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AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Srs.
Este é um assunto que não entendo absolutamente nada.
Estou no momento de instalar, ou pelo menos previsionar a instalação da coifa e exaustor. Podem me ajudar???
Meu forno é um Tedesco 900LB. (102x99).
Tenho também um fogão industrial 2 bocas.
O layout preve o fogão junto ao forno, o que permite uma única coifa para os dois.
As perguntas são muitas, mas provavelmente "idiotas", vindas de um leigo total.
Peço que possam descrever o que preciso, para que eu possa formatar alguma questão.
Grato
Flávio
Este é um assunto que não entendo absolutamente nada.
Estou no momento de instalar, ou pelo menos previsionar a instalação da coifa e exaustor. Podem me ajudar???
Meu forno é um Tedesco 900LB. (102x99).
Tenho também um fogão industrial 2 bocas.
O layout preve o fogão junto ao forno, o que permite uma única coifa para os dois.
As perguntas são muitas, mas provavelmente "idiotas", vindas de um leigo total.
Peço que possam descrever o que preciso, para que eu possa formatar alguma questão.
Grato
Flávio
Convidad- Convidado
Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Grande flavio,
A área de abertura que canaliza a fumaça (coifa) para o tubo deve ter a mesma largura e comprimento do fogão, no mínimo.
Ou seja, meça pelo tamanho da 'mesa' do fogão.
A tubulação que sai do forno deve ter de 3polegadas pra cima e a tubulção que recebe 'toda' fumaça deve ter mais do que isso(5 pra cima).
Não precisa exagerar na largura das tubulações porque você não usa forno à lenha. Aliás, quase todo forno à lenha não precisa de mais do que 10 polegadas bem orientadas!
O mais importante:
FUMAÇA (leia: ar quente) SÓ PENSA EM SUBIR! NUNCA TENTE FORÇAR OUTRO CAMINHO! OU SOBE RETO (180 graus), Ou sobe com grau menor até 135 graus. (há quem chame de 45graus invertido Ou 45 graus de subida)
Obs.: se você se perguntar: e se eu não puder furar o teto? Como passo a parede?
Saia com inclinação do ponto de captação até o ponto mais alto da parede, rompa a parede e prossiga reto para cima a partir dali.
A área de abertura que canaliza a fumaça (coifa) para o tubo deve ter a mesma largura e comprimento do fogão, no mínimo.
Ou seja, meça pelo tamanho da 'mesa' do fogão.
A tubulação que sai do forno deve ter de 3polegadas pra cima e a tubulção que recebe 'toda' fumaça deve ter mais do que isso(5 pra cima).
Não precisa exagerar na largura das tubulações porque você não usa forno à lenha. Aliás, quase todo forno à lenha não precisa de mais do que 10 polegadas bem orientadas!
O mais importante:
FUMAÇA (leia: ar quente) SÓ PENSA EM SUBIR! NUNCA TENTE FORÇAR OUTRO CAMINHO! OU SOBE RETO (180 graus), Ou sobe com grau menor até 135 graus. (há quem chame de 45graus invertido Ou 45 graus de subida)
Obs.: se você se perguntar: e se eu não puder furar o teto? Como passo a parede?
Saia com inclinação do ponto de captação até o ponto mais alto da parede, rompa a parede e prossiga reto para cima a partir dali.
Convidad- Convidado
Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Maurício,
Obrigado por responder minha questão.
Obvio, ela instigou mais minha necessidade de saber e conhecer.
Portanto, seguem outras questões:
- Tu colocas que a coifa deve cobrir a projeção do fogão.
O forno deve também ser coberto em toda a sua projeção????
O forno não tem nenhuma saída dedicada a canalizar a saída dos gases da cocção. Tem apenas uma linha de pequenas aberturas, em toda a largura na parede de fundo (parecem aquelas aberturas de armários de vestiários).
- Basta simplesmente a tubulação para exaurir com eficiência, ou devo acrescentar um exaustor ????
Acrescento meu LayOut para que não faltem subsídios a nossos argumentos.
Por enquanto grato.
Abç
Flávio
Obrigado por responder minha questão.
Obvio, ela instigou mais minha necessidade de saber e conhecer.
Portanto, seguem outras questões:
- Tu colocas que a coifa deve cobrir a projeção do fogão.
O forno deve também ser coberto em toda a sua projeção????
O forno não tem nenhuma saída dedicada a canalizar a saída dos gases da cocção. Tem apenas uma linha de pequenas aberturas, em toda a largura na parede de fundo (parecem aquelas aberturas de armários de vestiários).
- Basta simplesmente a tubulação para exaurir com eficiência, ou devo acrescentar um exaustor ????
Acrescento meu LayOut para que não faltem subsídios a nossos argumentos.
Por enquanto grato.
Abç
Flávio
[/url]
Convidad- Convidado
Sobre a exaustão em fornos e fogões
Cá xtou prájudar...Flavioguima escreveu:[justify]Maurício,
Obrigado por responder minha questão.
ExcelenteFlavioguima escreveu:
Obvio, ela instigou mais minha necessidade de saber e conhecer.
Como seu forno é a gás, esses furos servem para garantir que os gases da queima saiam do local dos queimadores, garantindo oxigênio no ambiente de queima (e uma queima melhor). Normalmente os gases internos do forno não saem por ali, saem pela porta ou por um sistema de exaustão auxiliar simplificado. O seu forno só precisa de exaustão em dois casos:Flavioguima escreveu:
Portanto, seguem outras questões:
- Tu colocas que a coifa deve cobrir a projeção do fogão.
O forno deve também ser coberto em toda a sua projeção????
1) você quer muito
2) caem resíduos dentro dele, produzindo fumaça e vapores indesejáveis.Nesse caso, você vai ter que 'fechar' o forno por dentro e fazer um buraco para passar o tubo de exaustão. (por fechar, entenda, normalmente as laterais dos fornos são abertas na visão interna; sem refratários)
(se a fumaça e o vapor não incomodarem o operador, eles agirão como uma espécie de manta térmica segurando a variação de temperatura interna)
Esse é o padrão. Se você fechar as laterais, por dentro, somente os gases de queima sairão por ali e será imprescindível fazer um buraco e enviar um tubo que retire os gases indesejáveis.Flavioguima escreveu:
O forno não tem nenhuma saída dedicada a canalizar a saída dos gases da cocção. Tem apenas uma linha de pequenas aberturas, em toda a largura na parede de fundo (parecem aquelas aberturas de armários de vestiários).
Vamos dizer assim:Flavioguima escreveu:
- Basta simplesmente a tubulação para exaurir com eficiência, ou devo acrescentar um exaustor ????
1) exaustão natural é quanto a fumaça e outros gases saem por força, obra e graça do calor que altera a densidade do gás (é a ideal)
2) exaustão forçada é quando a gente coloca uma espécie de ventilador para fazer o serviço (somente se não der para ser natural)
O forno DEVE ter boa ventilação por baixo ou a queima de oxigênio ficará comprometida e DEVE ter saída de gases de queima para que o oxigênio possa entrar por baixo.Flavioguima escreveu:
Acrescento meu LayOut para que não faltem subsídios a nossos argumentos.
Por enquanto grato.
(a informação a seguir aprendi há 24 horas com um especialista de SP que me ajuda no protótipo beta 1)
Se você fechar todos os buracos das laterais não haverá entrada de ar (oxigênio) e a chama ficará 'fraquinha'. Por outro lado, se houver excesso de buracos, haverá perda de calor. Portanto, faça testes e nunca tape todos.
abc³ e continuo no próximo post com algumas dicas.Flavioguima escreveu:
Abç
Flávio
Convidad- Convidado
Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Acrescentando:
Sempre que possível, o ponto de saída de fumaça da chaminé ou do tubo de exaustão DEVE ficar 1 metro acima do ponto mais alto de sua construção externa. Quem tem comércio entre edifícios, por exemplo, pode ter que usar exaustão forçada se não há vento nenhum na chaminé.
A sua coifa, acima do fogão, deve estar o mais próxima possível do fogão ou, conforme o caso, possuir paredes (de vidro!?) que saiam do fogão e direcionem a fumaça até a coifa. O problema é simples: o ar quente quer subir, mas qualquer movimentação do ar ambiente (ventiladores, vento etc) faz com que ele suba com inclinação ou atrase, fugindo da 'boca da coifa' ou 'vazando' para o ambiente.
É relativamente indiferente (pensando APENAS na exaustão) se você vai usar aço, ferro, inox ou alvenaria para 'direcionar' o ar quente. O que tem que ser pensado é:
1) o ar quente indesejável com fumaça consegue subir o mais reto possível ou alguma coisa o atrapalha?
2) se ele for desviado, ainda assim há chances de ele acertar a coifa?
3) existe o risco de acumular ar quente e fumaça no teto do estabelecimento? (nesse caso imagine seu estabelecimento como se fosse um forno: onde você quer sua exaustão auxiliar? centralizada? nas laterais?)
****muita gente apenas fura a parede lateral, próximo ao teto. Isso não funciona sem uma tubulação por fora que conduza a fumaça ao ponto mais alto. É por isso que em muito lugares em que há um furo de 35cm com um exaustor de parede no ponto mais alto o ambiente continua quente: o calor não está 'canalizado' para outro lugar, está apenas 'convidado' a sair se estiver por perto.
Para fins de reflexão:
quando você chupa um canudo para tomar refrigerante, o ar atmosférico 'empurra' o refrigerante enquanto você 'puxa'. Se você fizer um furo do diâmetro exato do canudo na tampa de uma garrafa de cerveja e tentar beber o conteúdo dela com o canudo, vai ter de fazer um esforço gigante porque a atmosfera não consegue te ajudar.
O mesmo princípio vale para a exaustão. Se você não usar as leis atmosféricas, um exaustor elétrico vai trabalhar feito doido e o resultado será ridículo.
Ah, evite que os emissores de calor fiquem muito perto dos alimentos crus, geladeiras e refrigeradores.
Dica de ouro:
Costuma ser melhor um forno e uma mesa de trabalho, lado a lado, com uma parede rebocada com vermiculita entre eles ou outro isolante térmico. Assim fica fácil de tirar da mesa e colocar no forno e fica difícil do calor do forno chegar até o alimento.
No seu lugar, pelo projeto, eu faria duas paredes, até o teto, rebocadas com massa de areia, cimento, cal e vermiculita para proteger o forno dos dois lados, a 10 cm de distância das laterais do forno. Ele não tomaria correntes de ar e não aqueceria 'para os lados'. Lá no alto, no encontro da parede com o teto eu puxaria um tubo de exaustão individual para retirar o calor residual que subisse do forno.
O forno e o fogão ficariam o mais isolados possível da mesa de trabalho e dos refrigeradores, contando com a coifa para o fogão em exaustão individual ou compartilhada com o tal duto do forno.
****Explique melhor seu projeto para eu pensar em ideias que lhe auxiliem. E não esqueça de dizer se trata-se de reforma do comércio atual ou de projeto para futura abertura, ok?
abc
Sempre que possível, o ponto de saída de fumaça da chaminé ou do tubo de exaustão DEVE ficar 1 metro acima do ponto mais alto de sua construção externa. Quem tem comércio entre edifícios, por exemplo, pode ter que usar exaustão forçada se não há vento nenhum na chaminé.
A sua coifa, acima do fogão, deve estar o mais próxima possível do fogão ou, conforme o caso, possuir paredes (de vidro!?) que saiam do fogão e direcionem a fumaça até a coifa. O problema é simples: o ar quente quer subir, mas qualquer movimentação do ar ambiente (ventiladores, vento etc) faz com que ele suba com inclinação ou atrase, fugindo da 'boca da coifa' ou 'vazando' para o ambiente.
É relativamente indiferente (pensando APENAS na exaustão) se você vai usar aço, ferro, inox ou alvenaria para 'direcionar' o ar quente. O que tem que ser pensado é:
1) o ar quente indesejável com fumaça consegue subir o mais reto possível ou alguma coisa o atrapalha?
2) se ele for desviado, ainda assim há chances de ele acertar a coifa?
3) existe o risco de acumular ar quente e fumaça no teto do estabelecimento? (nesse caso imagine seu estabelecimento como se fosse um forno: onde você quer sua exaustão auxiliar? centralizada? nas laterais?)
****muita gente apenas fura a parede lateral, próximo ao teto. Isso não funciona sem uma tubulação por fora que conduza a fumaça ao ponto mais alto. É por isso que em muito lugares em que há um furo de 35cm com um exaustor de parede no ponto mais alto o ambiente continua quente: o calor não está 'canalizado' para outro lugar, está apenas 'convidado' a sair se estiver por perto.
Para fins de reflexão:
quando você chupa um canudo para tomar refrigerante, o ar atmosférico 'empurra' o refrigerante enquanto você 'puxa'. Se você fizer um furo do diâmetro exato do canudo na tampa de uma garrafa de cerveja e tentar beber o conteúdo dela com o canudo, vai ter de fazer um esforço gigante porque a atmosfera não consegue te ajudar.
O mesmo princípio vale para a exaustão. Se você não usar as leis atmosféricas, um exaustor elétrico vai trabalhar feito doido e o resultado será ridículo.
Ah, evite que os emissores de calor fiquem muito perto dos alimentos crus, geladeiras e refrigeradores.
Dica de ouro:
Costuma ser melhor um forno e uma mesa de trabalho, lado a lado, com uma parede rebocada com vermiculita entre eles ou outro isolante térmico. Assim fica fácil de tirar da mesa e colocar no forno e fica difícil do calor do forno chegar até o alimento.
No seu lugar, pelo projeto, eu faria duas paredes, até o teto, rebocadas com massa de areia, cimento, cal e vermiculita para proteger o forno dos dois lados, a 10 cm de distância das laterais do forno. Ele não tomaria correntes de ar e não aqueceria 'para os lados'. Lá no alto, no encontro da parede com o teto eu puxaria um tubo de exaustão individual para retirar o calor residual que subisse do forno.
O forno e o fogão ficariam o mais isolados possível da mesa de trabalho e dos refrigeradores, contando com a coifa para o fogão em exaustão individual ou compartilhada com o tal duto do forno.
****Explique melhor seu projeto para eu pensar em ideias que lhe auxiliem. E não esqueça de dizer se trata-se de reforma do comércio atual ou de projeto para futura abertura, ok?
abc
Convidad- Convidado
Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Maurício,
Acho que captei os conceitos que tentaste passar.
Veja, como tenho um ambiente pequeno e com pouca ventilação natural, quanto mais retirar de impurezas, gases e odores, melhor ambiente de trabalho terei. Acredito que o exaustor será investimento e não despesa.
Anexei um corte esquemático de meu forno. Ficou mais fácil visualizar suas explicações. Concluí que a exaustão, seja ela da queima (queimadores) seja da cocção, ocorrem no fundo alto do forno.
Os gases provenientes da queima (queimadores), se utilizam dos vazios laterais para chegar a exaustão, já dentro da câmara. Já os odores da cocção fazem o caminho natural.
Posto isso, acredito que se criar um tipo de "caixa" ( uma mini-coifa direcionada)que pegue todo o fundo do forno capturando todos os gases exauridos. Esta caixa seria canalizada via tubo flexível de alumínio (tipo aquecedor de passagem) até o primeiro terço da coifa, próximo ao exaustor.
A coifa ficaria apenas sobre o fogão, esconsa para a parede.
O que achas ?????
Gostaria que comentasse!!!
Segue desenhos esquemáticos para facilitar a sofrível dialética.
Abç
Flávio
[/url]
Acho que captei os conceitos que tentaste passar.
Veja, como tenho um ambiente pequeno e com pouca ventilação natural, quanto mais retirar de impurezas, gases e odores, melhor ambiente de trabalho terei. Acredito que o exaustor será investimento e não despesa.
Anexei um corte esquemático de meu forno. Ficou mais fácil visualizar suas explicações. Concluí que a exaustão, seja ela da queima (queimadores) seja da cocção, ocorrem no fundo alto do forno.
Os gases provenientes da queima (queimadores), se utilizam dos vazios laterais para chegar a exaustão, já dentro da câmara. Já os odores da cocção fazem o caminho natural.
Posto isso, acredito que se criar um tipo de "caixa" ( uma mini-coifa direcionada)que pegue todo o fundo do forno capturando todos os gases exauridos. Esta caixa seria canalizada via tubo flexível de alumínio (tipo aquecedor de passagem) até o primeiro terço da coifa, próximo ao exaustor.
A coifa ficaria apenas sobre o fogão, esconsa para a parede.
O que achas ?????
Gostaria que comentasse!!!
Segue desenhos esquemáticos para facilitar a sofrível dialética.
Abç
Flávio
[/url]
Convidad- Convidado
Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Maurício,
Houve um descompasso entre as mensagens.
Entendo o conceito de calor próximo a área de trabalho e alimentos perecíveis.
Acho que tens razão. Então vamos a solução que acredito exequível:
Olhando meu layout, de frente para o forno, à esquerda terás uma alvenaria em blocos de concreto. Muito bem. Este é o material indicado como ideal pelo Corpo de Bombeiros para execução de escadas em edifícios, por tratar-se do material que por mais tempo resistiu ao fogo. Tem uma capacidade de isolamento térmico excepcional.
Lado direito do forno, veras uma parede de pequena espessura executada em chapa de fibrocimento. Posso utilizar lã de vidro ou rocha!!!
Muito bem!!! Cerceadas as laterais e fundos, resta à frente.
Penso que se captar os gases conforme sugeri na mensagem acima, resta o calor gerado pela queima na parte inferior do forno, que não podemos fechar.
Portanto finalizaria este processo de encarceramento do calor com uma "laje com isolante térmico", logo acima do forno, com uma saída canalizada para dentro da coifa que é exaurida.
Já o fogão, o uso é bastante reduzido no processo da pizzaria. Aquecer um molho, dourar um bacon ......!!!!
Por último, esta área era minha ferramentaria e está sendo adequada para um delivery de pizzas.
Acredito termos checado todos os inconvenientes.
Aguardo seu comentário.
Flávio
Houve um descompasso entre as mensagens.
Entendo o conceito de calor próximo a área de trabalho e alimentos perecíveis.
Acho que tens razão. Então vamos a solução que acredito exequível:
Olhando meu layout, de frente para o forno, à esquerda terás uma alvenaria em blocos de concreto. Muito bem. Este é o material indicado como ideal pelo Corpo de Bombeiros para execução de escadas em edifícios, por tratar-se do material que por mais tempo resistiu ao fogo. Tem uma capacidade de isolamento térmico excepcional.
Lado direito do forno, veras uma parede de pequena espessura executada em chapa de fibrocimento. Posso utilizar lã de vidro ou rocha!!!
Muito bem!!! Cerceadas as laterais e fundos, resta à frente.
Penso que se captar os gases conforme sugeri na mensagem acima, resta o calor gerado pela queima na parte inferior do forno, que não podemos fechar.
Portanto finalizaria este processo de encarceramento do calor com uma "laje com isolante térmico", logo acima do forno, com uma saída canalizada para dentro da coifa que é exaurida.
Já o fogão, o uso é bastante reduzido no processo da pizzaria. Aquecer um molho, dourar um bacon ......!!!!
Por último, esta área era minha ferramentaria e está sendo adequada para um delivery de pizzas.
Acredito termos checado todos os inconvenientes.
Aguardo seu comentário.
Flávio
quasepoeta escreveu:
Costuma ser melhor um forno e uma mesa de trabalho, lado a lado, com uma parede rebocada com vermiculita entre eles ou outro isolante térmico. Assim fica fácil de tirar da mesa e colocar no forno e fica difícil do calor do forno chegar até o alimento.
No seu lugar, pelo projeto, eu faria duas paredes, até o teto, rebocadas com massa de areia, cimento, cal e vermiculita para proteger o forno dos dois lados, a 10 cm de distância das laterais do forno. Ele não tomaria correntes de ar e não aqueceria 'para os lados'. Lá no alto, no encontro da parede com o teto eu puxaria um tubo de exaustão individual para retirar o calor residual que subisse do forno.
O forno e o fogão ficariam o mais isolados possível da mesa de trabalho e dos refrigeradores, contando com a coifa para o fogão em exaustão individual ou compartilhada com o tal duto do forno.
****Explique melhor seu projeto para eu pensar em ideias que lhe auxiliem. E não esqueça de dizer se trata-se de reforma do comércio atual ou de projeto para futura abertura, ok?
abc
Convidad- Convidado
Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Grande Flávio, não vou usar o botão "citar" para não criar outro megapost.
Percebo que você está entendendo muito bem os conceitos e é perceptível que você fará um trabalho muito bom.
Um exaustor, como disse, pode ser natural ou 'forçado' por energia elétrica. Qualquer sistema de exaustão natural que eu use dá para adaptar a parafernália elétrica sem problemas. Justamente por isso recomendo usar a 'coisa toda' natural e, se não resolver, partir para a parafernália elétrica.
Os gases da combustão saem bem quentes pelo furos laterais e, quanto maior a temperatura de trabalho, mais quentes eles estarão. Como não vi o seu forno por dentro vou cobrir o básico:
1) olhando por dentro você consegue ver os furos laterais de exaustão dos gases de queima:
nesse caso todos os gases de cocção sairão por ali também e será necessária uma adaptação mais planejada para retirar os gases.
2a) olhando por dentro você não vê os furos laterais, aliás, você vê uma espécie de caixa fechada:
o projeto foi feito para cocções que liberem poucos gases e a exaustão se dá pela porta de entrada. nesse caso você poderá fazer uma chaminé artificial furando o forno por cima próximo à boca (preferencialmente)
2b) olhando por dentro você não vê os furos laterais, aliás, você vê uma espécie de caixa fechada:
há espaços entre os refratários que auxiliam na retirada dos gases por cima ou pelo fundo. nesse caso somente poderá ser feita uma chaminé artificial se esses espaços forem fechados.
Levando em consideração que a coifa sobre o fogão terá um tamanho adequado, ela não será problema.
Qualquer emenda entre tubos DEVE respeitar a inclinação de 135 a 180 graus e um tubo não pode soltar seu ar em uma coifa. Ele deve fazer conexão com outro tubo, ok?
A parede de alvenaria deve dar pro gasto para evitar uma fuga térmica inadequada. Essas paredes vão até o teto? Como disse, o ar aquecido quer subir e se a parede não chegar até o teto, fatalmente esse ar vai se acumular, espalhado, pelo teto do estabelecimento inteiro, ok?
A parede que faz divisa com o fogão vai ter a função maior de ajudar a canalizar o ar para a coifa. A questão térmica tem relevância menor justamente por serem, ambos, emissores de calor. (forno e fogão)
Se você fizer uma 'laje' para captar os gases, repito, ela deverá ter inclinação para que o ar quente não se acumule. A não ser que você queira que ela funcione como uma 'estufa'.
Imagine que o forno tenha 1,5metros de altura. Se você colocar uma laje a 2metros de altura, fechando uma 'caixa' sobre o forno, parabéns, agora você terá 2 fornos! Um dentro do outro. O primeiro e oficial vai trabalhar a 300ºC e o segundo e extra oficial vai ficar com 60ºC. E o pizzaiolo vai transpirar só de se aproximar. Como o seu ambiente é pequeno, essa ilha de calor que vai se formar vai aquecer o restante do ambiente em duas ou três horas de trabalho...
Você pode sim fazer essa 'caixa' desde que a 'laje' tenha inclinação. Se você passar as medidas que pretende executar eu posso calcular o tamanho da laje de acordo com a angulação. Veja o caso da coifa, por exemplo; ela tem todos os lados inclinados em direção a um único ponto onde está o tubo, a mesma lógica se aplicaria à sua caixa; inclinação em direção ao local de captação!
qq coisa é só falar.
ABC
Percebo que você está entendendo muito bem os conceitos e é perceptível que você fará um trabalho muito bom.
Um exaustor, como disse, pode ser natural ou 'forçado' por energia elétrica. Qualquer sistema de exaustão natural que eu use dá para adaptar a parafernália elétrica sem problemas. Justamente por isso recomendo usar a 'coisa toda' natural e, se não resolver, partir para a parafernália elétrica.
Os gases da combustão saem bem quentes pelo furos laterais e, quanto maior a temperatura de trabalho, mais quentes eles estarão. Como não vi o seu forno por dentro vou cobrir o básico:
1) olhando por dentro você consegue ver os furos laterais de exaustão dos gases de queima:
nesse caso todos os gases de cocção sairão por ali também e será necessária uma adaptação mais planejada para retirar os gases.
2a) olhando por dentro você não vê os furos laterais, aliás, você vê uma espécie de caixa fechada:
o projeto foi feito para cocções que liberem poucos gases e a exaustão se dá pela porta de entrada. nesse caso você poderá fazer uma chaminé artificial furando o forno por cima próximo à boca (preferencialmente)
2b) olhando por dentro você não vê os furos laterais, aliás, você vê uma espécie de caixa fechada:
há espaços entre os refratários que auxiliam na retirada dos gases por cima ou pelo fundo. nesse caso somente poderá ser feita uma chaminé artificial se esses espaços forem fechados.
Levando em consideração que a coifa sobre o fogão terá um tamanho adequado, ela não será problema.
Qualquer emenda entre tubos DEVE respeitar a inclinação de 135 a 180 graus e um tubo não pode soltar seu ar em uma coifa. Ele deve fazer conexão com outro tubo, ok?
A parede de alvenaria deve dar pro gasto para evitar uma fuga térmica inadequada. Essas paredes vão até o teto? Como disse, o ar aquecido quer subir e se a parede não chegar até o teto, fatalmente esse ar vai se acumular, espalhado, pelo teto do estabelecimento inteiro, ok?
A parede que faz divisa com o fogão vai ter a função maior de ajudar a canalizar o ar para a coifa. A questão térmica tem relevância menor justamente por serem, ambos, emissores de calor. (forno e fogão)
Se você fizer uma 'laje' para captar os gases, repito, ela deverá ter inclinação para que o ar quente não se acumule. A não ser que você queira que ela funcione como uma 'estufa'.
Imagine que o forno tenha 1,5metros de altura. Se você colocar uma laje a 2metros de altura, fechando uma 'caixa' sobre o forno, parabéns, agora você terá 2 fornos! Um dentro do outro. O primeiro e oficial vai trabalhar a 300ºC e o segundo e extra oficial vai ficar com 60ºC. E o pizzaiolo vai transpirar só de se aproximar. Como o seu ambiente é pequeno, essa ilha de calor que vai se formar vai aquecer o restante do ambiente em duas ou três horas de trabalho...
Você pode sim fazer essa 'caixa' desde que a 'laje' tenha inclinação. Se você passar as medidas que pretende executar eu posso calcular o tamanho da laje de acordo com a angulação. Veja o caso da coifa, por exemplo; ela tem todos os lados inclinados em direção a um único ponto onde está o tubo, a mesma lógica se aplicaria à sua caixa; inclinação em direção ao local de captação!
qq coisa é só falar.
ABC
Convidad- Convidado
Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Maurício,
Desculpe não ter retornado antes.
Vamos lá!!!
Primeiro: Meu forno só tem saída de gases oriundos de queima, conforme já havia te declarado antes. Ela é feita no funco do forno!!!
Não há nenhum orifício na lateral que permita a saída dos gases.
Vou postar uma fotos para te fazer entender.
Segundo: A coifa do fogão é plenamente exequível. Já uma segunda coisa sobre o forno, dadas as dimensões dele, não permitiria uma interligação com a tubulação da coifa do fogão, obrigando a execução de uma tubulação dedicada. Isso se obedecermos a regra dos 45° como inclinação dos painéis da coifa.
Esta foram as conlusões por enquanto. Amanhã falarei com uma empresa que executa e instala as coifas. Pelo menos não irei para este contato sem nenhum conhecimento.
Segue as fotos e aguardo suas ponderações.
Abç
Flávio
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Desculpe não ter retornado antes.
Vamos lá!!!
Primeiro: Meu forno só tem saída de gases oriundos de queima, conforme já havia te declarado antes. Ela é feita no funco do forno!!!
Não há nenhum orifício na lateral que permita a saída dos gases.
Vou postar uma fotos para te fazer entender.
Segundo: A coifa do fogão é plenamente exequível. Já uma segunda coisa sobre o forno, dadas as dimensões dele, não permitiria uma interligação com a tubulação da coifa do fogão, obrigando a execução de uma tubulação dedicada. Isso se obedecermos a regra dos 45° como inclinação dos painéis da coifa.
Esta foram as conlusões por enquanto. Amanhã falarei com uma empresa que executa e instala as coifas. Pelo menos não irei para este contato sem nenhum conhecimento.
Segue as fotos e aguardo suas ponderações.
Abç
Flávio
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Convidad- Convidado
Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
É nóis na fita...Flavioguima escreveu:Maurício, Desculpe não ter retornado antes. Vamos lá!!!
Na verdade os gases da queima transitam por dentro do forno para aproveitar o calor remanescente de convecção e saem junto com os gases de cocção.Flavioguima escreveu:Primeiro: Meu forno só tem saída de gases oriundos de queima, conforme já havia te declarado antes. Ela é feita no fundo do forno!!! Não há nenhum orifício na lateral que permita a saída dos gases.Vou postar uma fotos para te fazer entender.
craro craroFlavioguima escreveu:
Segundo: A coifa do fogão é plenamente exequível.
Não consigo imaginar o problema. A 135º não vai chegar no fogão? pelas imagens parecia que meros 170º dariam (lembre que 180º é a mesma coisa que subir perpendicular)Flavioguima escreveu:Já uma segunda coisa sobre o forno, dadas as dimensões dele, não permitiria uma interligação com a tubulação da coifa do fogão, obrigando a execução de uma tubulação dedicada. Isso se obedecermos a regra dos 45° como inclinação dos painéis da coifa.
Isso sim é importante. ConhecimentoFlavioguima escreveu:Esta foram as conlusões por enquanto. Amanhã falarei com uma empresa que executa e instala as coifas. Pelo menos não irei para este contato sem nenhum conhecimento.
abc²Flavioguima escreveu:
Segue as fotos e aguardo suas ponderações.
Abç
Flávio
Convidad- Convidado
Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Ah. Faz um favor e avisa a todas as pessoas que você conheça PARA PINTAR COM CARVÃO O LOCAL DAS CHAMAS A FIM DE APROVEITAR OS 10% DE IRRADIAÇÃO DA CHAMA DO QUEIMADOR. (SE POSSÍVEL TODA PARTE INTERNA TAMBÉM)
Lembra daquela história das roupas claras no verão?
Imagina que está o maior sol (chama) e você está de camiseta preta (carvão), você sentirá calor rapidamente?
Agora imagine que está o maior sol e você está de branco. É a mesma coisa?
+ abc
Lembra daquela história das roupas claras no verão?
Imagina que está o maior sol (chama) e você está de camiseta preta (carvão), você sentirá calor rapidamente?
Agora imagine que está o maior sol e você está de branco. É a mesma coisa?
+ abc
Convidad- Convidado
Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Só pra te avisar, o desenho do seu forno é inteligente para aproveitar o calor residual dos gases de queima. Muito interessante e não são todos os fornos que utilizam esse recurso.
Por outro lado, fica bem forte a sensação de que as laterais esquentarão bastante e a traseira vai fumegar lentamente os gases de queima e de cocção. Será imprescindível canalizar todo esse ar quente para bem longe ou seu delivery ficará infernal.
Se fosse possível uma mega coifa fechando o fogão ou uma cobertura cônica ou ovalada... sei lá...
Consigo até sentir o calor do ambiente com ele trabalhando a 400ºC. O operador tomasuaves baforadas de 80ºC. As laterais rapidamente ficam entre 60 e 100ºC. A pedra refratária superior estabiliza entre 300 e 400ºC e o termômetro mostra o lastro a 400ºC.
Quanto menor for a temperatura que gerar uma pizza de qualidade, melhor será sobreviver no verão.
Quanto maior a temperatura, mais aconchegante será no inverno (me liga?)
Infelizmente, tenho visto na prática que sistema de isolamento térmico de alta eficiência são caros à primeira vista e desestimulam os interessados.
Porém, quando se computam os benefícios de um bom isolamento,o caro sai BARATO!
Obs.: Qualquer vendedor de frango assado diz que a máquina gasta menos gás em um dia bem quente e gasta mais gás em um dia bem frio.
Ora, se ele escolheu se POSICIONAR colocando a máquina na porta, sujeita a ventos e intempéries, pagará com todo seu gás no inverno.
Porém, caso ele opte por deixar a máquina mais protegida, recebendo o próprio calor residual (por exemplo, fazendo uma cabine de vidro com um pequeno furo superior para exaustão... ...ele economizaria e muito no inverno! "puxa... ficaria caro né..." "devo me posicionar assim?" pensaria ele...)
Por outro lado, fica bem forte a sensação de que as laterais esquentarão bastante e a traseira vai fumegar lentamente os gases de queima e de cocção. Será imprescindível canalizar todo esse ar quente para bem longe ou seu delivery ficará infernal.
Se fosse possível uma mega coifa fechando o fogão ou uma cobertura cônica ou ovalada... sei lá...
Consigo até sentir o calor do ambiente com ele trabalhando a 400ºC. O operador toma
Quanto menor for a temperatura que gerar uma pizza de qualidade, melhor será sobreviver no verão.
Quanto maior a temperatura, mais aconchegante será no inverno (me liga?)
Infelizmente, tenho visto na prática que sistema de isolamento térmico de alta eficiência são caros à primeira vista e desestimulam os interessados.
Porém, quando se computam os benefícios de um bom isolamento,
Obs.: Qualquer vendedor de frango assado diz que a máquina gasta menos gás em um dia bem quente e gasta mais gás em um dia bem frio.
Ora, se ele escolheu se POSICIONAR colocando a máquina na porta, sujeita a ventos e intempéries, pagará com todo seu gás no inverno.
Porém, caso ele opte por deixar a máquina mais protegida, recebendo o próprio calor residual (por exemplo, fazendo uma cabine de vidro com um pequeno furo superior para exaustão... ...ele economizaria e muito no inverno! "puxa... ficaria caro né..." "devo me posicionar assim?" pensaria ele...)
Convidad- Convidado
Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Maurício,
Segue solução possível !!!!
Infelizmente painel lateral da coifa do forno, não chegou ao que tu chamas de 135° e eu de 45°.
Cheguei a 128° (38°). Não sendo desta forma, as tubulações não se unem e não passam pela laje a 135° (45°).
Dê uma olhada no desenho abaixo e poste suas ponderações.
Acrescentar em sua analise, que a coifa do forno será em parede dupla de chapa galvanizada, formando um sanduíche com lã de vidro.
Abç
Flávio
[url= ]
Segue solução possível !!!!
Infelizmente painel lateral da coifa do forno, não chegou ao que tu chamas de 135° e eu de 45°.
Cheguei a 128° (38°). Não sendo desta forma, as tubulações não se unem e não passam pela laje a 135° (45°).
Dê uma olhada no desenho abaixo e poste suas ponderações.
Acrescentar em sua analise, que a coifa do forno será em parede dupla de chapa galvanizada, formando um sanduíche com lã de vidro.
Abç
Flávio
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Convidad- Convidado
Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Amabilíssimo Chef Flávio (e atencioso orientando),
sua solução me parece de altíssimo nível! Tome o cuidado de não pressionar/compactar a lã de vidro, ok? (Isso aumentaria o coeficiente de condutividade térmica)
A inclinação de 135ºC refere-se à tubulação por possuir um recorte cilíndrico que acaba por 'enforcar' a passagem de acordo com a redução da angulação. Em ângulos menores começa a haver condensação e precipitação de líquidos (gordura e água) pelo impacto e acúmulo de ar de cocção.
Certifique-se de que as super coifas sejam ligeiramente maiores do que os emissores que você pretende aprisionar e verifique se as paredes delas possuem inclinação direcionada ao centro da tubulação.
Não deixe o vendedor te convencer de queuma caixa quadrada com um buraco no meio seja uma coifa.
A dinâmica de fluídos constatou que os gases aquecidos movimentam-se em espirais cíclicos, o que significa que a fumaça sobe 'girando'. Se ela estagnar em uma pseudo-coifa sem angulações para o tubo, o que teremos é um pseudo-forno a 2 metros do chão.
Sempre que puder 'canalizar' o ar quente com paredes de metal, vidro ou outro material para o interior de uma tubulação ou coifa, haverá diminuição dos riscos de fuga, isto é, alguma brisa distraída fazer a fumaça errar o alvo e ir parar no teto da pizzaria (como ocorre geralmente na minha casa quando eu faço torresminho: eu não tenho coifa... snif...)
No caso do seu forno, suponho que mereça atenção especial da coifa à boca, pois me parece baforar durante o uso (além do fundo exaustor).
Algumas de minhas considerações direcionam-se mais à posteridade que lê este post; certo estou de que você está 99,9% entendido do assunto.
os desenhos abaixo servirão de desambiguação:
180º a 135º (também chamados de 'reto' e 45º - angulação adequada para emendas)
90º e 45º (chamados assim do ponto de vista da geometria plana - totalmente inadequados para emendas de tubulação/chaminé)
Cogite a possibilidade de angular o tubo da coifa do fogão para um valor acima de 180º em direção ao forno (ou 10-20º 'esquerda' na outra terminologia) para garantir a angulação média de ambos.
Para fins de exemplo, é melhor duas angulações pequenas que se encontram do que um tubo que sobe perfeito (reto) e recebe uma angulação imperfeita de outra fonte. Essa ideia ajuda?
abc
sua solução me parece de altíssimo nível! Tome o cuidado de não pressionar/compactar a lã de vidro, ok? (Isso aumentaria o coeficiente de condutividade térmica)
A inclinação de 135ºC refere-se à tubulação por possuir um recorte cilíndrico que acaba por 'enforcar' a passagem de acordo com a redução da angulação. Em ângulos menores começa a haver condensação e precipitação de líquidos (gordura e água) pelo impacto e acúmulo de ar de cocção.
Certifique-se de que as super coifas sejam ligeiramente maiores do que os emissores que você pretende aprisionar e verifique se as paredes delas possuem inclinação direcionada ao centro da tubulação.
Não deixe o vendedor te convencer de que
A dinâmica de fluídos constatou que os gases aquecidos movimentam-se em espirais cíclicos, o que significa que a fumaça sobe 'girando'. Se ela estagnar em uma pseudo-coifa sem angulações para o tubo, o que teremos é um pseudo-forno a 2 metros do chão.
Sempre que puder 'canalizar' o ar quente com paredes de metal, vidro ou outro material para o interior de uma tubulação ou coifa, haverá diminuição dos riscos de fuga, isto é, alguma brisa distraída fazer a fumaça errar o alvo e ir parar no teto da pizzaria (como ocorre geralmente na minha casa quando eu faço torresminho: eu não tenho coifa... snif...)
No caso do seu forno, suponho que mereça atenção especial da coifa à boca, pois me parece baforar durante o uso (além do fundo exaustor).
Algumas de minhas considerações direcionam-se mais à posteridade que lê este post; certo estou de que você está 99,9% entendido do assunto.
os desenhos abaixo servirão de desambiguação:
180º a 135º (também chamados de 'reto' e 45º - angulação adequada para emendas)
90º e 45º (chamados assim do ponto de vista da geometria plana - totalmente inadequados para emendas de tubulação/chaminé)
Cogite a possibilidade de angular o tubo da coifa do fogão para um valor acima de 180º em direção ao forno (ou 10-20º 'esquerda' na outra terminologia) para garantir a angulação média de ambos.
Para fins de exemplo, é melhor duas angulações pequenas que se encontram do que um tubo que sobe perfeito (reto) e recebe uma angulação imperfeita de outra fonte. Essa ideia ajuda?
abc
Convidad- Convidado
Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Maurício,
Faltou enviar uma segunda elevação, elevação esta que pega a frente do fogão.
Nela entenderas que a única solução possível é a apresentada.
Vou gerar e te envio em seguida.
Abç
Flávio
Faltou enviar uma segunda elevação, elevação esta que pega a frente do fogão.
Nela entenderas que a única solução possível é a apresentada.
Vou gerar e te envio em seguida.
Abç
Flávio
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Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Maurício,
Segue elevação a partir do fogão.
Note que a tubulação já tem que sair a 135°, pois se for sair a 180° para depois girar para 135°, não teriamos espaço suficiente para passar sob a laje.
Imagine a tubulação da coifa do forno agindo da mesma forma.
Isso possibilitou a execução.
Considere que a laje está no fim da parede verde. Por algum motivo não saiu na imagem hospedada.
Abç
Flávio
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Segue elevação a partir do fogão.
Note que a tubulação já tem que sair a 135°, pois se for sair a 180° para depois girar para 135°, não teriamos espaço suficiente para passar sob a laje.
Imagine a tubulação da coifa do forno agindo da mesma forma.
Isso possibilitou a execução.
Considere que a laje está no fim da parede verde. Por algum motivo não saiu na imagem hospedada.
Abç
Flávio
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Convidad- Convidado
Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Não consegui criar a imagem tridimensional. Se tiver fotos do local...
Convidad- Convidado
Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Maurício,
Dei nome aos bois!!!
[url= ]
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Dei nome aos bois!!!
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Convidad- Convidado
Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Como disse, a questão é tridimensional.
Estou de frente para o seu forno, vendo o fogão à minha direita.
Olho para as duas coifas e não entendo se a tubulação subirá rente à parede de lã de vidro furando o teto pelo lado do fogão;
ou se a tubulação furará a parede no fundo do forno, rente ao teto.
Estou de frente para o seu forno, vendo o fogão à minha direita.
Olho para as duas coifas e não entendo se a tubulação subirá rente à parede de lã de vidro furando o teto pelo lado do fogão;
ou se a tubulação furará a parede no fundo do forno, rente ao teto.
Convidad- Convidado
Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Maurício,
As tubulações saem paralelas (separadas apenas pela parede com lã de vidro).
Cerca de trinta centrímetros após partir da coifa a tubulação do forno deriva a 45° em direção à tubulação do forno.
Por estarem na mesma direção e ângulo, permitirá engate perfeito.
Não penso em levar a parede com lã de vidro até o teto. Acredito que a coifa em sanduíche, já abafará suficientemente o calor.
Ela irá até o fim das coifas.
Acho que é a solução possível, devido ao pé direito reduzido.
Espero que este nosso debate, possa contribuir a outros que tenham o mesmo problema.
Obrigado e parabéns.
Abraço
Flávio
As tubulações saem paralelas (separadas apenas pela parede com lã de vidro).
Cerca de trinta centrímetros após partir da coifa a tubulação do forno deriva a 45° em direção à tubulação do forno.
Por estarem na mesma direção e ângulo, permitirá engate perfeito.
Não penso em levar a parede com lã de vidro até o teto. Acredito que a coifa em sanduíche, já abafará suficientemente o calor.
Ela irá até o fim das coifas.
Acho que é a solução possível, devido ao pé direito reduzido.
Espero que este nosso debate, possa contribuir a outros que tenham o mesmo problema.
Obrigado e parabéns.
Abraço
Flávio
Convidad- Convidado
Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Continuo sem saber se você usará a parede dos fundos ou a laje...
Convidad- Convidado
Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Maurício,
Segue foto com desenho rudimentar da instalação.
Abç
Flávio
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Segue foto com desenho rudimentar da instalação.
Abç
Flávio
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Convidad- Convidado
Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Caro Maurício,
Este nosso projeto chegará primeiro que a Nasa a Marte!!!
Serei obrigado a discordar da sua sugestão:
.......Minha sugestão:
Estou agora de frente para o seu fogão e sugiro a coifa com o lado direito encostado na parede e com o duto iniciando-se apenas a alguns cm da parede (de blocos) e do fundo (fibra); a coifa fica maior para a esquerda, com uma inclinação de 135º ou superior, mirando no duto. Em espelho o mesmo aconteceria ao forno.
O duto, portanto, passaria pela parede fazendo um 'rasgo enorme', mas ideal para manter a inclinação o mais perto possível de 180º tanto por dentro quanto na emenda.
Segue novo desenho explicando o que aconteceria.
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Percebeu que se tornar a coifa do fogão esconsa, eu aumento sua altura. E se aumentar a altura inviabilizo a emenda com o tubo da coifa do forno.
Infelizmente a coifa do forno terá que se contentar com uma inclinação 7° menor que o ideal.
Espero considerações
Flávio
Este nosso projeto chegará primeiro que a Nasa a Marte!!!
Serei obrigado a discordar da sua sugestão:
.......Minha sugestão:
Estou agora de frente para o seu fogão e sugiro a coifa com o lado direito encostado na parede e com o duto iniciando-se apenas a alguns cm da parede (de blocos) e do fundo (fibra); a coifa fica maior para a esquerda, com uma inclinação de 135º ou superior, mirando no duto. Em espelho o mesmo aconteceria ao forno.
O duto, portanto, passaria pela parede fazendo um 'rasgo enorme', mas ideal para manter a inclinação o mais perto possível de 180º tanto por dentro quanto na emenda.
Segue novo desenho explicando o que aconteceria.
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Percebeu que se tornar a coifa do fogão esconsa, eu aumento sua altura. E se aumentar a altura inviabilizo a emenda com o tubo da coifa do forno.
Infelizmente a coifa do forno terá que se contentar com uma inclinação 7° menor que o ideal.
Espero considerações
Flávio
Convidad- Convidado
Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Flavio
Como estou acompanhando o assunto entre você e o Prof. Maurício e desde já me desculpando-me por intrometer-me, mas não seria possível fazer uma coifa única sobre o Forno e Fogão fazendo com que a parede de isolamento (parede de lã de vidro) penetrasse na parte interna da coifa, ou melhor, acoplando a coifa sobre forno, parede de lã e fogão.
Abç.
Gilberto
Como estou acompanhando o assunto entre você e o Prof. Maurício e desde já me desculpando-me por intrometer-me, mas não seria possível fazer uma coifa única sobre o Forno e Fogão fazendo com que a parede de isolamento (parede de lã de vidro) penetrasse na parte interna da coifa, ou melhor, acoplando a coifa sobre forno, parede de lã e fogão.
Abç.
Gilberto
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Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Gilberto,
Acredito que não seja ideal, pois na coifa do forno podemos estar exaurindo um possível vazamento de gás e não seria interessante um fogão acesso e um vazamento de gás, concorda !?!
Outro fator é a diferença entre o que será exaurido.
No forno teremos basicamente gases oriundos da queima.
Já no fogão, além dos gases, temos gorduras.
Entendo que sua proposta seria interessante se existisse uma divisão física em chapa entre as coifas. Elas compartilhariam apenas a tubulação de exaustão. Não mensurei esta hipótese. Acredito que ela piorará um pouco o isolamento térmico, mas é uma solução possível, pelo menos na minha ótica.
Que não seja por isso, está colocada a proposta.
Com a palavra nosso querido professor ( vou mandar umas maças para ele pelo correio ....!!)
Gilberto, um abraço e obrigado por participar. Quando vais largar o Fortunati e bandear para os Pizzeiros????
Flávio
Acredito que não seja ideal, pois na coifa do forno podemos estar exaurindo um possível vazamento de gás e não seria interessante um fogão acesso e um vazamento de gás, concorda !?!
Outro fator é a diferença entre o que será exaurido.
No forno teremos basicamente gases oriundos da queima.
Já no fogão, além dos gases, temos gorduras.
Entendo que sua proposta seria interessante se existisse uma divisão física em chapa entre as coifas. Elas compartilhariam apenas a tubulação de exaustão. Não mensurei esta hipótese. Acredito que ela piorará um pouco o isolamento térmico, mas é uma solução possível, pelo menos na minha ótica.
Que não seja por isso, está colocada a proposta.
Com a palavra nosso querido professor ( vou mandar umas maças para ele pelo correio ....!!)
Gilberto, um abraço e obrigado por participar. Quando vais largar o Fortunati e bandear para os Pizzeiros????
Flávio
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Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
A hipótese aventada pelo sábio observador também é viável.
É sempre prazeroso uma interferência de classe e inteligência, Gilberto.
Flávio, será melhor as paredes de uma megacoifa com inclinação um pouco menor do que 135º ou a descentralização da/das coifa/coifas do que inclinar incorretamente o tubo.
Reforço que a inclinação incorreta da coifa estaria abaixo de 120º (aproximadamente)
abc
É sempre prazeroso uma interferência de classe e inteligência, Gilberto.
Flávio, será melhor as paredes de uma megacoifa com inclinação um pouco menor do que 135º ou a descentralização da/das coifa/coifas do que inclinar incorretamente o tubo.
Reforço que a inclinação incorreta da coifa estaria abaixo de 120º (aproximadamente)
abc
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Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Em caso de vazamento de GLP (GN subirá sim...) a coifa não ajudará porque este é quase duas vezes mais pesado que o ar. Ele só subiria se o vazamento começasse com o forno já bem quente a ponto de aquecê-lo ou se a coifa estivesse tão quente a ponto de criar um ciclo de convecção de todo o ar próximo de si (faça um teste: pegue um cano de metal vertical e um maçarico; aqueça o cano pelo meio com o maçarico; o ar dentro do cano começará a 'subir', 'puxando' o ar por baixo. Esse movimento continuará todo o tempo em que o maçarico estiver aquecendo as paredes do cano (e esta aquecendo o ar dentro dele))Flavioguima escreveu:Acredito que não seja ideal, pois na coifa do forno podemos estar exaurindo um possível vazamento de gás e não seria interessante um fogão acesso e um vazamento de gás, concorda !?!
Os gases do forno serão CO2, Nox, vapor de água, baixo índice de gordura 'arrastada', elementos aromáticos, pequena fuligem entre outros; os gases do fogão serão essencialmente vapor de água, gordura 'arrastada', elementos aromáticos e outros. Com o tempo a coifa do fogão (ou o lado do fogão) estará muito mais 'suja'. Visto que compartilham a mesma tubulação, a fumaça de um ajudará a fumaça do outro a ir embora; exceto se houver houver acúmulo desproporcional na coifa (raríssimo)Outro fator é a diferença entre o que será exaurido. No forno teremos basicamente gases oriundos da queima. Já no fogão, além dos gases, temos gorduras.
Entendo que a proposta do nobre colega, além de inusitada, é surpreendente. Porém não há determinação técnica específica em contrário (de meu conhecimento). Vejo também que as suas ponderações sobre o seu impasse são ricas em pormenores valiosos. E o nível de nossas considerações, a meu ver, ficam acima daquilo que se costuma presenciar em chats sobre o tema.Entendo que sua proposta seria interessante se existisse uma divisão física em chapa entre as coifas. Elas compartilhariam apenas a tubulação de exaustão. Não mensurei esta hipótese. Acredito que ela piorará um pouco o isolamento térmico, mas é uma solução possível, pelo menos na minha ótica. ... Também pensei isso, exceto quanto ao isolamento. O meu medo é que a relação entre o suporte de gases da coifa e a vazão da tubulação não fiquem adequados. ... ...Gilberto, um abraço e obrigado por participar. Quando vais largar o Fortunati e bandear para os Pizzeiros????
Flávio
Que nós tenhamos cuidado, então, para não esquecermos que há pessoas que em sua simplicidade estabelecem pontos de vista digníssimos. Vejo, diariamente, pessoas de altíssimo valor rejeitando conselhos de pessoas humildes sem perceberem que a sabedoria não escolhe um homem para habitar continuamente, mas transita entre todos, agraciando, inclusive, alguns tolos por impagáveis instantes.
forte abraço
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Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Gilberto, sua questao acaba de me tirar da cama. Mas amanhã eu escrevo porque esse aparelhinho é ruim de digitar...
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Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Srs.
Grafando as idéias !!!!
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Flávio
Grafando as idéias !!!!
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Flávio
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Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
quasepoeta escreveu:Ah. Faz um favor e avisa a todas as pessoas que você conheça PARA PINTAR COM CARVÃO O LOCAL DAS CHAMAS A FIM DE APROVEITAR OS 10% DE IRRADIAÇÃO DA CHAMA DO QUEIMADOR. (SE POSSÍVEL TODA PARTE INTERNA TAMBÉM)
Lembra daquela história das roupas claras no verão?
Imagina que está o maior sol (chama) e você está de camiseta preta (carvão), você sentirá calor rapidamente?
Agora imagine que está o maior sol e você está de branco. É a mesma coisa?
+ abc
Dileto Professor,
entendi perfeitamente a ideia, mas tenho dúvidas no procedimento.
No caso do forno abaixo
(Venancio, FIR 60)
Como seria (trocado em miúdos, por favor, o procedimento?
Isso não afetaria o funcionamento e o operacional do forno?
abçs
Nell
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Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Se resolver fazer esta experiencia, apos aquecer o tubo "Não o esfrie na agua", deixe-o em um canto para que esfrie sozinho.
Se uma das extremidades do cano ainda quente tocar agua, esta agua fará o mesmo que o ar, quer dizer, subirá pelo cano causando serias queimaduras.
Se uma das extremidades do cano ainda quente tocar agua, esta agua fará o mesmo que o ar, quer dizer, subirá pelo cano causando serias queimaduras.
quasepoeta escreveu:
Em caso de vazamento de GLP (GN subirá sim...) a coifa não ajudará porque este é quase duas vezes mais pesado que o ar. Ele só subiria se o vazamento começasse com o forno já bem quente a ponto de aquecê-lo ou se a coifa estivesse tão quente a ponto de criar um ciclo de convecção de todo o ar próximo de si (faça um teste: pegue um cano de metal vertical e um maçarico; aqueça o cano pelo meio com o maçarico; o ar dentro do cano começará a 'subir', 'puxando' o ar por baixo. Esse movimento continuará todo o tempo em que o maçarico estiver aquecendo as paredes do cano (e esta aquecendo o ar dentro dele))
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Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Ótimo desenho. Conjugou bem os dois raciocínios. Não permita que a 'parede' divisória das coifas 'enforque', ficando o vão menor que o tubo.Flavioguima escreveu:Srs. Grafando as idéias !!!! Flávio
Amore, as pedras refratárias são claras, o que indica que apesar de 'refratárias' são 'refletoras' para alguns comprimentos de ondas. Se elas estiverem 'sujas', 'escuras' ou 'pintadas' com carvão, absorverão e emitirão mais radiação. Não tenho um cálculo exato de melhora, mas não há como prejudicar e não custa nada. A mudança da cor das pedras não afetará negativamente o funcionamento. O 'melhor' seria pintar de preto com carvão, embaixo, somente a parte em que as chamas tocam. Por dentro, toda a câmara. Sem pintura na parte superior externa das pedras.Nell escreveu:Dileto Professor, entendi perfeitamente a ideia, mas tenho dúvidas no procedimento.
Excelente participação dileto amigo, seria um acidente que demonstraria o fenômeno a um custo injusto.doutrinador escreveu:Se uma das extremidades do cano ainda quente tocar agua, esta agua fará o mesmo que o ar, quer dizer, subirá pelo cano causando serias queimaduras.
Outrossim,
novamente insone, fui premiado com um trabalho da Unicamp sobre dinâmica dos fluídos e devo dizer apenas que:
- Se a tubulação não 'sugar' todo o ar quente mais rápido ou na mesma velocidade que a mega coifa 'enche', o ar quente vai 'fugir' pela parte mais curta da mega coifa.
- O ar quente vai querer subir e iniciar o primeiro processo de fuga. A uma certa altura um segundo processo de fuga se inicia, quando os primeiros litros de ar que saem 'puxam' os que ainda estão subindo, acelerando o processo de exaustão por acentuar a diferença de pressão
- as angulações diminuem a velocidade de exaustão, sendo a velocidade máxima a 180º e a velocidade nula abaixo de 90º
- se houver tubo único a velocidade de exaustão tenderá ao máximo, enquanto cada 'visita' sem entrada de ar quente reduz a velocidade média.
- sempre que um tubo estiver trabalhando abaixo do seu limite de exaustão e receber outro tubo que lhe faça trabalhar no limite, a velocidade de exaustão também será máxima; como disse, o problema é quando temos um tubo a meia velocidade (comum) e uma junção sem entrada de ar quente. Nesse caso, a junção sugará um pouco do ar semi-aquecido do ambiente em redor, reduzindo duplamente sua velocidade.
espero ter-me feito entender...
**********Nell, adoro suas dúvidas!
abc
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Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Dileto Professor,
duvidas esclarecidas.
Ainda bem que gosta de minhas dúvidas, porque ano que vem, você, Doutrina, Gilberto, o surpreendente Flávio, entre outros por aqui vão ter muito que trocar em miudos esses conhecimentos técnicos todos.
Acompanho diariamente cada tópico, participando ou não.
Muita coisa já me é esclarecida assim, pois, sem modestia, sou extremamente observadora e perspicaz. Noutras preciso (e acredito que muitos outros) de 'tradução'. Daí, peço socorro mesmo...
sempre presente às aulas,
obrigada e abraços,
Nell
duvidas esclarecidas.
Ainda bem que gosta de minhas dúvidas, porque ano que vem, você, Doutrina, Gilberto, o surpreendente Flávio, entre outros por aqui vão ter muito que trocar em miudos esses conhecimentos técnicos todos.
Acompanho diariamente cada tópico, participando ou não.
Muita coisa já me é esclarecida assim, pois, sem modestia, sou extremamente observadora e perspicaz. Noutras preciso (e acredito que muitos outros) de 'tradução'. Daí, peço socorro mesmo...
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Nell
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Humor : rindo só do que graça tem
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Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Nell,
Continuas me devendo o parecer do "pão cervejinha"!!!
Sem parecer, sem ajuda!!!! Espero não ter que aguardar até o ano que vem, OK??
Maurício, todos os méritos ao Gilberto que, sem medo de falar alguma besteira, propôs o óbvio.
Cheguei a pensar nesta solução, mas achei simplista demais e com implicações na condução dos gases.
Vamos agora a execução.
Assim que tiver condições de testar, posto aqui.
Abraço a todos
Flávio
Continuas me devendo o parecer do "pão cervejinha"!!!
Sem parecer, sem ajuda!!!! Espero não ter que aguardar até o ano que vem, OK??
Maurício, todos os méritos ao Gilberto que, sem medo de falar alguma besteira, propôs o óbvio.
Cheguei a pensar nesta solução, mas achei simplista demais e com implicações na condução dos gases.
Vamos agora a execução.
Assim que tiver condições de testar, posto aqui.
Abraço a todos
Flávio
Convidad- Convidado
Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Mestre,
acredito que quase todas as ideias individuais de nossa discussão foram boas. Vejo que o resultado tende a ser excelente!
Não esqueça que as perturbações atmosféricas em redor da coifa podem expulsar os gases de seu destino.
Pense na diferença entre ter uma churrasqueira de meio barril de chopp e uma 'coifa' 2 metros acima e ter uma churrasqueira de alvenaria que, além da coifa possui 3 paredes para impedir pertubações de ar em redor.
(uma churrasqueira completa de alvenaria pode ser entendida como um fogão à carvão, três paredes, uma coifa e uma chaminé; por isso há os 'arquitetos geniais' que fazem as paredes de vidro, a coifa de inox, o tubo de alumínio, a base de alvenaria... e por aí vai...)
INté!
acredito que quase todas as ideias individuais de nossa discussão foram boas. Vejo que o resultado tende a ser excelente!
Não esqueça que as perturbações atmosféricas em redor da coifa podem expulsar os gases de seu destino.
Pense na diferença entre ter uma churrasqueira de meio barril de chopp e uma 'coifa' 2 metros acima e ter uma churrasqueira de alvenaria que, além da coifa possui 3 paredes para impedir pertubações de ar em redor.
(uma churrasqueira completa de alvenaria pode ser entendida como um fogão à carvão, três paredes, uma coifa e uma chaminé; por isso há os 'arquitetos geniais' que fazem as paredes de vidro, a coifa de inox, o tubo de alumínio, a base de alvenaria... e por aí vai...)
INté!
Convidad- Convidado
Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Muito legal esse debate, só um detalhe me chama atenção, na figura ilustrativa a coifa me parece rente ao forno, tanto no que diz respeito à altura e alinhamento.
Uma vez que o forno tem sua abertura no sistema pendulo com elevação do vidro, isso significa que o vidro abrirá fora da coifa, e toda vez que isso ocorrer haverá propagação do calor, fora do alcance da coifa, o próprio vidro funcionará como uma barreira para que o ar quente seja direcionado para fora da coifa, me corrijam se estiver errado.
A dissipação do calor se dará numa quantidade muito maior pela abertura frontal do forno, que propriamente da abertura existente no fundo do forno, uma vez que a cocção da pizza é muito rápida. Talvez essa distância seria aconselhável no caso de cocção de carnes em peças(penil, costela,etc) quando não há necesidade de abertura constante do forno, já para pizza, na minha humilde opinião deveria se manter uma altura maior, em torno de 180cm de altura com o forno posicionado pelo menos 30cm dentro da coifa.
abraços
Uma vez que o forno tem sua abertura no sistema pendulo com elevação do vidro, isso significa que o vidro abrirá fora da coifa, e toda vez que isso ocorrer haverá propagação do calor, fora do alcance da coifa, o próprio vidro funcionará como uma barreira para que o ar quente seja direcionado para fora da coifa, me corrijam se estiver errado.
A dissipação do calor se dará numa quantidade muito maior pela abertura frontal do forno, que propriamente da abertura existente no fundo do forno, uma vez que a cocção da pizza é muito rápida. Talvez essa distância seria aconselhável no caso de cocção de carnes em peças(penil, costela,etc) quando não há necesidade de abertura constante do forno, já para pizza, na minha humilde opinião deveria se manter uma altura maior, em torno de 180cm de altura com o forno posicionado pelo menos 30cm dentro da coifa.
abraços
Convidad- Convidado
Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Flávio, outra consideração a ser feita, seria em relação a altura original do forno, eu acho ele um pouco baixo para se trabalhar a noite toda, toda vez que vai colocar ou retirar uma pizza tem que ficar abaixando para uma visão mais panorâmica do interior, talvez aumentar um pouco o suporte elevando a altura, daria um conforto maior a quem o opera.
Convidad- Convidado
Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Excelente ponto de vista kira! Em algum ponto do topico escrevi que a coifa deve ser um pouco maior do que a fonte de calor;e isso vale para o forno!
Que o nosso amigo tenha entendido como você essa questão.
Flw
Que o nosso amigo tenha entendido como você essa questão.
Flw
Convidad- Convidado
Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Flavioguima escreveu:Srs. Este é um assunto que não entendo absolutamente nada.
Estou no momento de instalar, ou pelo menos previsionar a instalação da coifa e exaustor. Podem me ajudar??? Meu forno é um Tedesco 900LB. (102x99). Tenho também um fogão industrial 2 bocas.
O layout preve o fogão junto ao forno, o que permite uma única coifa para os dois.
As perguntas são muitas, mas provavelmente "idiotas", vindas de um leigo total.
Peço que possam descrever o que preciso, para que eu possa formatar alguma questão.
Grato
Flávio
Acima vemos o post de abertura do tópico;
Grifei e coloquei negrito para que todos vejam que quando você pensa que alguém não sabe absolutamente nada de alguma coisa, acaba não percebendo que TODOS SABEMOS alguma coisa.
Não pense que não sabe nada, nem pense que alguém não sabe nada.
Mesmo 'pouco', ainda é importante!
abc
(Obs.: Abaixo o recém chegado perceberá que a 'solução' estava presente desde o início.)
Convidad- Convidado
Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
"Flavio escreveu:
Gilberto, um abraço e obrigado por participar. Quando vais largar o Fortunati e bandear para os Pizzeiros????
Olá
Flávio
Temos o mesmo tipo de problema a falta de espaço.
Que maravilha esta facilidade em transcrever a idéia para o desenho, isso é o que me falta domínio dos programas.....rs.rs.rs.....já passei um trabalhão só para fazer uma Planta Baixa.
Em janeiro inicia a reforma do local e provavelmente março estarei em atividade.
Abç.
Giba
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Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Flavioguima escreveu:Nell,
Continuas me devendo o parecer do "pão cervejinha"!!!
Sem parecer, sem ajuda!!!! Espero não ter que aguardar até o ano que vem, OK??
Maurício, todos os méritos ao Gilberto que, sem medo de falar alguma besteira, propôs o óbvio.
Cheguei a pensar nesta solução, mas achei simplista demais e com implicações na condução dos gases.
Vamos agora a execução.
Assim que tiver condições de testar, posto aqui.
Abraço a todos
Flávio
Surpreendente Flavio,
não esqueci, não amigo. Fiz o teste, mas não me satisfez. Ficou com um bom gosto (proximo ao cacetinho, ou francês dos nossos), mas não cresceu o que eu esperava. O fermento estava na validade, mas no mesmo dia assei um outro pão e tb não cresceu. Imagino que o problema tenha sido com o fermento. Quero fazer um novo teste, que faça juz ao pão do Trianon. Assim que passarem as festas, farei.
Se der tudo certo, postarei no forun. Se não, aviso vc, ok?
abraços e aproveito pra mandar boas festas pra você e os seus e que ano que vem todos tenhamos alegria. Estou me prometendo ir a POA para a feira do livro (adoro!); Se conseguir ir quero ver se consigo ir experimentar sua pizza.E fotografar a famosa coifa.
Nell
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Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Maurício e amigos,
Estive ponderando e concluí que poderia melhorar meu lay out.
Brincando com as peças e equipamentos, surgiu a idéia de embutir o forno na parede.
Embutir em termos, pois uma profundidade de 92 cm, numa parede de 20 cm de espessura .......!!!!
Ocorreu-me que estamos tentando nos livrar de calor e gases, correto???
Se o ponto de exaustão estiver em meio externo, assim como boa parte do forno, restará apenas a captação da porta guilhotina do forno.
Mas como estou minimizando a emissão de calor e gases nos outros itens, talvez nem seja necessário executá-la.
Importante entender que a área onde o forno ficará externo, é coberta com pé direito duplo.
O que acham?????
Aguardo!!!
Nell, primeiro gostaria de definisse "surpreendente Flávio".
Será bem vinda a POA. Espero até lá poder te oferecer um pouco mais que uma pizza caseira.
Nell, pra ti e todos os seus sinceros votos de felicidade e saúde nestas festas de fim de ano.
Abraço a todos
Flávio
Estive ponderando e concluí que poderia melhorar meu lay out.
Brincando com as peças e equipamentos, surgiu a idéia de embutir o forno na parede.
Embutir em termos, pois uma profundidade de 92 cm, numa parede de 20 cm de espessura .......!!!!
Ocorreu-me que estamos tentando nos livrar de calor e gases, correto???
Se o ponto de exaustão estiver em meio externo, assim como boa parte do forno, restará apenas a captação da porta guilhotina do forno.
Mas como estou minimizando a emissão de calor e gases nos outros itens, talvez nem seja necessário executá-la.
Importante entender que a área onde o forno ficará externo, é coberta com pé direito duplo.
O que acham?????
Aguardo!!!
Nell, primeiro gostaria de definisse "surpreendente Flávio".
Será bem vinda a POA. Espero até lá poder te oferecer um pouco mais que uma pizza caseira.
Nell, pra ti e todos os seus sinceros votos de felicidade e saúde nestas festas de fim de ano.
Abraço a todos
Flávio
Convidad- Convidado
Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Empolgado amigo,
se você deixar o 'bumbum' do seu forno para fora, haverá um desequilíbrio térmico com consequente perda de calor para o meio externo (maior consumo de gás). Esse efeito poderá ser minimizado se, absolutamente, não houver 'vento' ou 'brisa'.
Esse modelo de forno costuma, como já disse, 'baforar' durante o uso por causa dos vapores de cocção que se acumulam na câmara e tendem a sair pela boca (já que a saída traseira é 'apertada')
Se por possível alguma elevação da parte traseira, mínima, que reduza esse efeito natural da diferença de pressão (nunca testei) você poderá minimizar esse problema.
[a diferença de pressão ocorre porque o vapor dentro do forno está muito acima de 100ºC, portanto, luta para sair pelos furos do fundo; como se trata de um forno, o ar quente não pode sair rapidamente, para que os refratários absorvam, antes, seu calor; ora, ao abrir a porta frontal surge a oportunidade ideal de fuga desse vapor, que 'bafora' rapidamente para o ambiente)
Outra alternativa, mencionada anteriormente, é fazer uma chaminé furando o equipamento.
Quero reforçar que os gases de queima, no caso do seu forno, não são suficientemente incômodos para gerarem maiores preocupações, mas os gases de cocção que costumam se tornar desagradáveis...
Voltando ao tema central, se você abrir o fundo, não poderá se esquecer da coifa do fogão (necessária) e poderá optar por forrar externamente o seu forno com painéis de lã de vidro.
continue refletindo: melhor do que uma grande chegada, é uma grande jornada.
abc
se você deixar o 'bumbum' do seu forno para fora, haverá um desequilíbrio térmico com consequente perda de calor para o meio externo (maior consumo de gás). Esse efeito poderá ser minimizado se, absolutamente, não houver 'vento' ou 'brisa'.
Esse modelo de forno costuma, como já disse, 'baforar' durante o uso por causa dos vapores de cocção que se acumulam na câmara e tendem a sair pela boca (já que a saída traseira é 'apertada')
Se por possível alguma elevação da parte traseira, mínima, que reduza esse efeito natural da diferença de pressão (nunca testei) você poderá minimizar esse problema.
[a diferença de pressão ocorre porque o vapor dentro do forno está muito acima de 100ºC, portanto, luta para sair pelos furos do fundo; como se trata de um forno, o ar quente não pode sair rapidamente, para que os refratários absorvam, antes, seu calor; ora, ao abrir a porta frontal surge a oportunidade ideal de fuga desse vapor, que 'bafora' rapidamente para o ambiente)
Outra alternativa, mencionada anteriormente, é fazer uma chaminé furando o equipamento.
Quero reforçar que os gases de queima, no caso do seu forno, não são suficientemente incômodos para gerarem maiores preocupações, mas os gases de cocção que costumam se tornar desagradáveis...
Voltando ao tema central, se você abrir o fundo, não poderá se esquecer da coifa do fogão (necessária) e poderá optar por forrar externamente o seu forno com painéis de lã de vidro.
continue refletindo: melhor do que uma grande chegada, é uma grande jornada.
abc
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Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Flavio disse
Nell, primeiro gostaria de definisse "surpreendente Flávio".
É simples, mas não sei dar explicações simples. então lá vai: antes de me cadastrar no forum passei um mês como visitante, depois acabei me inscrevendo. Desde aqueles tempos noto aqui a deliciosa brincadeira de adjetivar os colegas do forum.
Dai, de minha parte, parti pro 'insofismável guru' (doutrina), dileto professor (Prof.Mauricio), Mestre "Show Man" Mauro Jonas e por ai...
O teu 'surpreendente' veio da tua versatilidade de conhecimentos e me surgiu à mente neste proprio tópico, quando o inicia dizendo 'saber absolutamente nada' e acaba debatendo de igual para igual com o dileto professor.
É isso, espero que o adjetivo seja de seu agrado.
Quanto à pizza caseira, é dessas mesmo que gosto.
abraços
Nell
Nell, primeiro gostaria de definisse "surpreendente Flávio".
É simples, mas não sei dar explicações simples. então lá vai: antes de me cadastrar no forum passei um mês como visitante, depois acabei me inscrevendo. Desde aqueles tempos noto aqui a deliciosa brincadeira de adjetivar os colegas do forum.
Dai, de minha parte, parti pro 'insofismável guru' (doutrina), dileto professor (Prof.Mauricio), Mestre "Show Man" Mauro Jonas e por ai...
O teu 'surpreendente' veio da tua versatilidade de conhecimentos e me surgiu à mente neste proprio tópico, quando o inicia dizendo 'saber absolutamente nada' e acaba debatendo de igual para igual com o dileto professor.
É isso, espero que o adjetivo seja de seu agrado.
Quanto à pizza caseira, é dessas mesmo que gosto.
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Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Flávio
Se você pode embutir o forno ficando protegido e que não vá perder caloria (ou crie algo para protegê-lo é só +ou - 40 cm) eu acho ótimo, lembrando sempre do nosso inverno. Li num tópico que alguém fez na cozinha. (http://forumdepizzas.forumeiro.com/t2302-altura-ideal-para-embutir-meu-forno).
Eu só não faço isso porque tenho certeza que o meu vizinho reclamaria da metade do meu forno na sala dele.(esses vizinhos reclamam por qualquer coisa).rs.rs.rs..
Abc
Se você pode embutir o forno ficando protegido e que não vá perder caloria (ou crie algo para protegê-lo é só +ou - 40 cm) eu acho ótimo, lembrando sempre do nosso inverno. Li num tópico que alguém fez na cozinha. (http://forumdepizzas.forumeiro.com/t2302-altura-ideal-para-embutir-meu-forno).
Eu só não faço isso porque tenho certeza que o meu vizinho reclamaria da metade do meu forno na sala dele.(esses vizinhos reclamam por qualquer coisa).rs.rs.rs..
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Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Mas que maravilha...........esses adjetivos.............
GILBERTO IZATTON- PARTICIPANTE
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Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Sra. e Srs.
Este tópico está virando uma "jogação de confetes" .......!!!!
Gilberto, quem sabe tu propõe a seu vizinho, que tu não cobraras pela calefação no inverno, desde que ele não reclame do leve aumento de temperatura no verão. E outra, no verão ele vai para a praia mesmo !!!!!
Provavelmente para Curaçao. Entre Curumim e Arroio do Sal.
Nell, obrigado pelas palavras. Na verdade sou um eterno curioso.
Leio até bula de remédio, se me cai nas mãos. Poder dialogar com uma pessoa como o Maurício, é uma dádiva. A forma como ele se doa para informar e ensinar, é única.
Temos um rival a altura aqui no fórum que é o Doutrinador. Sinto um pouco de falta dele neste tópico.
Ou seja, estamos muito bem servidos de mentes e índoles brilhantes no fórum das Pizzas.
Por fim, Maurício, vou absorver suas colocações, mais tudo e qualquer providencia que minimize o calor interno, valerá a pena.
Vou grafar meu novo lay out, onde constataras que melhorou sobremaneira a distância entre equipamentos de refrigeração e o forno.
Melhorou também para o pizzaiolo, pois nesta nova posição ele poderá contar com o frescor de uma ventilação natural.
Vai ser um pouco lento, pois a tendinite não permite muito tempo com o mouse na mão.
Abraço a todos
Flávio
Este tópico está virando uma "jogação de confetes" .......!!!!
Gilberto, quem sabe tu propõe a seu vizinho, que tu não cobraras pela calefação no inverno, desde que ele não reclame do leve aumento de temperatura no verão. E outra, no verão ele vai para a praia mesmo !!!!!
Provavelmente para Curaçao. Entre Curumim e Arroio do Sal.
Nell, obrigado pelas palavras. Na verdade sou um eterno curioso.
Leio até bula de remédio, se me cai nas mãos. Poder dialogar com uma pessoa como o Maurício, é uma dádiva. A forma como ele se doa para informar e ensinar, é única.
Temos um rival a altura aqui no fórum que é o Doutrinador. Sinto um pouco de falta dele neste tópico.
Ou seja, estamos muito bem servidos de mentes e índoles brilhantes no fórum das Pizzas.
Por fim, Maurício, vou absorver suas colocações, mais tudo e qualquer providencia que minimize o calor interno, valerá a pena.
Vou grafar meu novo lay out, onde constataras que melhorou sobremaneira a distância entre equipamentos de refrigeração e o forno.
Melhorou também para o pizzaiolo, pois nesta nova posição ele poderá contar com o frescor de uma ventilação natural.
Vai ser um pouco lento, pois a tendinite não permite muito tempo com o mouse na mão.
Abraço a todos
Flávio
Convidad- Convidado
Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
então vamos apimentar um pouco mais essa idéia,
Flávio, se você fechar a parte externa do do forno, talvez possa construir algo em alvenaria tipo uma caixa acima do forno, dessa forma reduziria o calor interno do ambiente, e estendendo uns 50 cm na altura, instalando uma gancheira na parte superior, e uns trilhos na lateral, você teria um defumador, para preparar o seu próprio bacon, e um desidratador de tomates, produziria o seu próprio tomate seco.
Agora é com o professor, para polir essa idéia nos termos técnicos.
Abraços
Flávio, se você fechar a parte externa do do forno, talvez possa construir algo em alvenaria tipo uma caixa acima do forno, dessa forma reduziria o calor interno do ambiente, e estendendo uns 50 cm na altura, instalando uma gancheira na parte superior, e uns trilhos na lateral, você teria um defumador, para preparar o seu próprio bacon, e um desidratador de tomates, produziria o seu próprio tomate seco.
Agora é com o professor, para polir essa idéia nos termos técnicos.
Abraços
Convidad- Convidado
Re: AJUDA PARA DIMENSIONAR COIFA E EXAUSTÃO
Kira,
Fiquei bobo com sua genialidade.
Teríamos um aproveitamento de calor com implicações altamente gourmets???
Nem mesmo nos mais criativos sonhos pensaria em tamanha sensibilidade.
Estou em árduo trabalho para produzir um tutorial de como fazer massa de pizza, com fotos; e ainda estou fazendo mil e um testes no protótipo beta 1.
Também senti falta do doutrina neste tópico; acredito que ele tenha feito como o pizzaiolo que visitou a pizzaria de um amigo, escondido:
Sentou-se no salão tranquilo, saboreou cada detalhe, pagou sem sair da mesa e depois foi até a cozinha receber um grande abraço. rs.
inTÉ
obs.: Estou ansioso por contribuições para os estudos de caso sobre o 'forno ideal'.
Fiquei bobo com sua genialidade.
Teríamos um aproveitamento de calor com implicações altamente gourmets???
Nem mesmo nos mais criativos sonhos pensaria em tamanha sensibilidade.
Estou em árduo trabalho para produzir um tutorial de como fazer massa de pizza, com fotos; e ainda estou fazendo mil e um testes no protótipo beta 1.
Também senti falta do doutrina neste tópico; acredito que ele tenha feito como o pizzaiolo que visitou a pizzaria de um amigo, escondido:
Sentou-se no salão tranquilo, saboreou cada detalhe, pagou sem sair da mesa e depois foi até a cozinha receber um grande abraço. rs.
inTÉ
obs.: Estou ansioso por contribuições para os estudos de caso sobre o 'forno ideal'.
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Qua 14 Fev 2024, 11:15 por Cheff Hassin
» Quais alimentos merecem receber calor para realçar o sabor da sua pizza.
Qui 25 Jan 2024, 21:55 por Cheff Hassin
» CHEFF HASSIN RESPONDE: MASSEIRA RÁPIDA É ADEQUADA P/ A MINHA PIZZARIA?
Qui 25 Jan 2024, 21:53 por Cheff Hassin
» Suporte para caixas de pizzas p/ mochilas de motoboy tamanho 35 e 40 cm. Veja na descrição do tópico!!
Qui 25 Jan 2024, 21:52 por Cheff Hassin
» CHEFF HASSIN RESPONDE: COMO ARMAZENAR AS MINHAS MASSAS PRÉ-ASSADAS?
Qui 25 Jan 2024, 21:51 por Cheff Hassin
» Como tornar o seu delivery 3 vezes mais rápido, e aumentar as vendas nos horários de pico!
Qui 25 Jan 2024, 21:50 por Cheff Hassin
» Molhos de tomate econômicos e incríveis que farão das suas pizzas, muito, mais muito melhores!!!
Qui 25 Jan 2024, 21:49 por Cheff Hassin
» Porque a minha massa está encolhendo? Que temperatura devo usar no meu forno de esteira?
Qui 25 Jan 2024, 21:49 por Cheff Hassin
» COMO TRABALHAR A MUSSARELA FATIADA EM SEU LOCAL.
Qui 25 Jan 2024, 21:47 por Cheff Hassin
» PRATICAS IMPORTANTE NA MANIPULAÇÃO DOS ALIMENTOS.
Qui 25 Jan 2024, 21:46 por Cheff Hassin
» Mas afinal, a Farinha Pastel é realmente boa para pães e pizzas ou é um mito?
Qui 25 Jan 2024, 21:45 por Cheff Hassin
» Resposta do Cheff Hassin a usuário no Youtube.
Qui 25 Jan 2024, 21:44 por Cheff Hassin
» Quer saber como calcular o tíquete médio das pizzas da sua pizzaria? Veja aqui! Dicas do Cheff Hassin.
Qui 25 Jan 2024, 21:41 por Cheff Hassin
» Técnicas de pré-assado de pizzas, no Hotel Sophitá no interior de São Paulo. Lugar incrível e lindo!
Qui 25 Jan 2024, 17:51 por Cheff Hassin
» Por que a minha massa de pizza não cresce e fica solada? Saiba aqui porquê!
Qui 18 Jan 2024, 23:03 por Cheff Hassin
» Mochilas de transporte para Motoboys. Leve suas pizzas com segurança e qualidade.?
Qui 18 Jan 2024, 11:34 por Carlos Daia
» Utilitários para o La carte em bom estado. Restaurante terminou suas atividades.
Dom 14 Jan 2024, 13:23 por Cheff Hassin
» Precificação correta é o pilar principal da existência do seu negócio.
Qua 10 Jan 2024, 20:27 por Cheff Hassin
» Porquê devo me preparar p/o mercado de Pizzarias? Como dono, ou como iniciante? Advertência do Cheff.
Qua 10 Jan 2024, 20:14 por Cheff Hassin
» Manuais de Procedimentos Diários para uma Pizzaria. Documentos importantes em sua gestão!!
Qua 10 Jan 2024, 20:12 por Cheff Hassin
» Pizza mais quentes a domicílio. Use termobags e nunca mais receba reclamações dos seus clientes.
Qua 10 Jan 2024, 20:11 por Cheff Hassin
» Treinamentos e deliciosas pizzas e variedades feitas em nossos cursos p/ pizzaiollo e donos!
Qua 10 Jan 2024, 20:10 por Cheff Hassin
» Se o seu negócio não vai bem, repense as suas ações e tome as atitudes corretas!
Qua 10 Jan 2024, 20:09 por Cheff Hassin
» CHEFF HASSIN RESPONDE: COMO USAR CORRETAMENTE A MINHA MASSEIRA RÁPIDA?
Qua 10 Jan 2024, 20:08 por Cheff Hassin
» Bate Papo com o Cheff Hassin no Youtube e seus seguidores. Pizzas baratas dão resultado?
Qua 10 Jan 2024, 20:07 por Cheff Hassin
» Pizza de chocolate c/pimenta dedo de moça. Dica do Cheff Hassin Ghannam
Qua 10 Jan 2024, 20:05 por Cheff Hassin
» Sua massa de pizza está encolhendo? O que você deve fazer p/ evitar isso!
Qua 10 Jan 2024, 19:58 por Cheff Hassin
» Cortar a pizza em 5, 6, 8, 10, 12 pedaços iguais lhe dá trabalho? Veja aqui como cortar tudo do mesmo tamanho!
Ter 09 Jan 2024, 11:45 por Carlos Daia
» Veja aqui como organizar as bolas de massa !
Seg 08 Jan 2024, 11:07 por Carlos Daia
» Buffet e Eventos, uma proposta que irá mudar p/ melhor o segmento pizzeiro em 2024!
Sex 05 Jan 2024, 23:39 por Cheff Hassin
» E quando o cliente pede 3 ou 4 sabores? Como dividir os sabores corretamente e do mesmo tamanho?
Qua 03 Jan 2024, 10:02 por Carlos Daia
» Faça uma consultoria com o Cheff Hassin Ghannam e compare a sua pizzaria "antes e depois!"
Dom 31 Dez 2023, 12:51 por Cheff Hassin
» CURSO DE BUFFET E EVENTOS - TUDO O QUE PRECISA SABER PARA INICIAR E DECOLAR.
Dom 31 Dez 2023, 12:15 por Cheff Hassin
» AGENDA DOS CURSOS DO FÓRUM DE PIZZAS PARA O ANO 2024. INSCREVA-SE E SEJA MAIS UM ALUNO PARCEIRO DO FÓRUM DE PIZZAS!!
Dom 31 Dez 2023, 12:14 por Cheff Hassin