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HIGIENE E CUIDADOS Empty HIGIENE E CUIDADOS

Mensagem por edson martins de souza Seg 04 Abr 2011, 19:16

Os cuidados necessários que não são de conhecimento de todos e que na minha opinião deve ser bastante difundido, pretendo postar em partes juntamente com os colegas, assuntos que venham a nos conscientizar que devemos nos aplicar ao maximo.



Pizzarias são campeãs da falta de higiene, diz secretaria - saude (o estadão 2008)




Higiene Durante a Manipulação


De uma forma geral, os hábitos pessoais dos manipuladores são muito importantes em relação às condições higiênico-sanitárias. Portanto, os itens relacionados a seguir não são permitidos dentro das áreas onde existem alimentos, pois são comportamen-tos que podem levar à contaminação dos mesmos:

• Falar, cantar, assobiar, tossir ou espirrar sobre os alimentos;
• Mascar goma, palito, fósforo ou similares;
• Chupar balas, comer;
• Experimentar alimentos com as mãos ou com o mesmo talher utilizado para mexer o alimento;
• Assoar o nariz, colocar o dedo no nariz ou ouvido, mexer no cabelo ou pentear-se (tocar o corpo) próximo aos alimentos;
• Enxugar o suor com as mãos, panos ou qualquer peça do vestuário;
• Manipular dinheiro;
• Fumar;
• Deixar cair resíduo durante a manipulação;
• Tocar maçanetas com as mãos sujas;
• Fazer uso de utensílios e equipamentos sujos.

Observação:

• Ao tossir ou espirrar, o manipulador deve afastar-se do alimento, cobrir a boca ou o nariz, se possível, com papel toalha descartável e depois lavar imediatamente as mãos e fazer anti-sepsia (que promove a redução dos microrganismos). O suor deve ser enxugado também com papel toalha descartável. A seguir, lavar as mãos.



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HIGIENE E CUIDADOS Empty Re: HIGIENE E CUIDADOS

Mensagem por edson martins de souza Qua 06 Abr 2011, 14:10

Como deve ser a Nossa Cozinha.


– Piso: material liso, resistente, impermeável e lavável.
– Paredes: acabamento liso, impermeável, lavável, isento de fungos
(bolor); se for azulejada altura mínima de 2 (dois) metros.
– Forros e teto: material liso, resistente, impermeável e lavável,
isento de goteiras, vazamentos e umidade.
– Portas e janelas: superfície lisa, cor clara e de fácil limpeza.
– Iluminação: deve ser uniforme e com proteção.
– Ventilação: deve garantir a renovação do ar e que o ambiente
fique livre de fungos, gases e fumaça.
– Instalações para lavagem das mãos nas áreas de produção:
deve existir lavatório convenientemente localizado para a lavagem
e secagem das mãos sempre que a natureza da operação
[size=29]
[/size]assim exija. Devem estar à disposição do usuário: sabonete líquido,

toalha de papel e lixeira acionada por pedal.


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HIGIENE E CUIDADOS Empty Re: HIGIENE E CUIDADOS

Mensagem por edson martins de souza Qui 07 Abr 2011, 21:44

Quando e o que limpar?

– Diária
: pisos, rodapés e ralos, equipamentos, utensílios, bancadas,
superfícies de manipulação – usar álcool a 70%, produto
aprovado pelo Ministério da Saúde para essa finalidade.

– Semanal
: paredes, portas, janelas, prateleiras (armários),
gôndolas, geladeiras, câmaras e freezers.

– Quinzenal
: estoque, estrados.

– Mensal
: luminárias, interruptores, tomadas, telas.


– Semestral
: reservatório de água.

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HIGIENE E CUIDADOS Empty Re: HIGIENE E CUIDADOS

Mensagem por Henry Bertolucci Ter 12 Abr 2011, 01:08

edson martins de souza escreveu:Quando e o que limpar?

– Diária
: pisos, rodapés e ralos, equipamentos, utensílios, bancadas,
superfícies de manipulação – usar álcool a 70%, produto
aprovado pelo Ministério da Saúde para essa finalidade.

– Semanal
: paredes, portas, janelas, prateleiras (armários),
gôndolas, geladeiras, câmaras e freezers.

– Quinzenal
: estoque, estrados.

– Mensal
: luminárias, interruptores, tomadas, telas.


– Semestral
: reservatório de água.

edson

Eu acho que o maior problema é que o pizzaiolo poem constantemente a mão na massa da pizza, e também em objetos as vezes que não estão totalmente limpos. A propósito, por falar em iluminação, como as pizzarias fazem para evitar problemas com insetos (os "aleluia, siriri, cupinzinho, etc") que são atraídos pelas luzes?
Henry Bertolucci
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HIGIENE E CUIDADOS Empty Re: HIGIENE E CUIDADOS

Mensagem por maurojonas brito Ter 12 Abr 2011, 05:37

REALMENTE QUERIDO EDSON;

ESSE "PORMENOR",ESTÁ MUITO "ALÉM-DO-AQUEM" DA NOSSA REALIDADE.

GRANDE PARTE DESSE PROCEDIMENTE,TEM SUA NATUREZA NA ÍNDOLE E EDUCAÇÃO E CRIAÇÃO DOS PROFISSIONAIS.

É MUITO COMUM,VER-MOS PROFISSIONAIS "LAMBÕES",SUJOS E MALTRAPILHOS,EXERCENDO SUAS FUNÇÕES,E NÃO É SÓ NAS PIZZARIAS NÃO.

ISSO OCORRE EM TODO SEGMENTO ALIMENTÍCIO,PADARIAS,LANCHONETES,RESTAURANTES,MENOS UM POUCO NAS CHURRASCARIAS E FRANQUIAS,ONDE O RIGOR É MAIS COBRADO E É OFERECIDO ALÉM DE UNIFORMES,TREINAMENTO CONSTANTE E PERMANENTE.

O PROFISSIONAL DE VERDADA,SÓ SE COMPLETA COM TODOS OS PROCEDIMENTOS NECESSÁRIOS SENDO CUMPRIDOS.

SE EU FOR CONTINUAR A FALAR SOBRE ISSO,VAI FALTAR ESPAÇO NO SERVIDOR E VAMOS TER UM "TILT" NO FÓRUM.

ABRAÇO

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HIGIENE E CUIDADOS Empty Re: HIGIENE E CUIDADOS

Mensagem por edson martins de souza Ter 12 Abr 2011, 09:54

Henry
Para os insetos existemtelasmosquiteiras.

Mauro

Na verdade perfeito é difícil, mas acredito que as regras devem existir e nós enquanto proprietários e nossos gerentes devem cobrar e se for o caso advertir ou até mesmo substituir.

Acredito que algumas pessoas conseguem, esses dias Vi uma foto da equipe do Mauro Jonas e acredito que ele consegue chegar próximo do ideal e eu sou chato.

Uma vez falei pra minha equipe:

Se der fazemos pizza,primeiro a limpeza.

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HIGIENE E CUIDADOS Empty Re: HIGIENE E CUIDADOS

Mensagem por Edcosta Ter 12 Abr 2011, 10:09

Num país que qualquer um vê diariamente pessoas catando comida no lixo pra se alimentar parece até insano querer trabalhar em um ambiente higienico e com funcionarios na mesma situação. Parece insano mas não é, precisamos sim bater nessa tecla sempre, uma tarefa dificil para quem tem funcionários mas totalmente indispensável.
Bela postagem, parabéns
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HIGIENE E CUIDADOS Empty Re: HIGIENE E CUIDADOS

Mensagem por edson martins de souza Ter 12 Abr 2011, 10:20

Mauro

Voce mudou o avatar e como existe o Mauro Bonas acabei me confundindo.

desculpe.

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HIGIENE E CUIDADOS Empty Re: HIGIENE E CUIDADOS

Mensagem por edson martins de souza Sex 20 maio 2011, 19:54

Equipamentos, móveis, utensílios e acessórios:
Após o uso, lavar bem os equipamentos e utensílios com água e sabão neutro, sem deixar resíduos nos cantos; usar somente utensílios e equipamentos bem lavados; desinfetar com água clorada os utensílios que não são lavados em máquina e guardá-los limpos e secos em prateleiras; separar os utensílios usados no preparo de alimentos crus (tábua, facas etc) dos usados para alimentos cozidos; esfregar bem as tabuas com escova e sabão.

fonte cpt


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HIGIENE E CUIDADOS Empty Re: HIGIENE E CUIDADOS

Mensagem por maurojonas brito Sáb 21 maio 2011, 08:28

É QUERIDO EDSON;

ESSES PROCEDIMENTOS ESTÃO ESCRITOS EM MILHARES DE MANUAIS,MAS NA VERDADE,ESSA PRÁTICA NÃO É RESPEITADA A RISCA.

É MUITO DIFÍCIL APÓS UMA NOITE DE INTENSO TRABALHO,EFETUAR UMA HIGIENIZAÇÃO ADEQUADA EM TUDO.

E DADO AQUELE "TRATO" BÁSICO É CLARO.

MAS PRÁ FAZER A COISA CERTA TEM MUITO O QUE FAZER.

ABRAÇO

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Mensagem por eramos Sáb 21 maio 2011, 12:03

Achei oportuno postar neste tópico, mas deixo à critério da moderação a devida alocação.

Segue matéria do O Glogo-Rio, quando temos fiscalização infelizmente não querem saber se o funcionário é novo, desmotivado, embirrado ou malvado.
Precisamos ficar atentos.

Abraços à todos e Boa Sorte;

Eduardo Ramos

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O GLOBO - RIO

PUBLICADO EM 12/05/2011 ÀS 20:16H
Vigilância Sanitária interdita restaurante oriental e multa outros estabelecimentos na Tijuca

http://oglobo.globo.com/rio/mat/2011/05/12/vigilancia-sanitaria-interdita-restaurante-oriental-multa-outros-estabelecimentos-na-tijuca-924449387.asp#ixzz1MzxsXYQX



RIO - O restaurante News Pekim, que fica na Rua Barão de Mesquita, na Tijuca, foi totalmente interditado e só poderá ser reaberto após cumprir todas as exigências determinadas pelos fiscais da Vigilância Sanitária, que vão de limpeza geral do ambiente, equipamentos e utensílios até restaurações e pintura. Fiscalizado na operação "Shopping Saudável" - que inspecionou 66 estabelecimentos dos setores de alimentos, saúde e beleza, áreas comuns e posto médicono Shopping Tijuca e bares e restaurantes do entorno -, o restaurante recebeu três infrações no valor de R$ 1.071, 04 cada. No local, havia diversos alimentos acondicionados de forma inadequada, com a validade vencida e sem identificação de origem. Foram inutilizados 3 quilos de Tofu, 2,5 quilos de broto de feijão, 11 quilos de legumes e verduras, 4 quilos de peito de frango, 3 quilos de filé, 2 quilos de pedaços de peixes, 3 quilos de lula, 2 quilos de peixe empanado, 3 quilos de camarão e 2 quilos de sopa de missô, totalizando 38,5 quilos de alimentos impróprios para consumo.
Diversos estabelecimentos dentro do shopping também foram infracionados, e tiveram alimentos inutilizados. Nas lanchonetes Mr. Brownie, os fiscais inutilizaram dez croissants de frango, no Rei do Mate; 3 quilos de frios diversos no Café do Ponto, além de 12 quilos de sanduíches e salgados sem rotulagem.
Nos restaurantes Outback, foram inutilizados cerca de 7 quilos de costela suína com validade vencida. No Grande Muralha, havia 10 quilos de sashimi impróprios para consumo. Já no B52, 11 quilos de carnes (bifes, costelas e haburgueres) foram recolhidos, e na Patroni Pizza, 42 quilos de massas para pizzas. No Subway, 5 quilos de molhos estavam impróprios.
O setor de raspagem da Kopenhagen, que funcionava de forma inadequada, foi parcialmente interditado. No quiosque Bendita Fruta e na Pão e Cia, os balcões expositores foram interditados, pois a temperatura estava inadequada.
Receberam multas o restaurante Viena, por presença de insetos (baratas); a lanchonete Mc Donald´s, por falta de asseio e presença de lixo na cozinha; a Lojas Americanas, por falta de asseio, piso sujo e grande quantidade de lixo no estoque; o Makenineko, por falta de água quente e esterilização inadequada de utensílios; o Habib´s, por falta de higiene; o KFC e a Lecadô, ambas por problemas na limpeza e arrumação dos freezeres.
Na área de saúde e estética, onze equipes compostas for médicos, farmacêuticos, enfermeiros e nutricionistas, vistoriaram 28 estabelecimentos. Das nove óticas inspecionadas, cinco foram infracionadas por higienização inadequada de óculos, ausência ou desatualização do livro de registro de prescrições médicas e falta de certificado de responsabilidade técnica. Os fiscais interditaram parcialmente uma loja de cosméticos e perfumaria por problemas na limpeza, e intimaram outras oito a apresentarem nota fiscal de produtos, utilizarem produtos descartáveis para mostruário e retirada dos produtos sem origem.
Desde setembro de 2010, a operação "Shopping Saudável" já passou por 18 shoppings da cidade (incluindo a operação desta quarta-feira), e 1.182 quilos de alimentos foram inutilizados. A Secretaria Municipal de Saúde e Defesa Civil orienta o consumidor a denunciar qualquer tipo de irregularidade observada ao setor de reclamações da Vigilância Sanitária, na Rua do Lavradio 180, no Centro, ou pelo telefone 2224-9762.

Leia mais sobre esse assunto em http://oglobo.globo.com/rio/mat/2011/05/12/vigilancia-sanitaria-interdita-restaurante-oriental-multa-outros-estabelecimentos-na-tijuca-924449387.asp#ixzz1MzxzyEAE
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Mensagem por edson martins de souza Sáb 21 maio 2011, 21:07

Na minha pizzaria nós usamos um termo.

Vamos bater a mangueira.

Tudo é suspenso e material de limpeza e bastante água.

Grande parte das pizzarias e restaurantes são como passado de ..., melhor não conhecer.

Normalmente não são visiveis aos clientes e por isso vale tudo, isso acontece muito na europa onde os piores espaços como porão por ex. são destinados a cozinha.

Vamos mudar essa fama, vamos tentar ficar em segundo e não em primeiro lugar, vamos exigir mais dos nossos funcionários ou at´r mesmo contratar alguem exclusivamente pra manter a ordem.

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Mensagem por marcos1964 Sex 21 Set 2012, 10:03

Uma dica que pode ajudar na higiene!
Mata moscas de uso diário, não é tóxico e pode ser usado por qualquer pessoa.
Controle de até 95% das moscas domésticas.
Acesse o link abaixo:
http://mosquicidabiicofino.blogspot.com.br/
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