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Mensagem por Fabiano Leiras Seg 09 Dez 2013, 18:51

Tudo bom , mestres?

Resolvi construir um forno a lenha aqui em casa, para uso doméstico. O forno é pré-moldado, unificado com massa refratária. Até aí tudo bem.

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O primeiro revestimento foi com manta de lã de rocha da Refracon e massa refratária. Depois houve mais um revestimento com tela de viveiro (segundo o dono da loja de churrasqueira, para segurar a massa...). Foi colocada, e por isso o reboco está com este "aspecto". Sempre usando cimento CPIII.

https://2img.net/r/ihimg/a/img27/8462/czmk.jpg
https://2img.net/r/ihimg/a/img689/2776/7ifi.jpg
https://2img.net/r/ihimg/a/img5/3878/lwoz.jpg
https://2img.net/r/ihimg/a/img826/2751/egsj.jpg
https://2img.net/r/ihimg/a/img46/2141/s5py.jpg
https://2img.net/r/ihimg/a/img21/8696/brdj.jpg

Como podem ver, o forno ainda não tem cobertura. Vou fazer, mas não agora ($).

Surgem agora as dúvidas:

1 - necessita de mais uma camada de reboco?
2 - em caso positivo na 1ª pergunta, devo fazer a mesma massa refratária ou alguma mais forte? (notem que, mesmo não pegando chuva - esteve coberto com plástico o tempo todo - apresenta rachadura)
3 - o fato do forno estar praticamente colado no muro acarreta algum problema?
4 - o que vocês acharam do forno, pelo menos nas fotos? algum problema visível?

Lembrando que sou marinheiro de primeira viagem...

Agradeço desde já,
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Mensagem por Rudinei Basteiro Ter 10 Dez 2013, 07:40

Bom dia!

Quem te orientou a cobrir o forno com massa refrataria?

Esta massa é só para rejuntar, ela não serve para revestimento.

De uma olhada neste tópico onde foi montado um forno igual ao seu. https://www.forumdepizzas.net/t5170-meu-forno-a-lenha-pre-moldado
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Mensagem por Fabiano Leiras Ter 10 Dez 2013, 09:41

Opa, obrigado pela resposta! Na verdade me expressei mal: o reboco utilizei cimento e terra refratária. Será que não é o correto?

Abs,
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Mensagem por Rudinei Basteiro Ter 10 Dez 2013, 10:06

Na verdade esta mistura caracteriza a massa refrataria, como já dito antes não seria o indicado para revestimento.
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Mensagem por Fabiano Leiras Ter 10 Dez 2013, 11:33

Entendi... posso então passar o reboco normal por cima desse revestimento ou teria algum problema?
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Mensagem por Rudinei Basteiro Ter 10 Dez 2013, 11:39

Você usou a tela de galinheiro para fazer a amarração deste "reboco"?

Pelas fotos ele parece já estar todo rachado, o que é normal se tratando da mistura refrataria.

 Eu retiraria todo este revestimento e faria exatamente igual a o link que te passei na primeira mensagem, mas aguarde mais um pouco que mais pessoas apareceram para opinar, inclusive o mestre em fornos Mauro Lucena talvez de sua opinião, que é muito mais precisa que a minha.


Abraço!
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Mensagem por MAURO LUCENA Ter 10 Dez 2013, 23:44

Boa Noite amigos como estão?!!!.
Desculpe-me a demora.

Sobre a montagem do seu forno esta totalmente equivocada o reboco com massa refarataria pois esta massa não é para este fim.
O ideal seria aplicar a manta de lã de rocha ou melhor fibra cerâmica fixa-la com a tela de galinheiro e após reboca-la com uma massa de areia e cimento na proporão de 4 latas para 1 de cimento.
Repetir este procedimento pelo o menos 1 vez.
Com relação a o seu forno estar no tempo sem nenhuma cobertura não é bom para ele.
Digamos que vc decida utiliza-lo ele estando quente de repente chove este forno sofrera um choque térmico com certeza ele ira trincar, portanto cubra este forno com um pequeno telhado.
Com relação a ele estar proximo ao muro não tem nada de errado ok.

Parabens pelo acabamento na base e no forno, somente o material que foi aplicado esta errado por este motivo as trincas surgiram.
Sigamos o conselho do nosso amigo Rudnei, remova toda esta massa e comece com as medidas que mencionei acima.

Qualquer duvida pode perguntar.

Forte abraço...

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Mensagem por Fabiano Leiras Qui 12 Dez 2013, 21:52

Obrigado Mauro, já estou refazendo!
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Mensagem por ninaribeiro Sex 20 Dez 2013, 13:30

Mauro Lucena, bom dia! Gostaria de ter sua orientacao e de nosso colegas aqui do forum, sobre o forno a lenha. Tenho um ja trabalhando mais de 1 ano.  Tem muitas rachaduras  no barro que o reveste,mas anda. Meu problema mais serio e o calor que larga. A boca do forno fica para o salao, mas as costas ficam para a cozinha. Trabalho com este calor infernal menos de 1 metro de mim e e insuportavel, mesmo pq a temperatura aqui gira em torno de mais de 45 graus sem o forno!!!!!.O que eu poderia fazer, revestir ou qualquer coisa assim para melhorar este desconforto? Por favor, espero uma resposta, orientacao, ajuda...Abracos. Nina
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Forno a Lenha - quase pronto Empty Re: Forno a Lenha - quase pronto

Mensagem por Cheff Hassin Seg 23 Dez 2013, 15:04

Olá Nina, boa tarde, enquanto o Mauro não lhe responde, darei a você a minha sugestão:

Forno a Lenha infelizmente libera muito calor na cozinha.
Impressionante que muita gente que entra no ramo prefere este equipamento sem ao menos saber a quantidade de problemas que ele oferece...
Mas vamos lá:

Se o calor do seu forno estiver sendo liberado pela boca e não pela cúpula, o melhor a fazer é colocar uma coifa sobre a boca do forno para chupar o calor para da cozinha. Utilize uma coifa com tubulação alimentada por um exaustor para puxar com eficiência o calor liberado pela boca e a sua cozinha gozará de uma temperatura excelente e muito mais baixa.

Mas caso o calor seja liberado pela cúpula, então, será necessário refazer ou reparar a cúpula.

Assim mesmo a colocação de uma coifa na boca do forno, já ajudará bastante na solução do seu problema.

Se for possível, poste algumas fotos do equipamento para vermos a viabilidade desta proposta.

Forte abraço Nina!

Hassin



ninaribeiro escreveu:Mauro Lucena, bom dia! Gostaria de ter sua orientacao e de nosso colegas aqui do forum, sobre o forno a lenha. Tenho um ja trabalhando mais de 1 ano.  Tem muitas rachaduras  no barro que o reveste,mas anda. Meu problema mais serio e o calor que larga. A boca do forno fica para o salao, mas as costas ficam para a cozinha. Trabalho com este calor infernal menos de 1 metro de mim e e insuportavel, mesmo pq a temperatura aqui gira em torno de mais de 45 graus sem o forno!!!!!.O que eu poderia fazer, revestir ou qualquer coisa assim para melhorar este desconforto? Por favor, espero uma resposta, orientacao, ajuda...Abracos. Nina

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Mensagem por MAURO LUCENA Seg 23 Dez 2013, 23:27

Boa noite NinaRibeiro.
Algo que pode lhe ajudar a amenizar o calor sobre a cúpula seria um isolamento com uma manta de fibra cerâmica ou Lã de rocha com este isolamento vc reduziria eficientemente a temperatura sobre a cúpula.
Já com relação a boca alguns itens teriam que ser observado:
Largura e Altura da boca do forno.
Captação da chaminé.
Diâmetro do duto de captação.

Para que eu te sugira um diâmetro de duto preciso saber o diâmetro de sua cúpula.

Como o Mestre Hassin mencionou o ideal seria vc postar algumas fotos.
Se acaso vc não conseguir postar por aqui pode me enviar por email que posto aqui pra vc ok.

Forte abraço...
E um Feliz Natal...

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Mensagem por julio gontijo Sex 20 Mar 2015, 15:52

Nao estou conseguindo ver as imagens, aparece um quadrado preto com os dizeres click and discover, imageshack. o que devo fazer?? Grato

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Mensagem por Cheff Hassin Dom 29 Mar 2015, 22:19

JULIO, BOA NOITE.
ESTAS IMAGENS FORMA DELETADAS POR ISSO NÃO AS PODE VER.
ANTES A COLOCAÇÃO DE IMAGENS NO FÓRUM ERAM GRATUITAS PARA OS MEMBROS ATRAVÉS DO IMAGE, PORÉM, DEPOIS DE 7 ANOS, ELES DEIXARAM DE SER PARCEIROS DO FÓRUM E COMEÇARAM A COBRAR.
QUEM NÃO PAGOU PELA HOSPEDAGEM DAS FOTOS, PERDEU AS MESMAS E FICOU APENAS O LOGO PRETO DO IMAGE ENTENDEU?
ENTÃO, INFELIZMENTE NÃO TEMOS MAIS COMO RECUPERÁ-LAS.
ATTE.
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julio gontijo escreveu:Nao estou conseguindo ver as imagens, aparece um quadrado preto com os dizeres click and discover, imageshack. o que devo fazer?? Grato

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