fabricação 790.000,00
- Estoque inventariado (31 de dezembro) (185.000,00)
= Custo dos Produtos Vendidos 2.922.000,00
Espero que seja útil.
Caso precise, tenho uma boa apostila de contabilidade de custo, é só enviar vosso e-mail que eu te envio.
Boa noite.
Antonio Dias
Fonte: http://www.portaldecontabilidade.com.br
1. CUSTO DAS MERCADORIAS VENDIDAS – CMV
A apuração do custo das mercadorias vendidas está diretamente relacionada aos estoques da empresa, pois representa a baixa efetuada nas contas dos estoques por vendas realizadas no período.
O custo das mercadorias vendidas pode ser apurado através da equação:
CMV = EI + C - EF
Onde:
CMV = Custo das Mercadorias Vendidas
EI = Estoque Inicial
C = Compras
EF = Estoque Final (inventário final)
2. CUSTO DOS PRODUTOS VENDIDOS - CPV
No caso de produtos (bens produzidos por uma indústria), a fórmula é semelhante ao CMV:
CPV = EI + (In + MO + GGF) – EF
Onde:
CPV = Custo dos Produtos Vendidos
EI = Estoque Inicial
In = Insumos (matérias primas, materiais de embalagem e outros materiais) aplicados nos produtos vendidos
MO = Mão de Obra Direta aplicada nos produtos vendidos
GGF = Gastos Gerais de Fabricação (aluguéis, energia, depreciações, mão de obra indireta, etc.) aplicada nos produtos vendidos
EF = Estoque Final (inventário final)
COMPOSIÇÃO DOS CUSTOS DE PRODUÇÃO
O § 1º do art. 13 do Decreto-Lei 1.598/77 dispõe que o custo de produção dos bens ou serviços vendidos compreenderá, obrigatoriamente:
1) o custo de aquisição de matérias-primas e quaisquer outros bens ou serviços aplicados ou consumidos na produção, observado o disposto neste artigo;
2) o custo do pessoal aplicado na produção, inclusive de supervisão direta, manutenção e guarda das instalações de produção;
3) os custos de locação, manutenção e reparo e os encargos de depreciação dos bens aplicados na produção;
4) os encargos de amortização diretamente relacionados com a produção;
5) os encargos de exaustão dos recursos naturais utilizados na produção.
3. CUSTO DOS SERVIÇOS VENDIDOS (CSV)
Numa empresa de serviços, a sistemática será semelhante à anterior, sendo a fórmula:
CSV = Sin + (MO + GDS + GIS) – Sfi
Onde:
CSV = Custo dos Serviços Vendidos
Sin = Saldo Inicial dos Serviços em Andamento
MO = Mão de Obra Direta aplicada nos serviços vendidos
GDS = Gastos Diretos (locação de equipamentos, subcontratações, etc.) aplicados nos serviços vendidos
GIS = Gastos Indiretos (luz, mão de obra indireta, depreciações de equipamentos, etc.) aplicados nos serviços vendidos
Sfi = Saldo Final dos Serviços em Andamento
Exemplo:
Calcular o Custo dos Produtos Vendidos de 01 de janeiro a 31 de dezembro de determinada indústria que apurou os seguintes dados:
Estoque Inicial (01 de janeiro) 110.000,00
Compras de Insumos 1.750.000,00
ICMS sobre Compras 210.000,00
Fretes sobre Compras 70.000,00
Mão de Obra Direta 597.000,00
Gastos Gerais de Fabricação 790.000,00
Estoque inventariado (31 de dezembro) 185.000,00
A DEMONSTRAÇÃO DOS CUSTOS DOS PRODUTOS VENDIDOS ficará como segue:
Estoque Inicial (01 de janeiro) 110.000,00
+ Compras de Insumo 1.750.000,00
+ Fretes sobre Compras 70.000,00
- ICMS sobre Compras (210.000,00)
+ Mão de Obra Direta 597.000,00
+ Gastos Ferais de Fabricação 790.000,00
- Estoque inventariado (31 de dezembro) (185.000,00)
= Custo dos Produtos Vendidos 2.922.000,00
Espero que seja útil.
Caso precise, tenho uma boa apostila de contabilidade de custo, é só enviar vosso e-mail que eu te envio.
Boa noite.
Antonio Dias
Fonte: http://www.portaldecontabilidade.com.br
Última edição por dias em Sáb 07 Nov 2009, 20:39, editado 1 vez(es)
dias- PARTICIPANTE
- Sexo :
Idade : 58
Localização : Recife-PE
Número de Mensagens : 47
Data de inscrição : 25/09/2009
Emprego/lazer : "Sou Impávido Colosso"
Humor : Ótimo
País :
Re: Custo de mercadoria vendida - média setorial
oi Dias,
grato pela detalhada e muito útil informação!
O cálculo do CMV estou fazendo como você explicou.
Agora, estou precisando de informações setoriais que possam me servir de comparação para apuração do meu CMV no que diz respeito à formação de preços das pizzas vendidas.
um abraço e mais uma vez, obrigado.
grato pela detalhada e muito útil informação!
O cálculo do CMV estou fazendo como você explicou.
Agora, estou precisando de informações setoriais que possam me servir de comparação para apuração do meu CMV no que diz respeito à formação de preços das pizzas vendidas.
um abraço e mais uma vez, obrigado.
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Vitor Tokoro
"Vamos em frente!"
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VITOR TOKORO- MODERADOR MASTER
- Sexo :
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Data de inscrição : 29/04/2009
Emprego/lazer : Pizza/Pizza
Humor : :)
País :
Re: Custo de mercadoria vendida - média setorial
Nobre colega é sempre um grande prazer em poder ajudar. Neste caso especifico eu recomendo que a melhor opção fosse a realização de uma pesquisa de mercado, ” in-loco” nas principais pizzaria da vossa cidade, tipo: Pizza Hut, Dominos etc. para extração da média setorial real para sua localização. Pois, desconheço algum órgão que tenha esta informação.
Grato,
Antonio Dias
dias- PARTICIPANTE
- Sexo :
Idade : 58
Localização : Recife-PE
Número de Mensagens : 47
Data de inscrição : 25/09/2009
Emprego/lazer : "Sou Impávido Colosso"
Humor : Ótimo
País :
Re: Custo de mercadoria vendida - média setorial
Vitor, eu quando conversei com meu gerente, o mesmo pediu a tal média.
Mas ele me disse que bastaria que eu tivesse bom censo ao "criar" os dados.
Uma outra orientação foi que coloca-se alguns endereços verdadeiros, mas apenas citando como fonte A, B, etc.
Pelo que me falou seria apenas para que o pessoal do banco fizesse uma pesquisa minima para aprovação do projeto.
Meu plano estava quase sendo aceito quando apareceu o Mestre Kira e, bom você já sabe....
Plano arquivado e novo plano sendo feito.
Este novo plano é tão bom, que apenas com uma explicação prévia ao gerente, ele mesmo veio me visitar.
Inverteu-se os papéis.
Eu estou pleiteando uma linha de crédito em duas instituições financeiras, mas não é para usar, é apenas porque sou precavido.
Vái que acontece um Bunmnmnm em vendas e eu precise de mais cascáio para investir?
Abraços
Mas ele me disse que bastaria que eu tivesse bom censo ao "criar" os dados.
Uma outra orientação foi que coloca-se alguns endereços verdadeiros, mas apenas citando como fonte A, B, etc.
Pelo que me falou seria apenas para que o pessoal do banco fizesse uma pesquisa minima para aprovação do projeto.
Meu plano estava quase sendo aceito quando apareceu o Mestre Kira e, bom você já sabe....
Plano arquivado e novo plano sendo feito.
Este novo plano é tão bom, que apenas com uma explicação prévia ao gerente, ele mesmo veio me visitar.
Inverteu-se os papéis.
Eu estou pleiteando uma linha de crédito em duas instituições financeiras, mas não é para usar, é apenas porque sou precavido.
Vái que acontece um Bunmnmnm em vendas e eu precise de mais cascáio para investir?
Abraços
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Carlos Flavio Angelo - Doutrinador
Antes de comprar um forno, conheça primeiro o Super Mini Cheff Plus!
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Data de inscrição : 10/05/2009
Emprego/lazer : Ex tecnico em eletronica, eletrica, mecanica e robótica e programador web.
Humor : Muito, graças a Deus.
País :
Re: Custo de mercadoria vendida - média setorial
Meu caro Doutrina,
grato pelo esclarecimento. No meu PN já coloquei o estudo de concorrentes, porém, creio que deva deixar de maneira mais explícita como chegar ao CMV. Estou usando a planilha do DAN que, diga-se de passagem, é MUITO BOA! Vou utilizá-la não somente agora para colocar meu empreendimento em prática, mas no dia-a-dia.
Agora, juntar você e o Kira numa idéia é covardia. Acho que vou me candidatar a entrar para essa turma. Daqui a pouco vocês terão fila de investidores batendo na porta.
Sucesso na próxima jornada.
Abraços,
grato pelo esclarecimento. No meu PN já coloquei o estudo de concorrentes, porém, creio que deva deixar de maneira mais explícita como chegar ao CMV. Estou usando a planilha do DAN que, diga-se de passagem, é MUITO BOA! Vou utilizá-la não somente agora para colocar meu empreendimento em prática, mas no dia-a-dia.
Agora, juntar você e o Kira numa idéia é covardia. Acho que vou me candidatar a entrar para essa turma. Daqui a pouco vocês terão fila de investidores batendo na porta.
Sucesso na próxima jornada.
Abraços,
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Vitor Tokoro
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VITOR TOKORO- MODERADOR MASTER
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Cheff Hassin do Fórum de Pizzas! :: 6º - FÓRUM: Montando uma Pizzaria :: PLANILHAS, CUSTOS, FORMAÇÃO DE PREÇO DAS PIZZAS, MARGEM DE LUCRO,
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Qua 14 Fev 2024, 11:15 por Cheff Hassin