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Mensagem por Convidad Qui 20 Jan 2011, 09:01

Intoxicação alimentar

Publicado em: 16/03/2000. Última revisão: 19/01/2011

Redação Saúde na Internet

Newton Bittencourt dos Santos é graduado em Educação Física e especialista em Medicina e Ciências do Esporte pela UFRGS - Porto Alegre. Filiado à IAAF (Federação Internacional de Atletismo Amador).
todos artigos publicados
Quando se aproxima o período de férias, muitas pessoas preparam suas malas para uma temporada num lugar distante e agradável.

O que poucos se dão conta é de que, muitas vezes esses lugares pitorescos e suas comidas, por vezes exótica, podem causar uma série de transtornos à nossa saúde.

Muitos viajantes acabam sendo vítimas de um grande desconforto físico e são acometidos por diarréias e vômitos, justamente no período em que gostariam de desfrutar de cada segundo de suas férias.

Muito desses problemas é o resultado de descuidos das condições de higiene e da falta de cuidados simples que temos que tomar antes das refeições.
Muitas são realizadas em bares e lanchonetes que, as vezes, não correspondem com as condições sanitárias ideais.


O que é intoxicação alimentar?

É uma doença transmitida pela ingestão de alimentos contaminados por bactérias, fungos, vírus ou protozoários, e tem como principais sintomas a diarréia, enjôos, vômitos, cólicas abdominais e febre.


Quais são os alimentos mais facilmente contaminados?

Segundo Newton Bittencourt dos Santos, especialista em Medicina e Ciências do Esporte, os alimentos mais sujeitos a contaminação são:
- ovos crus;
- frutas, verduras e legumes crus não lavados;
- carnes malpassadas,
- alimentos cozidos conservados fora da geladeira (feijão, arroz, etc.) e
- cremes em geral (maionese, creme de leite, recheios de bolos e doces), conservados fora da geladeira.


Como proceder em caso de intoxicação alimentar?

Newton Bittencourt dos Santos acrescenta que “o importante é beber muito líquido para evitar a desidratação, intercalando água pura com sucos de frutas, chás ou bebidas isotônicas.”

“Não suspenda a alimentação. Faca refeições menores e com intervalos curtos, para não agravar os vômitos. Evite ainda refrigerantes, comidas gordurosas e fibras. Evite também, participar de passeios ou excursões quando já estiver com diarréia, pois poderá piorar ainda mais seu estado de saúde. Faça repouso e busque auxílio médico”, explica o especialista.


Quando procurar o atendimento médico?

Adultos
- mais do que seis evacuações em 24 horas,
- diarréia líquida por mais de 3 dias,
- febre maior do que 38 .C,
- presença de muco ou sangue nas fezes,
- fraqueza e
- diminuição do volume de urina

Crianças
- febre maior do que 38.C,
- muco ou sangue nas fezes,
- sinais de desidratação (prostração, olhos encovados, boca seca, choro sem lagrimas, etc.) e
- vômitos muito freqüentes, após ingestão de líquidos, mesmo em pequenas quantidades


Alguns cuidados para a prevenção

- prefira alimentos industrialmente processados,
- lave as mãos repetidas vezes,
- proteja os alimentos de insetos roedores e outros animais,
- use água potável ou fervida e, principalmente,
- tenha cuidado com o estabelecimento escolhido para realizar suas refeições.


Cuidado com os restaurantes e bares

Os alimentos são contaminados por bactérias, vírus ou protozoários quando sua conservação ou manipulação não é adequada.

Para prevenir as intoxicações alimentares, o especialista Newton dos Santos, recomenda:
- ao comprar carnes e peixes verifique as condições de higiene do estabelecimento,
- verifique também se os alimentos são conservados sob refrigeração,
- use o direito do consumidor para conhecer quais são as condições da cozinha do estabelecimento, não se acanhe, exija isso,
- observe se os balcões e os utensílios estão limpos,
- os funcionários devem usar roupas de proteção (gorro e avental, luvas, etc.) e lavar as mãos antes de preparar os alimentos.

Segundo o especialista “algumas medidas ajudam a enfrentar os sintomas da intoxicação. Para diminuir os vômitos, as refeições devem ser pequenas e com intervalos menores."

"Comidas gordurosas e fibras podem aumentar o volume das fezes, mas, apesar desse inconveniente, não causam nenhum outro mal a saúde durante uma intoxicação alimentar”. Já os líquidos, adverte, devem ser ingeridos em doses menores do que o habitual, mas várias vezes ao dia, para evitar a desidratação.


Tratamento

Não use medicamentos sem consultar previamente um médico, somente ele poderá indicar o melhor remédio para cada caso.

Os remédios mais tradicionais, que aliviam os sintomas e não prejudicam o organismo, são os ANTIESPASMÓDICOS, que diminuem as dores, e os ANTIEMÉTICOS, que combatem as náuseas.

Eles sempre devem ser usados sob restrita orientação médica. A diarréia infecciosa, que ocorre na intoxicação alimentar, é causada pelas toxinas bacterianas, que induzem o intestino a produzir mais água e sais minerais

Convidad
Convidado


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Mensagem por AFONSO COELHO Qui 20 Jan 2011, 10:03

Bela matéria Augusto, parabéns.
Quero aproveitar o gancho e fazer um comentário sobre os enlatados. Por exemplo, a lata de atum.

Geralmente quando abrimos uma lata, ou com abridor de latas ou até com a espátula, que já vi muitas vezes e até em alguns casos com aquela tampa que já vem com o ganchinho que é so puxar, a parte externa da tampa costuma ter contato com o alimento. Sim ou não?

Nesse caso como se encontra a parte externa da tampa? Temos o hábito de limpá-la? Higienizamos?

Bem, eu achava que estava fazendo um bem danado adotando um procedimento (confesso até que meio exagerado) mergulhando as latas de atum, milho e outros numa bacia com água e algumas gotas de água sanitária, aquelas que iria utilizar no dia evidentemente.

No ano passado estava conversando com uma moça formada e pós graduada em segurança alimentar e para minha supresa ela não recomenda esse tipo de procedimento. Por duas razões:

1- Se não consumir o produto que se encontra na lata no mesmo dia em que a mesma foi mergulhada na água com o cloro, corre o risco de iniciar um processo de corrosão da lata (isso eu até já sabia, por isso, como eu disse, adotava esse procedimento somente para as latas que iria consumir no dia).

2- Esta segunda razão é que me deixou mais preocupado e que resolvi mudar de método, que é a concentração de cloro que é utilizada para higienizar as latas.
Se colocar em demasia, corre o risco sim de contaminar o alimento pois se não tiver bem sêco nas bordas vai ter contato do cloro com o alimento
Se a concentração for baixa você gastou tempo e dinheiro.

De acordo com essa moça o melhor procedimento é a lavagem das latas e borrifar com alcool 70 e não 90, pois o 90 evapora muito rápido e poderá não higienizar adequadamente, o 70 demora mais para evaporar e atua melhor na higienização.

Lição aprendida, lição aplicada.

Um grande abraço amigo.

Afonso
AFONSO COELHO
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Mensagem por Convidad Qui 20 Jan 2011, 10:35

Amigo Afonso,
Afonso Coelho escreveu:Bela matéria Augusto, parabéns.
Quero aproveitar o gancho e fazer um comentário sobre os enlatados. Por exemplo, a lata de atum.

Geralmente quando abrimos uma lata, ou com abridor de latas ou até com a espátula, que já vi muitas vezes e até em alguns casos com aquela tampa que já vem com o ganchinho que é so puxar, a parte externa da tampa costuma ter contato com o alimento. Sim ou não?
R. sim.

Nesse caso como se encontra a parte externa da tampa? Temos o hábito de limpá-la? Higienizamos?
R. A maioria, diria 90% não faz

Bem, eu achava que estava fazendo um bem danado adotando um procedimento (confesso até que meio exagerado) mergulhando as latas de atum, milho e outros numa bacia com água e algumas gotas de água sanitária, aquelas que iria utilizar no dia evidentemente.

No ano passado estava conversando com uma moça formada e pós graduada em segurança alimentar e para minha supresa ela não recomenda esse tipo de procedimento. Por duas razões:

1- Se não consumir o produto que se encontra na lata no mesmo dia em que a mesma foi mergulhada na água com o cloro, corre o risco de iniciar um processo de corrosão da lata (isso eu até já sabia, por isso, como eu disse, adotava esse procedimento somente para as latas que iria consumir no dia).
R. Em parte ela tem razão. Se proceder da seguinte maneira:
• Imergir ou banhar por 2 minutos em água clorada, na proporção de 100ml de água sanitária para 10 litros de água. Utilizar o utensílio somente após 15 minutos do contato com o cloro;

• Secar ao ar, em local apropriado, para evitar a recontaminação.

Não vai ter problema.
É recomendado retirar da lata e acondicionar em vasilhas plásticas e que seja consumida no mesmo dia.



2- Esta segunda razão é que me deixou mais preocupado e que resolvi mudar de método, que é a concentração de cloro que é utilizada para higienizar as latas.
Se colocar em demasia, corre o risco sim de contaminar o alimento pois se não tiver bem sêco nas bordas vai ter contato do cloro com o alimento
Se a concentração for baixa você gastou tempo e dinheiro.

De acordo com essa moça o melhor procedimento é a lavagem das latas e borrifar com alcool 70 e não 90, pois o 90 evapora muito rápido e poderá não higienizar adequadamente, o 70 demora mais para evaporar e atua melhor na higienização.
R. Alcool não limpa, descontamina. Para descontaminar primeiro tem que limpar.
O ideal seria lavar com detergente neutro, submergir na mistura cloro/água.
Obs. Não adianta passar por todo este procedimento se não fazer o mesmo com o abridor. E se o manipulador não tiver com as mãos higienizadas.


Lição aprendida, lição aplicada.

Um grande abraço amigo.

Afonso

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Mensagem por Convidad Qui 20 Jan 2011, 12:10

Vai se gastar mais pra limpar, desinfetar do que o custo da lata de ervilha...rsrs

Desculpe não podia deixar passar, sei da importancia do que estão falando.

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Mensagem por AFONSO COELHO Qui 20 Jan 2011, 12:17

É isso mesmo Augusto.
Estou lavando primeiro e depois eu borrifo com alcool 70.
Bem lembrado do abridor Augusto.
Nada como falar com universitários.

Olá Fabiano,
Confesso que às vezes sou meio paranóico com isso rsrsrsr!


Um grande abraço amigos.

Afonso
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Mensagem por Convidad Qui 20 Jan 2011, 12:31

Segurança de alimento não é paranóia. É questão de saúde publica.
Fazendo nossa parte estamos zelando pela qualidade de nossos produtos e pela saúde de nosso cliente.
Abraço,

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Mensagem por Convidad Qui 20 Jan 2011, 12:32

OK!
Não é um gasto. É um investimento.
fabiano Olivares escreveu:Vai se gastar mais pra limpar, desinfetar do que o custo da lata de ervilha...rsrs

Desculpe não podia deixar passar, sei da importancia do que estão falando.

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Mensagem por Convidad Qui 20 Jan 2011, 13:03

Concordo com tudo e todos.

Nada adianta lavar as latas se a caixa de papelão da pizza que vc utiliza é de papel reciclado (A maioria usa e nem se da por saber)...

Nada adianta lavar as latas de ervilha e depois deixar elas no recepiente dentro da cozinha sem refrigeração...


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Mensagem por Convidad Qui 20 Jan 2011, 13:51

O pior é que vejo caixas de pizzas guardadas no chão sem nenhuma proteção.
Quanto as latas, assim que secas deve-se retirar o produto da lata e colocar num recipiente plástico e manter em refrigeração. Devemos evitar que o produto permaneça mais de 10 minutos fora da refrigeração.

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Mensagem por wesley ranieri Qui 20 Jan 2011, 16:52

pessoal....tenho uma duvida

sobras de milho, ervilha, palmito costumo lavar e guardar na tapware, no freezer e no dia seguinte quando vou usar lavo novamente ...

sera que tem alguma problema nisso?

achu que só nao deve ficar com a o mesmo sabor.

agradeço pela resposta...
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Mensagem por Convidad Qui 20 Jan 2011, 17:22

Wesley,
Guardar no refrigerador, não no freezer no máximo por 2 dias depois de aberto, num recipiente plástico higienizado. Mantendo no líquido que acompanha o produto.
Só lave, se achar necessário, o que vai usar.

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Mensagem por Convidad Qui 20 Jan 2011, 17:25

Wesley,

Pela vigilancia sanitaria tudo deve ser dercartado (jogado fora).

Poderia resolver isso usando latas de 200grs de milho e ervilha, sendo assim o descarte seria menor.

Palmito, poderia ser tirado antecipadamente porções menores e deixando o resto conservado namesma embalagem original (vidro) sob refrigeração.

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Mensagem por Convidad Qui 20 Jan 2011, 22:11

Fabiano,
se você provar que tá na validade e sobre refrigeração, a vigilância sanitária não pode obrigar que vc descarte. Mesmo assim, é melhor comprar latas menores que latas grandes. Só é aconselhável o uso de embalagens grandes para quem tem um volume grande de vendas.

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Mensagem por Convidad Qui 20 Jan 2011, 22:45

Pessoal,
estou iniciando uma pós-graduação em Segurança de Alimentos.
Quem quiser fazer pergunta sinta-se a vontade, caso não saiba a resposta procuro com meus monitores e transmito para vocês.
Um abraço,

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Mensagem por adri Seg 24 Jan 2011, 02:09

OLÁ AMIGO AUGUSTOBA

ONDE ACHO O ALCOOL 70%

NA PIZZARIA EU SEMPRE DILUO O 90 COM ÁGUA, PODE ME DAR UMA I´DEIA?
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Mensagem por Convidad Seg 24 Jan 2011, 09:40

Já procurou em farmácia ou em empresas que vendem produtos para limpeza ou para hospitais.
Cuidado com a diluição do 90%! Tem que ser um diluição exata para que a desinfecção seja completa.
Adri, estudos comprovam que para uma desinfecção eficiente o álcool 70% deve ser passado em três etapas, passa-se a primeira e deixa evaporar naturalmente, passa-se a segunda e procede como a primeira. Repete o procedimento das duas primeiras e tá concluído o processo. Procure utilizar imediatamente. De nada adianta o processo se você deixar exposto ao meio ambiente.
Outra coisa, você tá diluindo o álcool 90% com que e qual a proporção?

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Mensagem por Convidad Seg 24 Jan 2011, 09:47

Obama assina reforma história da segurança alimentar

2011-01-23


Barack Obama assinou uma lei que originará a maior reforma em décadas da segurança alimentar nos EUA, mas o Presidente norte-americano poderá enfrentar problemas levantados pelo Partido Consevador no que respeita ao financiamento do projecto.

Segundo o The Christian Science Monitor, o objectivo dos promotores da lei é salvar vidas, reduzir o absentismo causado por doenças originadas pela comida e poupar 152 mil milhões de dólares em custos anuais do sistema de saúde relacionados com enfermidades alimentares. Mas são os 1,4 mil milhões de custos anuais do projecto que poderão servir como terreno de batalha entre Obama e o conservadores, que reconquistaram a maioria no Congresso e cuja ala mais radical, o Tea Party, pretende desmantelar as políticas do Presidente democrata, em especial a reforma da saúde.

Anualmente há 48 milhões de norte-americanos afectados por doenças alimentares e 3000 morrem. Apesar de os surtos terem aumentado, o número de doentes tem-se mantido estável, segundo número do Centers for Disease Control and Prevention (Centros para Controlo e Prevenção das Doenças). "Não tem piorado mas também não tem havido melhorias significativas", vincou um investigador da Universidade da Florida.

A Fox News conta a história do menino cuja morte após comer um hamburguer (dos congelados que se compram nos supermercados) deu origem a esta reforma.

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Mensagem por gustavotresrios Seg 24 Jan 2011, 10:32

Grande Augusto !!!!

Boa essa, você tocou num assunto IMPORTANTÍSSIMO.
Então preciso de uns conselhos.
Eu congelo minhas mini pizzas e acondiciono em caixa de isopor. Vou pra praça vender com meu carro de mini pizza, vou administrando as pizzas tirando do isopor para ir descongelando e ficar mais fácil e rápido para assar.
As pizza que já estão descongeladas e não são vendidas, volto pra o freezer, com isso, consigo reutilizá-las para venda, mas faço isso até mais ou menos umas três vezes.
Esse precedimento é correto, se não for como fazer. Pelo menos essas pizzas não ficam impróprias para consumo em relação ao gosto e aspecto.

Grande Abraços e aguardo a sua resposta.

Gustavo.
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Mensagem por Convidad Seg 24 Jan 2011, 10:52

Grande Gustavo!!!
Quanto tempo?
As chuvas atrapalham as vidas de vocês por ai?
O descongelamento de alimentos é uma etapa que deve ser cuidadosamente observada, a fim de que haja preservação do sabor, textura, aparência e qualidade dos produtos que serão consumidos. O descongelamento, quando feito de maneira inadequada, poderá causar danos irreversíveis e, até mesmo, a perda do alimento.
Quanto ao seu procedimento vamos por etapa:
Você descongela em temperatura ambiente?
Pode sim. Isso para o seu caso. Cada alimento exige uma maneira para descongelar.
As pizza que já estão descongeladas e não são vendidas, volto pra o freezer, com isso, consigo reutilizá-las para venda, mas faço isso até mais ou menos umas três vezes.
Após o descongelamento, o alimento deverá ser consumido no máximo em 24 horas, se mantido na refrigeração.
O alimento descongelado não pode e não deve ser recongelado, sob risco de deterioração.

Um forte abraço,

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Mensagem por gustavotresrios Seg 24 Jan 2011, 11:24

Beleza meu amigo,
quanto as chuvas, nossos irmãos Serranos que foram mais afetados e como você já sabe, com perdas irreversíveis, mas Graças a Deus a chuva parece que deu uma tréguas, mas a destruição foi de maneira nunca vista em nossa região.

Estou sem computador em casa (tá no conserto), e eu estava de férias.
Obrigado pelas dicas e pelo aprendizado.
Até mais e forte abraço !!
Gustavo.
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Mensagem por Convidad Seg 24 Jan 2011, 12:02

Augusto Sob Refrigeração concordo, agora os produtos q por sua vez tenha ficado na area de manipulação sem refrigeração, esse deve ser descartado.

Augustoba escreveu:Fabiano,
se você provar que tá na validade e sobre refrigeração, a vigilância sanitária não pode obrigar que vc descarte. Mesmo assim, é melhor comprar latas menores que latas grandes. Só é aconselhável o uso de embalagens grandes para quem tem um volume grande de vendas.

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Mensagem por Convidad Seg 24 Jan 2011, 13:42

Fabiano,
isso sim, tá coberto de razão.

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