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Luiz R
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Mensagem por Jr20 Dom 09 Ago 2009, 22:14

Sou novo no fórum e gostaria de dar os parabéns a todos pelos brilhantes comentários que ajudam os iniciantes como eu.



Eu tenho um forno construído há, aproximadamente, 2 anos. Há seis meses percebi algumas rachaduras nos tijolos na parte de fora e foi quando percebi que na parte de dentro também estava com rachaduras por dentro no iglu. Disseram-me que poderia ser a chaminé de tijolos que não agüentou o peso e outros que poderia ser pela quentura. Algumas vezes que usei passou dos 300.C.



Diante disso, vou ter que reconstruir o meu forno e se algo saiu errado da primeira vez quero tentar não errar dessa.



Com isso, estou com algumas dúvidas do material que poderia ser feito e já exclui os pré-moldados que acredito que não são tão fortes.



Qual construção suporta maior temperatura. Tijolos refratáveis? Placas de concreto refratável? Fazer as paredes de concreto refratável?



Se puderem ajudar agradeço muito



Abraços



Jr.
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Rachaduras no forno Empty Re: Rachaduras no forno

Mensagem por Luiz R Seg 10 Ago 2009, 08:32

Olá jr, bem vindo ao forum, o iglu do seu forno é de concreto refratário ou de tijolos, placas refratárias?, qual é o isolante termico que usou fora do forno?
Estou por comprar um e se o seu for pré de concreto poderia dizer qual a marca do forno (fabricante)?
Olha, aqui no forum vc vai encontrar praticamente tudo sobre fornos, a lenha inclusive, faça uma pesquisa tem tbém muito video mostrando como construir.
Em todas as lojas que tenho orçado fornos, a opinião é que tijolos refratarios é o melhor, pode atingir altas temperaturas, mais de 400 graus, sem problemas, a questão é o custo geralmete alto, tenho um orçamento que achei rasoável, forno de 1,10 de diametro interno por aproximadamente 2500,00 instalado, tem o deslocamento e a hospedagem para 2 homens, mais ou menos 500,00 para SP.
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Rachaduras no forno Empty Re: Rachaduras no forno

Mensagem por Convidad Seg 10 Ago 2009, 09:54

Olá Jr20

O material ideal seria tijolo refratário, acentado com terra refratária. e se possivel fazer um isolamento térmico com vermiculita sobre o iglu.

Abraços.

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Rachaduras no forno Empty Re: Rachaduras no forno

Mensagem por Jr20 Seg 10 Ago 2009, 11:18

Obrigado Luiz e Kira pelas respostas.

O meu forno é Chama Sempre Forte de 0,85 cm chaminé para frente pré-moldado. Eu comprei o kit que veio com lã de rocha e uma tela para colocar sobre o forno.
Na época das marcas que pesquisei essa era o melhor.
No manual ele diz para não ultrapassar a temperatura de 250C para evitar rachaduras. No meu caso passou e rachou de fato.
Ainda eu não tenho orçamento, assim que possível eu compartilho com vc.

Abs
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Rachaduras no forno Empty Re: Rachaduras no forno

Mensagem por Convidad Seg 10 Ago 2009, 11:54

Jr 20, para uma cocção seria ídeal 350° de temperatura, o meu forno chega a atingir 430°.

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Rachaduras no forno Empty Re: Rachaduras no forno

Mensagem por Luiz R Ter 11 Ago 2009, 03:13

jr, em dois lugares me disseram que o Chama Sempe Forte é o melhor pré, realmente olhando para a espessura de sua parede, a base feita de placas refratarias, seu acabamento e composição do concreto refratario que o fabricante diz ter, liguei lá para falar, me parece que valeria o quanto pedem por ele... mas agora, com sua experiência, não sei não.
Vi um de 1,05 de diametro, funcionando em uma pequena pizzaria, já está lá a 2,5 ou 3 anos, intacto e funciona todo dia.
O fabricante me mandou o manual, estou lendo agora sobre a temperatura, diz o seguinte.
### recomendamos não operar o forno acima de 250 graus medidos no termometro da chaminé, pois sua parte interna estará com 350 graus na área de fogo...### ele recomenda instalar um termometro no inicio da chaminé ou na coifa bem onde rachou o seu, certo?
Kira poderia nos ajudar? com a temperatura de 250 graus na coifa ou inicio da chaminé, como diz o fabricante, a cupula proximo ao fogo estaria mesmo com 350 graus que seria a temperatura ideal para assar? e na base quanto estaria essa temperatura?
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Rachaduras no forno Empty Re: Rachaduras no forno

Mensagem por Convidad Ter 11 Ago 2009, 11:10

É como disse em outro tópico, o forno de lenha é como uma digital, cada um tem sua peculiaridade. É dificil falar a distância o como seu forno vai se comportar.

É muito estranho, operacinalmente falando, para que serve um termômetro na chaminé? A temperatura da chaminé não importa, para mim a única temperatura que importa é a do lastro.

Então sugiro que comprem um termômetro de infra-vermelho,comprei um infra na Rua Paulo Souza em são Paulo paquei R$ 300,00
Acho que resolveria seu problema, assim vai poder munitorar melhor qual a temperatura ídeal para cocção de cada sabor, com o tempo vai saber exatamente como operar com cada situação, sugiro que no ínicio ir munitorando caso a caso.

Qualquer dúvida é só perguntar.

Um abraço

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Mensagem por Luiz R Ter 11 Ago 2009, 11:49

é isso ai Kira, tbem achei estranho instalar o termometro na chamine... poderia me passar o endereço ou site da loja que comprou seu termometro.
obrigado, abraço.
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Rachaduras no forno Empty Re: Rachaduras no forno

Mensagem por Convidad Ter 11 Ago 2009, 12:33

Oi Luiz.

Posso lhe pedir uma gentileza?

Será que tem como nos conseguir uma cópia deste manual de forno a lenha que possui?

O termometro eu posso lhe indicar duas empresa que peguei folheto esse ano na fispal.

>> Clique aqui para ler <<

Espero que ajude.

Bambino.

Luiz R escreveu:é isso ai Kira, tbem achei estranho instalar o termometro na chamine... poderia me passar o endereço ou site da loja que comprou seu termometro.
obrigado, abraço.

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Rachaduras no forno Empty Re: Rachaduras no forno

Mensagem por Convidad Ter 11 Ago 2009, 16:42

Libermac

Rua paulo Souza 294-a centro
fone (11)3328-6022

www.libermac.com.br
libermac02@libermac.com.br

Quem me atendeu ná época foi o Jerry, muito atencioso por sinal.

Luiz R escreveu:é isso ai Kira, tbem achei estranho instalar o termometro na chamine... poderia me passar o endereço ou site da loja que comprou seu termometro.
obrigado, abraço.

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Mensagem por Jr20 Ter 11 Ago 2009, 20:58

Luiz, se vc quiser me passe um endereço de e-mail que eu te mando as fotos para vc ver. Eu não coloquei o termômetro na chaminé e nem na frete. Coloquei na bolha do iglu.
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Mensagem por Luiz R Qua 12 Ago 2009, 02:35

Kira, banbino, grato pelas informações, vou procurar o manual aqui na minha bagunça e mandarei para vc banbino.

jr20, gostaria sim de receber todas as fotos de seu forno que puder enviar, iria me auxiliar muito na montagem e decisão de qual forno irei optar, concreto ou tijolos refratarios.
obrigado.
ledure@bol.com.br
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Mensagem por Luiz R Qua 12 Ago 2009, 02:55

banbino qual o seu email
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Mensagem por Luiz R Qui 13 Ago 2009, 03:14

banbino, estou com o manual do forno para qual email envio.
- jr20 obrigado pelas fotos, vendo percebi que a base externa do forno tbem esta rachada ela cedeu com o peso ou foi o calor do forno que fez rachar o azulejo, poderia ser esse o motivo da trinca na coifa, a chamine parece ser alta, portanto pesada, se esse peso estiver todo sobre a coifa poderia tbem ter causado a trinca como vc mesmo ja disse, não consegui encontrar o link aqui no forum mas tem um video que mostra como fazer a base, era de concreto armado 10cm mais ou menos e com uma malha de aço 3]8 em quadrados de 15 por 15 cm, tem outro link em que o hassim descreve a possibilidade de reparar o forno com massa ; terra refratária... perguntei isso outro dia a um vendedor ele disse que com o tempo essa massa se solta esfarela, bem se já esta quase perdido o forno vale tentar pelo menos ele ira segurar a temperatura por mais algum tempo.


https://forumdepizzas.forumeiro.com/equipamentos-f1/como-fazer-a-pedra-base-refratria-do-forno-a-lenha-ou-a-gs-t852.htm?highlight=forno

Uma curiosidade, poderia me dizer, vc assa as pizzas direto na pedra refrataria, usa massa fresca ou pre assa antes, a espessura da massa é grossa media ou fina, como fica o resultado final apos assar,quero dizer o aspecto, odor, consistencia, etc..., com o forno quente quantos minutos leva para ficar pronta , vc considera que o resultado fica igual a uma assada em uma pizzaria com forno profissional.
obrigado.
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Mensagem por Ederson Fontanez Sáb 08 Jul 2017, 21:51

Boa noite a todos ,sou novo aqui no forun e peço desculpas se a pergunta não vir a cair neste tópico .
É o seguinte eu mesmo fiz um trio com  churrasqueira + forno ( ferro fundido ) +fogão a lenha seguindo os conselhos de um pedreiro bem conhecido na cidade onde moro e vendo alguns vídeos no youtube, fiz tudo de tijolo comum,  a massa utilizada na estrutura foi de cimento e areia e depois na parte do forno e fogão foi de cimento +areia+ açucar  com ascentamento de placas refratárias.
A estrutura ficou bem forte  ,a única coisa que estou quebrando um pouco a cabeça é que na ( Moldura do forno ferro fundido ) a massa  ao redor ( trinca ) .
Fiz a primeira vez assim :
Não queria chumbar o forno pois se eu precisar o dia de amanhã trocar seria facíl a retirada então eu coloquei ( terra vermelha + um pouco de cimento ) ai trincou .,raspei tudo em volta da moldura e fiz assim:
Adicionei areia +cimento ( 1x1 ) ai trincou novamente .
Agora pela terceira vez eu tirei o forno fora totalmente e começei do zero só que fiz diferente .
Coloquei lã de vidro destes que é utilizado nos fornos elétricos e fogão domicíliar  ao redor de toda  a moldura e vedei bem e depois por cima dela  coloquei massa refratária  ficou uns 3 centímetros de massa refratária e por cima dela  no outro dia  eu coloquei massa comum  ( areia e cimento - 5x1 ) .Isto é o que fiz até o momento estou esperando secar pra ascender o forno e ver se não vai dar problemas novamente .
A pergunta é qual seria a forma correta de fazer a vedação da moldura do forno sem que ele venha a dar trincas ,pois a trinca é na verdade a delatação do ferro com o cimento ????
O forno é para meu lazer mesmo más fico incomodado com estás trincas
Estou sem idéias caso venha a dar trincas novamente já pesquizei bastante e não encontrei informações se puderem me ajudar com orientações eu agradeço .

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Mensagem por MAURO LUCENA Dom 09 Jul 2017, 13:21

Rachaduras no forno Img-2010
Bom dia amigo como vai, se de fato seu forno for realmente de ferro fundido é bem pouco provável que vc tenha que troca-lo se cuidar dele direitinho, o primeiro passo seria após cada uso passar óleo de linhaça ou óleo de cozinha(lógico que após esfriar).
Com relação ao uso do açucar isto para massas que tem aplicação de cimento não é o ideal pois o açucar quebra a molécula do cimento enfraquecendo o mesmo. Antigamento se fazia forno igloo no interior utilizando barro de cupeinxeiro, escremento de vaca que contem fibra e melado ou açucar, por este motivo alguns aplicam esta tecnica na massa com cimento achando que o resultado seria o mesmo.
No caso das trincas vc pode travar os tijolos correndo com ferro na fiada a ser ascentada com massa este ferro pode ser de 6 mm.
No caso em volta do forno vc pode fazer o seguinte:
coloque manta de vidro (Lã de vidro) em volta do forno e encoste os tijolos nela sem massa.
Pode ficar tranquilo que não vazará fumaça.
Esta foto acima é de um trio que muito fiz na época que montava churrasqueiras.
Abçs.

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Mensagem por Ederson Fontanez Dom 09 Jul 2017, 19:33

Boa noite , vou bem meu amigo ainda melhor agora com sua orientação e espero que vc esteja bem também.
Poxa quebrei tanto a cabeça sendo que era tão simples kkkkkkkk somente vedar a moldura com lã de vidro, vou aguardar a secagem do cimento e ver se vai aparecer rachaduras e caso venha aparecer vou tirar todo material aplicado e vedar somente com a lã.
Obrigado pela explicação sobre a massa , pesquisei bastante na internet e até mesmo tem uma reportagem no G1 sobre açúcar na massa que está sendo utilizado em construções e achei que estava indo no caminho certo más eu tinha notado que ao acrescentar açúcar na massa ela ficava quebradiça e como sou leigo achei que era normal , más por enquanto não tive problemas na estrutura somente mesmo na moldura , vou acompanhar bem atento e caso ocorra problemas vou ter que desmanchar até na metade e refazer .
Quero lhe agradecer muito mesmo por disponibilizar o seu tempo , experiência e dedicação a este fórum que para tantos outros interessados como eu vem buscar ajuda e orientações aqui e termos o retorno tão rápido , só tenho agradecer , sempre que possível estarei aqui acompanhando o fórum , PARABÉNS vc merece.

MUITO OBRIGADO.

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Mensagem por Cheff Hassin Seg 10 Jul 2017, 22:02

Quero Parabenizar o nosso moderador Mauro Lucena que sempre tira do sufoco os membros que chegam a este tópico com dúvidas referentes a construção dos seus fornos.


E vale a pena dizer aqui que o nosso moderador e um exímio contrutor de fornos a lenha, fornos flex duais, churrasqueiras, fogões de lenha e tudo que se aplica a equipamentos refratários.
Vale a pena consultá-lo antes e solicitar um orçamento!
Quando o Cheff Hassin indica um profissional, equipamento ou serviço, é a minha credibilidade que coloco à prova, e confio naqueles que indico.

Mauro, meus parabéns pelo excelente serviço que presta não apenas aqui no Fórum de Pizzas, mas sobre tudo fora dele!

Abraço meu irmão.

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Mensagem por MAURO LUCENA Ter 11 Jul 2017, 21:23

HASSIN escreveu:Quero Parabenizar o nosso moderador Mauro Lucena que sempre tira do sufoco os membros que chegam a este tópico com dúvidas referentes a construção dos seus fornos.


E vale a pena dizer aqui que o nosso moderador e um exímio contrutor de fornos a lenha, fornos flex duais, churrasqueiras, fogões de lenha e tudo que se aplica a equipamentos refratários.
Vale a pena consultá-lo antes e solicitar um orçamento!
Quando o Cheff Hassin indica um profissional, equipamento ou serviço, é a minha credibilidade que coloco à prova, e confio naqueles que indico.

Mauro, meus parabéns pelo excelente serviço que presta não apenas aqui no Fórum de Pizzas, mas sobre tudo fora dele!

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Obrigado amigos, não tenho palavras para agradece-los.
Faço por gratidão a tudo aquilo que encontrei e econtro aqui no Forum de Pizza.
E posso afirmar que este espaço foi um divisor de águas na minha vida e por isso faço com todo carinho possível.
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Mensagem por paiprematuro Ter 03 Out 2017, 10:58

Bom dia. Não sei se este é o local certo para perguntar, mas a situação requer urgência.

Uma das paredes que sustenta o telhado e a laje onde meu forno está instalado está encharcada com água da chuva. 

O iglu está seco, porém, a lage onde ele foi instalado também se molhou. Agora estou preocupado da umidade passar para o lastro do forno.

Neste momento está sendo realizada a colocação de calha e pintura isolante da parede, para que essa situação não ocorra novamente.

Minha dúvida é a seguinte:

Acendo o forno e faço o aquecimento dele lentamente, para assim secar o lastro e a laje, ou preciso esperar que tudo seque antes de acendê-lo novamente?

Pergunto porque se a areia entre o lastro e a laje estiver molhada, neste ambiente, ela pode demorar meses para secar completamente.

Agradeço a ajuda.

Um abraço.

Leonardo

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Mensagem por MAURO LUCENA Sex 06 Out 2017, 10:13

paiprematuro escreveu:Bom dia. Não sei se este é o local certo para perguntar, mas a situação requer urgência.

Uma das paredes que sustenta o telhado e a laje onde meu forno está instalado está encharcada com água da chuva. 

O iglu está seco, porém, a lage onde ele foi instalado também se molhou. Agora estou preocupado da umidade passar para o lastro do forno.

Neste momento está sendo realizada a colocação de calha e pintura isolante da parede, para que essa situação não ocorra novamente.

Minha dúvida é a seguinte:

Acendo o forno e faço o aquecimento dele lentamente, para assim secar o lastro e a laje, ou preciso esperar que tudo seque antes de acendê-lo novamente?

Pergunto porque se a areia entre o lastro e a laje estiver molhada, neste ambiente, ela pode demorar meses para secar completamente.

Agradeço a ajuda.

Um abraço.

Leonardo


Obrigado pelo alerta Schuman,.
Caro Leonardo bom dia....
Deixe o forno quieto pelo o menos por uns 10 dias sem receber agua novamente, após este periodo colocar pouco fogo pelo o menos por umas 3 horas e repetir este processo por aproximadamente 3 dias....
Não coloque fogo de uma vez ok, isso pode não ser bom para o forno.

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Mensagem por Cheff Hassin Dom 08 Out 2017, 19:08



Parabéns Mauro pela resposta acima!
Obrigado!

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